Шарм блудницы

Сергей Ходнев о "Таис" Жюля Массне

Massenet: "Thais" (DVD)


Metropolitan Opera Orch. & Chorus, J.-L. Coboz (Decca)

Созданная в 1894 году "Таис" Жюля Массне — сравнительно редкая гостья на оперных сценах. Если брать московские условия, то тут ей скорее повезло: в конце 1990-х оперу нежданно-негаданно поставил в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко Борис Покровский. Но в основном оперу все-таки знают скорее благодаря одному-единственному номеру (и то не вокальному) — "Размышлению" с его прекрасным скрипичным соло. Изысканные трудности партии главной героини — эдакий музыкальный отзвук графических капризов art nouveau — не каждой певице по плечу, здесь нужны не только вокальные способности многим выше среднего и чуткое внимание к стилистике французского позднего романтизма, но и интересный персональный образ.

Такой уж у оперы сюжет: либретто "Таис" написано по одноименной повести Анатоля Франса, лукавой, колоритной и, как водится, вольтерьянской, о блуднице, обратившейся в христианство и ставшей святой. Строгий отшельник Атанаэль (Пафнутий у Франса) задумывает обратить к Богу александрийскую куртизанку Таис, образ которой его преследует в пустыне. Явившись в Александрию, монах с помощью эпикурейца Никия, друга своей юности, попадает на пиршество в доме Таис и затем ухитряется пробудить в ней намерения оставить свой образ жизни в пользу монашеской кельи. Таис устала, разочарована, боится постареть, и слова о самоотречении, вечной жизни и Боге, который есть любовь, оказываются очень кстати. В итоге моральная правота оказывается на стороне экс-куртизанки, которая вполне искренне предается в монастыре аскетическим подвигам и умирает, видя отверзающееся небо и ангелов, в то время как Атанаэль осознает, что его собственные идеалы — ложь и что за его хлопотами скрывалось просто непомерное чувственное влечение к Таис, но той уже нет.

Massenet: «Thais»

Если оставить в стороне всевозможные трудности, кажется, что "Таис" должна быть просто-таки подарком для режиссера-постановщика (особенно если он работает не в самом стесненном в средствах оперном театре). Разнузданная, пестрая и декадентская Александрия позднеантичных времен, экзотический ориентальный колорит, столкновение между христианством и язычеством, весьма диалектические отношения между чувственностью и мистическим экстазом — найдется, наверное, сотня способов обыграть все эти "вкусные" обстоятельства куда интереснее, чем это сделали в этой постановке режиссер Джон Кокс и художник Пол Браун. Действие статично, декорации выглядят где скупыми не по размеру сцены, где картонажными (дом Таис, монастырь в оазисе). Претендующие на роскошь костюмы на самом деле смотрятся довольно китчево: Атанаэль (Томас Хэмпсон) похож на жреца из "Аиды", Таис (Рене Флеминг) в основном ходит в чем-то напоминающем современные концертные платья, а Никий (Михаэль Шаде) носит золотой в полоску халат поверх фрачной сорочки. Если с выключенным звуком запись, особенно на уровне общих планов, кажется не слишком увлекательным зрелищем, то в музыкальной части у этого спектакля все очень даже хорошо: у оркестра Met под управлением пожилого маэстро Хесуса-Лопеса Кобоса музыка Массне звучит тепло, ясно и текуче, баритону Томаса Хэмпсона партия по самому своему складу подходит как перчатка, ну и Рене Флеминг с ее мягкими пианиссимо и сверкающими верхними нотами на редкость убедительна в партии Таис. Хотя ее шарм совершенно иной природы, чем у изображаемых ей куртизанки и невесты Христовой, своей цельностью спектакль, пожалуй, обязан именно ему.


