Британские спецслужбы пытают Гуантанамо

Обнародованные по решению суда секретные материалы вызвали скандал в Лондоне и Вашингтоне

В отношениях США и Британии разгорается громкий скандал, вызванный обнародованием секретных материалов о пытках бывшего узника тюрьмы Гуантанамо при участии спецслужб двух стран. Скандал разразился после того, как Апелляционный суд Великобритании разрешил предать огласке документы о допросах выходца из Эфиопии Биньяма Мухаммеда, пойдя наперекор требованиям британского МИДа запретить их публикацию. Решение британского суда не только нанесло удар по сотрудничеству спецслужб США и Британии, но и представило в неприглядном свете британских контрразведчиков и дипломатов, скрывавших от парламента информацию о пытках в Гуантанамо.

"Мы глубоко разочарованы решением британского суда, поскольку передали британской стороне конфиденциальную информацию с тем условием, что она не будет обнародована. Это решение осложнит наше дальнейшее сотрудничество в области обмена разведывательной информацией",— заявил вчера официальный представитель президента Обамы Бен Лаболт. Не менее жесткую оценку действиям британского суда дал глава национальной разведки США Деннис Блэр, назвавший его решение недопустимым и напомнивший о том, что "защита конфиденциальной информации является основой эффективного сотрудничества союзников в области безопасности".

Скандал в отношениях ближайших союзников в борьбе с международным терроризмом разразился после того, как в среду британский МИД был вынужден обнародовать текст секретного документа, проливающего свет на методы допросов имеющего британское гражданство выходца из Эфиопии Биньяма Мухаммеда, задержанного в 2002 году в Пакистане по подозрению в пособничестве террористам.

Напомним, что допросы господина Мухаммеда с участием сотрудников ЦРУ и британской контрразведки МИ-5 проходили не только в Гуантанамо, но и на территории Пакистана, Афганистана и Марокко — стран--участниц "антитеррористической коалиции", где он содержался до отправки на Кубу. При этом Биньям Мухаммед стал первым узником Гуантанамо, выпущенным на свободу после прихода к власти президента Обамы и вернувшимся в Британию в феврале прошлого года.

Как следует из обнародованного в Британии документа, в ходе допросов Биньям Мухаммед подвергался методам воздействия, призванным вызвать у него сильнейший "психологический и ментальный стресс и страдания". В частности, в перерывах между допросами его лишали сна, заковывали в наручники и угрожали ему тем, что, отказавшись сотрудничать со спецслужбами, он "бесследно исчезнет".

Примечательно, что преданию скандального документа огласке предшествовала затяжная судебная битва, окончательно проигранная на этой неделе британским правительством, которое приложило максимум усилий для того, чтобы конфиденциальная информация о сотрудничестве ЦРУ и МИ-5 не стала достоянием гласности. Напомним, что еще в 2008 году Верховный суд Лондона постановил обнародовать переданные британской стороне Вашингтоном секретные материалы, за исключением семи наиболее чувствительных абзацев. Однако в октябре прошлого года двое судей Верховного суда постановили обнародовать материалы целиком, ссылаясь на "огромный общественный интерес" к этому делу. После этого британское правительство предприняло последнюю попытку воспрепятствовать оглашению документа, пытаясь обжаловать решение Верховного суда в Апелляционном суде Великобритании. Однако апелляция, поданная главой британского МИДа Дэвидом Милибандом, не была удовлетворена. Апелляционный суд проявил непреклонность, потребовав от правительства Гордона Брауна обнародовать скандальные материалы без купюр. При этом председатель Апелляционного суда Великобритании лорд Нейбергер выступил с жестким заявлением в адрес британского МИДа и спецслужбы МИ-5, обвинив их в том, что представители двух ведомств долгое время лгали парламентариям, заявляя об отсутствии у них данных по поводу пыток. По мнению лорда Нейбергера, действуя подобным образом, британские дипломаты и разведчики нанесли серьезный удар по своей репутации в британском обществе и поставили под сомнение свою приверженность принципам защиты прав человека.

Сергей Строкань


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...