Событие дня
Надежда на женщину
Еще сравнительно недавно, каких-то 12 лет назад, или за три Олимпиады до нынешней, российские лыжницы были основными золотодобытчицами в нашей команде. В Нагано они принесли в копилку пять наград высшей пробы. Но теперь, после затянувшейся смены поколений и наложившейся на нее череды допинг-скандалов, от женщин на лыжах России большого количества медалей ждать не приходится. Хотя надежда есть. К примеру, в гонке на 10 км может успешно выступить Ирина Хазова (на фото), не так давно отбывшая двухлетнюю дисквалификацию за допинг.
В 2007 году 22-летняя российская лыжница Ирина Артемова на какое-то время стала фигурантом скандальной хроники. Агенты Всемирного антидопингового агентства, нагрянувшие на сбор российской команды в турецком Кемере, провели внесоревновательные тесты, и выяснилось, что в пробе Артемовой имеется запрещенный препарат фуросемид, относящийся к разряду мочегонных. Артемова пыталась оправдаться, выдвинув версию, согласно которой незадолго до отбытия в Турцию она, находясь на свадьбе подруги, выпила лишнего, а наутро по чьему-то совету решила снять последствия вчерашнего веселья мочегонным. Понятно, что врачи команды об этом извещены не были, а потому, по крайней мере с формальной точки зрения, случай Артемовой был чистым нарушением антидопинговых правил. К тому же версия не выдерживала и, скажем так, проверки опытом. Всякому, кто, не рассчитав силы на вечеринке, с утра мучается, как говорят специалисты, абстинентным синдромом, известно, что в этом состоянии надо пить воду, а не выгонять ее из организма. В общем, Ирина Артемова получила по полной программе — два года дисквалификации.
Столь серьезное наказание могло бы поставить на карьере молодой спортсменки крест: трудно ведь ждать два года, когда вокруг столько способов применить себя. Но Артемова смогла начать все с чистого листа. И уже под новой после замужества фамилией — Хазова — добилась статуса лидера сборной России. Правда, конкуренция в российской сборной сейчас не та, что в былые времена. Антидопинговые службы так плотно прошлись по российской команде, что собирать ее пришлось обратно по кусочкам. В прошлом году за применение эритропоэтина (EPO) были дисквалифицированы Юлия Чепалова и Наталья Матвеева. В конце января, когда уже шла подготовка к Ванкуверу, на том же EPO прокололась Алена Сидько.
Ирина Хазова — универсал. Особенно хороша она на средних дистанциях. В первые годы карьеры российская лыжница считалась скорее специалисткой по коньковому ходу. Однако в последнее время подтянула и классику. В ноябре прошлого года, на этапе Кубка мира в финском Куусамо, она была второй на "десятке" классическим стилем, а в декабре в Давосе (Швейцария) выиграла эту же дистанцию коньком. Удалось Хазовой сохранить настрой и скорость и в этом году. Уже будучи в Канаде, в начале февраля, она была третьей на этапе Кубка мира в Кэнморе (10 км, свободный стиль).
Так что и на Играх Ирина Хазова вполне может рассчитывать на медаль. Какого достоинства — сказать, что бы там ни думали букмекеры, сложно. Но все же наиболее вероятно, что основная борьба за золото на "десятке" свободным стилем пойдет между Шарлоттой Каллой и Марит Бьорген. "Марит вообще единственная, кого я опасаюсь на Играх,— уверяет Шарлотта Калла.— Все может случиться, но я не думаю, что нам кто-то помешает разыграть первое место".
В мужской гонке на 15 км среди фаворитов россиян нет. В начале лыжного сезона было ощущение, что если не на победу, то на место на подиуме российские лыжники могут попытаться замахнуться. В частности, неплохо выступал Александр Легков, державшийся в Кубке мира в группе лидеров. "Но потом у нас вся команда, включая массажистов и смазчиков, подхватила простуду, и это скомкало программу подготовки,— посетовал Легков.— Так что скорость и выносливость вытягивать на нужный уровень пришлось фактически сначала".
При этом, безусловно, стоит учитывать, что конкуренция в мужских лыжах гораздо более серьезная, чем в женских, и ход борьбы предсказать гораздо труднее. Главный фаворит гонки, конечно, Петтер Нортуг, которого сам Бьорн Дэли называет своим преемником. А на серебро и бронзу претендовать могут по крайней мере десяток гонщиков. И Александр Легков в их число все-таки входит.