Перестройка / Лужков посад

Мы за стеной не постоим


       Решено восстановить 2,5-километровую стену Китай-города, которая вытеснит из центра машины и все живое. А вы говорите, храм Христа Спасителя...
       
Проект — не подкопаешься
       На заседании градостроительного совета в начале этого месяца мэр, главный архитектор Москвы и другие официальные лица обсудили проект возрождения сломанной в 30-х годах китайгородской стены. Мэр решительно высказался "за". Постановили воссоздать шестиметровой толщины древнее укрепление строго по его историческому контуру.
       Сразу за "Метрополем", напротив "Детского мира", стена повернет на проезжую часть, пройдет по самой середине Охотного ряда, почти целиком займет Старую и Новую площади, а чуть ниже перегородит выезд на набережную. Вдоль Старой и Новой площадей машины проехать еще смогут — хоть и медленно. В домах вдоль стены будет темновато, для тротуара места не останется... Но, как говорят архитекторы Моспроекта-2, которым вверена разработка плана, "зато стена будет приносить функциональную пользу: разграничение транспорта и человека". Хватит места (если, конечно, в дополнение к стене не станут возрождать и ров) и на набережной между рекой и гостиницей "Россия" — хотя сочетание псевдодревней невысокой стены с новой гостиницей будет смотреться диковато. Самое же неприятное в том, что в Охотном ряду и Китайском проезде около набережной движение придется уводить в подземные туннели.
       Таким образом, проект удовлетворяет обычным параметрам художественных начинаний московского мэра: приносит массу неудобств, уродлив и чрезвычайно дорого стоит. Особенно велики должны оказаться расходы на сопутствующие мероприятия. Если для подготовки к строительству храма Христа Спасителя нужно было всего лишь засыпать один бассейн, то здесь дело серьезнее. Туннели — вещь недешевая.
       Но городу, как утверждают архитекторы Моспроекта-2, они не будут стоить ни копейки. Ведь проект предполагается самоокупаемым: платить будут инвесторы. И эта довольно неожиданная идея на самом деле очень многое в проекте объясняет, чтобы не сказать разоблачает. Вложив большие деньги в строительство туннелей, несколько меньшие в возведение стены, в награду инвесторы получат... стену. В прежние времена к ней пристраивали лавочки и магазинчики. Но сейчас в центре и так тесно. Поэтому план другой: стена будет не простая, а, так сказать, коммерческая: внутри разместятся офисы, магазины, рестораны, кафе и т. д., вплоть, наверное, до престижного жилья. (Такое наполнение не может не отразиться на внешнем облике сооружения. Это будет не просто новодел, но новодел заведомо искаженный.) Уже принято решение "запретить строительство на тех земельных участках, по которым пройдет стена, даже если они уже сданы в аренду". Мэрия демонстрирует сейчас самое серьезное отношение к проекту.
       Между тем проект далеко не нов. План "реабилитации" китайгородской стены возник еще в 89-м — им занимался все тот же Моспроект-2. Но почти сразу же и заглох. Инвесторов как тогда не было тогда, так не появились они и в последующие семь лет. Что же произошло сейчас? Почему идея ожила?
Есть одно вполне правдоподобное объяснение этой истории.
       
Капитальная реставрация
       Несколько месяцев назад акционерное общество "Славянский ряд" захотело получить землю вокруг вестибюля метро "Площадь Революции" для строительства трехэтажного торгового дома. Обычный инвестиционный проект. Но именно он дал московским архитекторам и правительству повод оживить идею.
       Строительство нового чисто коммерческого здания в самом центре, прямо в Китай-городе, где и без того тесно, едва ли понравилось бы гражданам. "Выносить один такой проект было как-то неудобно, — считает член ЭКОС, директор Института искусствознания Алексей Комеч. — Но одно дело — строительство небольшого торгового комплекса, и совсем другое — древней стены, нашей с вами истории. Поэтому возникла как бы дымовая завеса: говорилось о возрождении проекта всей Китайгородской стены. Хотя нигде ни на какой участок больше инвесторов нет и не будет. Это был удобный случай привесить благородную вывеску реставрации Китайгородской стены на самый обычный проект". В результате инвестору поставили условие: обязательно включить в свой проект псевдостену, восстановить маленький кусочек от сохранившейся ее части за "Метрополем" до станции метро. Это место, кстати, единственное, где стена не создаст транспортных проблем. Инвестор, делать нечего, согласился, взял на себя обязательство восстановить.
       Что же касается всей стены, то архитекторы Моспроекта-2 говорят, что ее восстановят через четыре года, Но даже они не могут толком объяснить, как это получится: "Очень сложно, непростой вопрос. Проблемы инженерного обеспечения, транспорта. Очень сложная, многогранная работа. Тема непростая для нас, противоречивая". Но зато как престижно заниматься не маленьким торговым комплексом, а большим серьезным заказом!
       Что же касается инвестора, то ему никакой разницы, раз землю уже дали: пусть говорят о "первом этапе восстановления древней стены в первозданном виде", если от этого кому-нибудь легче. Но даже на этом первом этапе игры в восстановление древней Москвы чуть не загубили окончательно площадь Революции.
       
