Швейцарский прыгун улетел в историю

Симон Амман выиграл третье олимпийское золото

// Прыжки с трамплина

Самое первое золото ванкуверской Олимпиады досталось швейцарцу Симону Амману. Он выиграл соревнования по прыжкам на лыжах со среднего трамплина, одержав третью олимпийскую победу в своей карьере. С подробностями — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Эта победа сделала Симона Аммана одним из величайших прыгунов в истории. Дело в том, что больше двух золотых олимпийских медалей в этом виде спорта, где карьера часто длится совсем недолго, удавалось завоевать лишь двум легендарным спортсменам, выступавшим в 1980-х и 1990-х годах прошлого века,— немцу Йенсу Вайсфлогу и финну Матти Нюканену. У Нюканена высших наград скопилось четыре, у Вайсфлога их столько же, сколько стало у Аммана,— три.

Причем две предыдущие швейцарец завоевал еще восемь лет назад. Те, кто следил за Олимпиадой 2002 года в Солт-Лейк-Сити, должны были прекрасно запомнить его. Перед теми Олимпийскими играми в прыжках с трамплина было два явных лидера — поляк Адам Малыш и немец Свен Ханнавальд. По ходу Кубка мира они имели настолько подавляющее превосходство над всеми остальными, что, казалось, ни у кого не было ни малейшего шанса вмешаться в их олимпийскую борьбу.

И тут появился худенький швейцарский парень, у которого в 20 лет был скромнейший послужной список. Никаких более или менее громких успехов даже на второразрядных соревнованиях — при том что прыгал он во взрослых турнирах к тому времени довольно давно. Однако именно Амман взял оба олимпийских золота. И его выступление стало едва ли не главной сенсацией той Олимпиады.

Трамплин К-95. Личные соревнования

1. Симон Амман (Швейцария) — 276,5 балла. 2. Адам Малыш (Польша) — 269,5. 3. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) — 268,0... 26. Денис Корнилов — 232,5... 33. Павел Карелин — 111,5... 46. Дмитрий Ипатов (все — Россия) — 102,5.

Странно, но следующие восемь лет он провел весьма скромно — не выигрывая титулы, изредка поднимаясь на подиум этапов Кубка мира. Для обожавшей Симона Аммана Швейцарии не было секретом, что в какой-то момент он даже пережил сильнейшую депрессию и подумывал о том, чтобы бросить спорт. Но не бросил. И вдруг в нынешнем сезоне словно пережил второе рождение, вырвавшись в лидеры Кубка мира.

В Ванкувер он ехал в статусе фаворита — и его подтвердил. Собственно, выиграл он соревнования, в которых России ничего не светило из-за травмы накануне Олимпиады ее ведущего прыгуна Дмитрия Васильева, с явным преимуществом. Основным конкурентом Симона Аммана должен был по идее стать австриец Грегор Шлиренцауэр. В свои 20 лет тот привык уже постоянно попадать в призы на кубковых этапах. Но Шлиренцауэру не удался первый прыжок. Он улетел всего на 101,5 м, в то время как Амман — на 105 м. Австриец потом признался, что после этой попытки понял, что швейцарца ему не достать ни за что, и считал счастьем уже тот факт, что во второй все-таки сумел заскочить на подиум — на третье место.

Основным конкурентом Симона Аммана был все тот же Адам Малыш. Впрочем, особой борьбы между поляком и швейцарцем за золото не вышло. Малыш отстал в первом прыжке. Второй выполнил здорово — 105 м и чистенькое исполнение с отличными оценками за технику, но рассчитывать на победу он мог все равно только при условии, что Амман вдруг допустит какую-то заметную ошибку.

Швейцарец ее не допустил. Наоборот, прыгнул еще лучше, чем в первый раз,— на 108 м. А потом, держа в руках свою третью золотую олимпийскую медаль, говорил, что ему кажется, будто бы она весит гораздо больше, чем весили те, что достались ему в Солт-Лейк-Сити. Видимо, и в самом деле восемь лет между триумфальными для Симона Аммана Играми были не самыми простыми в его жизни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...