Beethoven: Piano Concerti N1 & 2


A. Schoonderwoerd, Ensemble Cristofori (Alpha)

Вот запись бетховенских фортепианных концертов, от которой любой человек, привыкший к тому, как эта музыка обычно звучит сегодня, отшатнется в крайнем изумлении. Как, и это Бетховен? Где оркестровая мощь и пламенный фортепианный звук? Вместо теперешнего концертного рояля — вежливое звучание исторического хаммерклавира, оркестр сведен к крохотному ансамблю, который даже в тутти никогда не бывает чересчур громогласным. Все, конечно, не без резонов: записывая свои версии концертов Бетховена, пианист Артур Схондервурд исходил не из общих представлений об историческом исполнительстве, а из конкретных фактов о тех концертах и тех залах, в которых бетховенская музыка звучала впервые. В правдоподобность получающейся реконструкции на головном уровне веришь сразу, для того, чтобы согласиться с ней как с музыкальным достижением, все-таки требуется известное усилие: слушать такого Бетховена, безусловно, приятно и любопытно, но это, скорее, приятность безукоризненно работающей старинной механической игрушки.


G. F. Sances: "Dulcis amor Iesu"


Scherzi Musicali, N. Achten (Ricercar)

Подзабытый нынче Джованни Феличе Санчес во второй половине XVII века состоял капельмейстером в Вене при дворе трех императоров — в общем, неплохое свидетельство об уровне композитора, пускай даже Вена того времени в смысле своего значения для музыкальной Европы не совсем то же, что моцартовская Вена. Бельгийский ансамбль Scherzi Musicali для этого диска выбрал его небольшие духовные произведения, дополнив их двумя инструментальными токкатами. Встречая виртуозные вокальные партии во вкусе Монтеверди и Каччини, не удивляешься, но вот что занятно, так это изобилие духовных пьес, написанных в отчетливо светской манере, живой и непосредственной, — в виде чаконы, например, или пассакальи. А мотет "Vulnerasti cor meum" подозрительно похож на финальный дуэт из "Коронации Поппеи" Монтеверди. Роскошные инструментовки Scherzi Musicali с опорой на широкий фронт разнообразных щипковых, тонкий вкус и техничность ансамблистов и, наконец, ощутимый драйв напоминают знаменитый французский ансамбль Arpeggiata, много занимавшийся сходной музыкой.


Bach: "Violin & Voice"


H. Hahn, C. Shafer, M. Goerne; Munich Chamber Orch. (Deutsche Grammophon)

Немецкие камерные певцы Кристина Шефер и Маттиас Герне, признанные специалисты по всякого рода умному и деликатному репертуару, в этой записи неожиданно оказались как будто бы на вторых ролях. Да, альбом составлен исключительно из вокальных произведений Баха: открывается он басовой арией "Gebt mir meinen Jesum wieder" из "Страстей по Матфею", завершается тамошней же арией "Erbarme dich", альтовой в оригинале, но тут только, кажется, ради самой ее известности звучащей в сопрановом исполнении. В интервале с десяток арий из кантат, один дуэт из кантаты 140 и один номер из "Мессы си-минор". Все эти вокальные пьесы, однако, объединяет присутствие скрипичного соло: это Хилари Хан, известная американская молодая скрипачка, придумала сделать такой диск и соответственно подобрала репертуар. За ее Баха, техничного, четкого, лишенного романтических расплывчатостей и все же на свой лад глубокомысленного, можно не волноваться; что Герне, что Шефер тоже в баховском кантатном репертуаре на редкость уместны — не пропустят ни одной детали, не уронят ни одной нотки. Мюнхенский камерный оркестр под управлением Александра Либрейха, в свою очередь, отлично справляется со своей задачей прозрачного и внимательного аккомпанемента, выдержанного под аутентичные стандарты. И все же как целое результат, именно благодаря сочетанию исполнителей, вызывает вопросы. На фоне плотного, округлого звучания баритона особенно заметен тускловатый и стертый звук сопрано. Соло Хилари Хан вместо равномерного партнерства с вокалом тут и там показывают (невольное, быть может) стремление превратить номера в эдакие пьесы для скрипки с оркестром, в которых для пущей декоративности есть и вокальная партия, — судите сами, насколько это справедливо по отношению к языку баховских кантат. И, пожалуй, это было бы менее заметно, будь сам принцип построения программы каким-нибудь другим, менее лобовым и однообразным. В конце концов, подбирать арии Баха только по принципу наличия соло для скрипки — затея изначально спорная в силу своей формальности, и на впечатлениях от диска это сказывается соответствующим образом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...