Следующая станция "Wall Street"
       На историческом пути стены случился вестибюль метро. Поэтому ее не долго думая развернули (пока только на бумаге) и пустили перед метро. "Грубо говоря, идет стена, потом она расширяется в какой-то объем, включающий сам зал метро, который будет переделан", — объясняет руководитель 7-й мастерской Моспроекта-2 Всеволод Кузьмин.
       "Расширенный объем" сильно испортил бы Театральную площадь. Но одним расширением дело бы не обошлось. Понятно, что заказчику, раз уж городят такой огород, хочется и повыше. Поэтому стену решили сделать трехэтажной, увеличив для этого ее исконную высоту. Получается трехэтажное здание "под китайгородскую стену". Внизу в нем метро, а дальше пивной бар, магазин и еще что-то типа парикмахерской.
       Причем, поскольку официально речь идет не о новом строительстве, а о восстановлении, никакого конкурса проектов не было — все в руках Моспроекта-2. "Ведь это не то что Манежная площадь. Здесь цель другая — там реконструкция, а здесь восстановление. Мы, грубо говоря, ничего не придумываем", — говорит Всеволод Кузьмин.
       В последний момент специалисты ЭКОСа все-таки возмутились, и проект был изменен (после памятного заседания, когда Лужкову не понравились ровно те строительные проекты, которые ранее не одобрил и ЭКОС; мэр полюбил Экспертный совет, прислушивается, чего раньше не было, к его мнению и даже постановил не обсуждать никакие проекты, пока их не покажут ЭКОСу). Стену решили вести по старому руслу. Как конкретно — пока непонятно.
       Известно только одно: ресторан в новом сооружении будет обязательно. Деньги инвестор уже заплатил, и отступать нельзя: строительство стоит в программе к юбилею города. Стена пойдет прямо через вестибюль метро, и что из этого получится, никто не знает.
       
АЛЕКСЕЙ КАМЕНСКИЙ
       
--------------------------------------------------------
Китайгородская стена
       
       Стена Китай-города была построена итальянцами в 30-х годах XVI века, в малолетство недавно вступившего на царство Ивана Грозного. Вместе с кремлевской она образовывала сплошное кольцо вокруг Китай-города: начиналась от Арсенальной Угловой башни Кремля (возле вечного огня), шла вдоль площади Революции, Театральной, Охотного ряда, Новой и Старой площадей, Китайского проезда, затем поворачивала на набережную и возвращалась к Кремлю уже с другой стороны Красной площади, у Москворецкой башни. Она была сложена из кирпича на белокаменном основании (сохранившийся фрагмент его можно увидеть в стене подземного перехода в конце Варварки). Поскольку стена должна была выдерживать огонь артиллерии, ее сделали очень мощной и невысокой — 6 метров в толщину и столько же в высоту. В ней было 14 башен, 6 из них с воротами. С течением времени стена меняла свой вид. Царевна Софья ее выбелила, Петр, ожидая шведов, возвел около земляные укрепления (засорив при этом все стоки, что вызвало страшное зловоние). После войны 1812 года стену отремонтировали с явной подделкой под Кремль (шатровые завершения, "ласточкины хвосты"), пробили еще несколько ворот. Снаружи и изнутри стену стали обстраивать лавками и даже конюшнями, у ее подножия были книжные развалы.
       В 1934 году стена была разобрана. Осталось только два кусочка — за "Метрополем" (с зубцами XIX века) и в Китайском проезде.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...