С 1 января 1997 года в России начинает действовать новый Уголовный кодекс и "освеженный" Уголовно-процессуальный кодекс. Как выяснили корреспонденты Ъ, новые кодексы в России не нравятся никому.
--------------------------------------------------------
Основные новшества уголовного законодательства
1. Введена уголовная ответственность за:
— предпринимательскую и банковскую деятельность без лицензии;
— неправомерный отказ в регистрации предприятий и выдаче им лицензий;
— регистрацию незаконных сделок с землей и умышленное занижение размера платежей за землю;
— создание фиктивных фирм и фиктивное банкротство;
— отмывание денег и их использование в бизнесе;
— невозвращение из-за границы валюты;
— получение кредита по документам, содержащим ложную информацию о финансовом состоянии фирмы, и за невозвращение кредита;
— монопольное положение и ограничение конкуренции на рынке;
— принуждение к совершению или к отказу от сделки;
— использование чужого товарного знака и за заведомо ложную рекламу;
— незаконное получение и разглашение коммерческой или банковской тайн;
— заведомо недостоверную информацию в проспекте эмиссии ценных бумаг;
— изготовление или сбыт поддельных кредитных или расчетных карт;
— злоупотребление полномочиями частными нотариусами и адвокатами;
— подкуп управленцев;
— подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, организаторов или жюри коммерческих соревнований и конкурсов;
— неправомерный доступ к компьютерной информации, создание и использование компьютерных вирусов;
2. Отменяется уголовная ответственность за:
— валютные операции;
— недонесение и укрывательство государственных преступлений;
— изготовление, сбыт и хранение крепких спиртных напитков домашней выработки;
— незаконное приобретение наркотиков в небольших размерах;
— самовольный захват земли;
--------------------------------------------------------
Как известно, новый кодекс не удовлетворяет российских правозащитников: "он все еще негуманный и слабо защищает граждан". Однако сами правозащитники признают, что новый УК гуманнее прежних. Например, свершилось великое демократическое завоевание: исключена статья "О валютных операциях" (когда-то — пресловутая 88-я). Теперь все мы можем свободно покупать и продавать валюту друг другу у любой точки Exchange на глазах милиционера. Это радует.
А еще появилась возможность освобождать преступника от уголовной ответственности, если он совершил не очень тяжкое преступление (например, мальчишка ограбил коммерческий ларек) и "примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред" (ст. 76). Это тоже большой шаг России к гуманизму. Но по большому счету правозащитники правы: нет предела совершенству уголовного кодекса.
Однако жить по новому кодексу предстоит не только правозащитникам, но и тем, кто сам нуждается в защите. Или достоин всяческого обвинения. А также их адвокатам и следователям.
Кодекс чести предпринимателей
Из всех граждан России больше всего новости УК касаются предпринимателей. У них в УК теперь есть своя глава 22 "Преступления в сфере экономической деятельности". На первый взгляд, в ней есть несколько статей, которые прямо защищают интересы бизнеса. Например, кодекс карает за незаконное получение кредита, незаконное получение и разглашение коммерческой тайны, преднамеренное банкротство и обман кредиторов.
Некоторые такие статьи в принципе хороши, но в них есть существенные изъяны. Например, предусмотрена кара за разглашение коммерческой и банковской тайны, однако не прописано, что конкретно считается этими тайнами. В итоге статья оказалась мертворожденной — пока ее бесполезно применять.
Другие прогрессивные новшества УК адвокаты оценивают как профанацию. Потому что за них можно было карать и по старому кодексу. Например, и незаконное получение кредита, и преднамеренное банкротство, и обман кредиторов часто легко квалифицируется как "мошенничество" или просто "хищение". Было бы желание.
А больше всего адвокатов возмущают прямые ошибки в кодексе. Юрист аудиторской консультационной фирмы "Арни" Алексей Тындик заявил:
— Новый Уголовный кодекс устарел еще не начав действовать. Его готовили слишком долго. Уже два года назад говорили, что его "давно пишут". И это сказалось на новых статьях. Вот, например, преднамеренное или фиктивное банкротство. Эти статьи перефразируют, да и то с ошибками, положения статей из закона "О банкротстве", которые уже устарели. И появляются пассажи типа "собственник коммерческой организации". Здесь, видимо, имеются в виду учредители. Но они лишь собственники акций или долей коммерческой организации. Она ведь сама по себе собственник. Таким образом из статьи кодекса исчезает субъект преступления, и наказывать некого.
По мнению юриста Тындика, в целом все эти непроработанные новшества кодекса будут мало полезны российским предпринимателям. Например, все новые "капиталистические" статьи УК совершенно не учитывают волю сторон при заключении сделок, которая дается им Гражданским кодексом. Адвокаты будут на этом играть при защите своих клиентов.
Так может быть адвокаты выиграют с новым кодексом?
Хорошо карает только небо
В новом УК много статей, карающих предпринимателей за свойственные им грехи. На первый взгляд, это даст адвокатам больше клиентов от бизнеса. Но сами адвокаты в этом сомневаются.
