Концерт юбилей
В переполненном Концертном зале имени Чайковского отметили 75-летие композитора, народного артиста России Геннадия Гладкова. За тем, как поздравляли автора "Бременских музыкантов", наблюдал БОРИС БАРАБАНОВ.
Роль Геннадия Гладкова в российском музыкальном процессе лаконично обрисовал выступавший с поздравительной речью его коллега Алексей Рыбников: "Геннадий Гладков стоял у истоков современного российского музыкального театра. Если в бродвейских мюзиклах исполнители ролей прежде всего профессиональные певцы, а уже потом актеры, то в спектаклях "Ленсовета" и "Ленкома", к которым писал музыку Геннадий Гладков, запели драматические актеры. Однако мне сегодня очень важно было услышать "симфонического" Гладкова"
Все первое отделение вечера было отдано произведениям юбиляра в "высоких" жанрах симфонии и балета. Оркестром Московской филармонии дирижировал Владимир Юровский. Сыграли фрагменты из балетов "Возвращение Одиссея" и "Вий", а также сюиту для симфонического оркестра "Калейдоскоп". В этом исполненном впервые произведении лучше всего были слышны цирковые, балаганные мотивы, хорошо знакомые по самым знаменитым кинематографическим и театральным работам Геннадия Гладкова. Те мотивы, что роднят его с Нино Рота и Куртом Вайлем.
Вообще, персона актера, лицедея — самое важное в любом произведении Геннадия Гладкова. И в театральных работах Марка Захарова, с которым долго и плодотворно сотрудничал композитор, и в мультфильмах, страстью к которым он обязан другу детства Василию Ливанову, помимо основного сюжета всегда есть осмысление процесса перевоплощения, всегда есть фигура маски. Взять хотя бы самую знаменитую работу господина Гладкова — "Бременских музыкантов". Там главные герои — бродячие музыканты, переодевающиеся в заезжих гастролеров. А, скажем, во "взрослом", полном иносказаний "Доме, который построил Свифт" дом английского писателя захвачен комедиантами.
Исполненные Камерным хором Московской консерватории "Фантазии Свифта", короткий музыкальный пересказ фильма 1982 года, стали центральной частью второго отделения. Однако наиболее ожидаемым для зрителей было исполнение самых известных песен из кино. Первым делом на сцене, точнее, на балкончике позади оркестра появился Михаил Боярский, частично прочитавший, частично пропевший "Посвящение" из "Фауста" Гете в переводе Бориса Пастернака. Строки о том, что "насущное отходит вдаль, а давность, приблизившись, приобретает явность", надо думать, призваны были объяснить слушателям, что для автора музыки его хиты все же прошлое и песни, которые они ждут, лишь изменчивые тени прошлого. Настоящее же то, что исполняется впервые. В любом случае сам факт выступления Михаила Боярского в сопровождении оркестра и хора — событие, случающееся нечасто. Обычно актер предпочитает петь под компакт-диск. Впрочем, с вокальной точки зрения выходы господина Боярского оказались самыми спорными эпизодами. Он, как обычно, обрушил на зрителя водопад актерского мастерства, отчаянно страдал и вовсю жестикулировал и только каким-то чудом избежал в своих этюдах любимого приема — фехтования невидимой шпагой. Однако, например, серенада Трубадура ("Луч солнца золотого") из "Бременских музыкантов" прозвучала в хрипло-скрипучей версии актера на грани провала, в особенности если вспомнить, что в оригинале звучит голос Муслима Магомаева. Тем не менее зрители воодушевленно аплодировали, а Д`Артаньян бегал по сцене, как мультипликационный Трубадур.
Гораздо более органично выглядел Леонид Серебренников с номерами из "Обыкновенного чуда". Ему помогала молодая джазовая певица Анна Бутурлина. Господин Серебренников старше господина Боярского на два года, но свой мягкий, теплый голос за тридцать с лишним лет, прошедшие после появления фильма Марка Захарова, сумел сохранить практически в неприкосновенности. Для исполнения же "Неаполитанской песенки" ("Уно, уно, уно моменто") из "Формулы любви" в проходе из коридора в партер появился тенор-комик Вячеслав Войнаровский.
Вечер получился сбалансированным. Юбиляр показал, чем живет сегодня, публика услышала песенки из фильмов, которыми телевидение с утра до вечера глушит зрителей каждые новогодние каникулы. Исполнение этих вещей без сопровождения видеоряда и без праздничных закусок на столе позволило освежить восприятие и удостовериться в том, что Геннадий Гладков — композитор, безусловно, самобытный, а для золотого периода фильмов и спектаклей 1970-1980-х годов был и вправду революционером.