Самой большой новостью, грозящей предпринимателям, являются статьи о злоупотреблении полномочиями любыми управляющими в коммерческих структурах (ст. 201) и коммерческом подкупе управляющих в любых организациях (ст. 204). До сих пор следователей и оперативников очень огорчало, что взяткой считается только мзда государственному чиновнику. Коммерческих структур это не касалось. Теперь же за взятки будут сажать всех.
Теоретически эта статья может быть полезна и самим предпринимателям. Как известно, в любой торговле в России (да и не только в ней) процветает "черный откат" управляющим, принимающим решения о закупках. Теперь начальники этих управляющих в принципе могут посадить своих проворовавшихся подчиненных. Впрочем, умные получатели отката делятся с начальством даже в коммерческих структурах. Но не везде...
По мнению президента Федерального союза адвокатов России Александра Клигмана, возможность преследователь коммерсантов за взятки должна понравиться правоохранительным органам. Теоретически станет больше взяточников, которых, так сказать, "можно брать". Но практически это следователям ничего не даст — дела о взятках, как известно, очень тяжело расследуются, слишком зависят от свидетельских показаний и потому часто разваливаются в суде. Московский адвокат Андрей Скворцов считает, что "взяточных" дел станет не намного больше просто потому, что предприниматели не любят лишний раз связываться с правоохранительными органами. А для дел о взятках чаще всего необходимы заявления потерпевших.
Наиболее грозно для бизнеса звучит в новом кодексе ст. 174 "Легализация (отмывание) денег и т. д." Но адвокат адвокатского бюро "Резник, Гагарин и партнеры" Рашид Янгулов считает, что кара за это мало кому грозит:
— Отмыв часто делается через торговые фирмы. Они сильно завышают свой торговый оборот, и черные деньги оформляются как поступления от якобы реализации. Однако почти никакой следователь не способен такое преступление выявить. Ведь здесь мало изъятых бухгалтерских документов. Нужно ловить фирму за руку — на том, что фактически продажи не было. А если вовремя не пересчитаешь товар на складе, на следующий день его привезут — и отмывания денег уже как бы и не было. И не удастся доказать, что оборот фирмы был липовым.
— Есть другой вариант отмыва: оформляется поступление денег от несуществующей фирмы в качестве предоплаты за товар. Однако подозреваемый скажет, что заключил сделку с человеком, с которым был плохо знаком, взял предоплату, но партнер за товаром до сих пор не идет. Чувствуете трудность доказательства? Ни один нормальный следователь на такой зыбкой почве работать не будет — какой бы кодекс ему ни дали. Но, может быть, следователи другого мнения?
Допрос следователя
Ъ попросил дать оценку новому УК начальника следственного управления московской налоговой полиции Михаила Слинько. Его мнение особенно ценно тем, что у него 15-летний следовательский стаж. До налоговой полиции он работал старшим следователем по особо важным делам Моспрокуратуры
— Как следователям нравится новый УК?
— Совершенно не нравится. Он поразительно сырой. Слишком много фактических ошибок. В прокуратуре вообще стоит стон от этого кодекса. Они там его почитывают и находят все новые и новые радости.
— Помогут ли новые кодексы в работе налоговой полиции?
— В целом они затрудняют нашу работу. В нашей исключительной подследственности остались только две статьи: 198 (уклонение гражданина от уплаты налога) и 199 (уклонение от уплаты налогов с организаций). И даже в них допущена грубая ошибка. Обе статьи не предусматривают конфискации имущества. Даже для организаций. Так что следствие и даже приговор не помогут государству компенсировать ущерб. Правда, в ходе следствия прокуратура может предъявить гражданский иск к, так сказать, "подследственной фирме". Но это все сложно.
— Значит, у налоговой полиции станет меньше дел?
— Не станет. Как структура мы достаточно окрепли и нам по силам очень многое. К нам даже пошла молодежь из институтов. Однако новые кодексы затрудняют нам доказательства преступлений. Ведь есть же явно наши дела — практически все серьезные экономические преступления. В прокуратуре и тем более милиции крепкие следователи-хозяйственники как класс уже отсутствуют. Так что с бизнес-преступлениями бороться можем только мы. И свои дела мы не отдадим. Просто будем возиться, перепредъявлять обвинения. Квалификации нам хватает, чтобы по факту почти любого серьезного экономического преступления предъявить обвинение по оставленным нам двум статьям.
— А как вы относитесь к окончательной отмене бывшей 88-й статьи? Разве это не великое завоевание демократии?
— В отношении частных лиц — согласен. А для организаций надо оставить. Например, известное дело Интурбанка (который незаконно купил гостиницу в Финляндии за 3 млн долларов) — это наше дело. Это явная статья о валютных операциях. Раньше она была в нашей подследственности. А теперь эта статья вообще отменена.
— Увеличится ли количество арестов предпринимателей в связи с введением нового УК?
— Мы вообще действуем очень мягко. Сейчас у нас в производстве около 140 дел. Но по ним всего один арестант.
— Чем заканчиваются ваши дела в суде?
— В основном волокитой. В прошлом году мы передали в суд около 40 дел. Но приговор вынесли только по пяти. Остальное тянется. И новый кодекс пока ничего не изменит. Впрочем, постепенно новые статьи заработают. Когда-нибудь каждому слову нового УК даст трактовку Пленум Верховного суда России. И постепенно выработается судебная практика по новым нормам. Но какая конкретно — сейчас не предскажет никто.
— Как же так получилось, что новым кодексом в России недовольны практически все?
— Очень просто. Первоначально в Думу были представлены несколько вариантов нового УК. И из них из всех сделали нынешний компромиссный вариант. Получилось: всем и никому. Теперь каждому что-то не нравится. Поговорите с разработчиками.
МногоУКладность
Михаил Слинько дал хороший совет. Выяснилась поразительная вещь: новый УК не нравится даже разработчикам. Например, профессор Московского института экономики, политики и права Юрий Красиков в знак протеста вышел из группы разработчиков нового Уголовного кодекса, которая начинала работать при Верховном совете России. Ему не нравилась концепция нового УК. Профессор Красиков заявил:
— Рано ввели в Уголовный кодекс коммерческие преступления. Еще не во всем объеме есть финансовое законодательство. Нет третьей главы Гражданского кодекса. Мы еще не знаем, что полезно, а что вредно, а уголовное законодательство уже нас от чего-то должно охранять. Вот Наполеон в 1804 году принял Гражданский кодекс и только спустя шесть лет Уголовный. Зато эти кодексы до сих пор работают. Ну как можно вводить главу об экономических преступлениях, если мы до сих пор не знаем, земля у нас — это частная собственность или нет! УК надо было принимать не спеша.
Лаконичнее всех новый кодекс оценили в Генпрокуратуре: "Чувствуется, что хотели как лучше. А получился один большой консенсус".
ЕЛЕНА ВРАНЦЕВА, ЛЕВ ТОЛСТЫХ
--------------------------------------------------------
События в российском бизнесе в 1996 году, которые отныне могут квалифицироваться как преступления:
Случай 1.
В мае 1997 года общее собрание акционеров АО "Сургутнефтегаз" приняло решение об увеличении уставного капитала. Совет директоров решил сделать это с помощью дополнительной эмиссии акций, которую, однако, целиком выкупит материнская компания АО — НК "Сургутнефтегаз", причем по цене в два раза ниже рыночной. Между тем по закону об "Об акционерных обществах" в таких случаях максимально возможная "скидка" — 10%. Возмутились все остальные акционеры АО (которых, по сути, "опустили" в уставном капитале на 15%). В ходе скандала совет директоров и материнская компания пошли на попятную и обещали выкупать новые акции по закону, т. е. не слишком дешево.
И очень вовремя — с Нового года за такие действия НК "Сургутнефтегаз" и членам совета директоров грозит штраф до 500 минимальных окладов, либо обязательные работы до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет (ст. 185 УК "Злоупотребления на рынке ценных бумаг").
Случай 2.
В июле 1996 года руководство Гея-банка разослало сообщения, что на финансовом рынке появились его фальшивые векселя. Сами по себе векселя отвечали всем юридическим требованиям, предъявляемым к оформлению векселей. Однако на них стояла подпись уволенного сотрудника Гея-банка, а сами они не были зарегистрированы в реестре банка.
В 1997 году действия уволенного сотрудника определяются статьей 186 УК "Изготовление или сбыт поддельных ценных бумаг" (до 8 лет с конфискацией имущества).
Случай 3.
В апреле финансовая компания "Пресненская" заключила договора продажи 5 млн акций "Мосэнерго". Но компания продавала несуществующие акции, надеясь купить их при дальнейшем падении курса акций "Мосэнерго" и заработать на разнице. Однако котировки не падали, и в "Пресненской" решили, что ей выгоднее будет заплатить неустойку. Между тем те брокеры, которые "купили" акции у "Пресненской" уже перепродали их другим компаниям и в итоге потеряли порядка $400 тыс. Разразился скандал, и "Пресненская" кое-как рассчиталась. Правда, компанию исключили из профессиональной ассоциации брокеров.
В 1997 году действия "Пресненской" могут быть признаны преступлением по статье 187 УК "Изготовление или сбыт поддельных платежных документов" (до 8 лет с конфискацией).
--------------------------------------------------------
ПОДПИСЬ К ФОТО
Бывший старший следователь по особо важным делам Моспрокуратуры Михаил Слинько известен тем, что в 1994 году закрыл знаменитое "дело Руцкого" и возбудил дело о клевете. Руцкого, Баранникова, Дунаева и еще нескольких человек оклеветали члены Межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией (МВК), которую возглавлял адвокат Андрей Макаров. В комиссию входил и Алексей Ильюшенко. Однако став генпрокурором он закрыл дело о клевете и снова открыл "дело Руцкого". Но сейчас Слинько на Ильюшенко не в обиде: "Тем более что он в тюрьме..."
Михаил Слинько уволился из московской прокуратуры в марте 1995 года в знак солидарности с прокурором Москвы Геннадием Пономаревым, которого сняли после убийства Влада Листьева.