Конъюнктура / Фондовые рынки-97

В Америке начнется год медведя


       "Неоправданные излишества". Эти слова, сказанные главой ФРС США Аланом Гринспеном вечером 5 декабря на ужине в American Enterprise Institute, определили перспективы американского фондового рынка: в 1997 году рост акций остановится.
       
Ставка федерального резерва предупреждает...
       Слова Алана Гринспена адресованы всем, кто рассчитывает, что в наступающем году американская экономика будет расти быстрее, чем в нынешнем. И означают, что для предотвращения неизбежного в этом случае увеличения инфляции Федеральная резервная система США (ФРС) может пойти на ужесточение денежной политики. Замедлив тем самым экономический рост.
       По правде говоря, ФРС уже давно держит рынок в напряжении, то и дело намекая на возможность повышения процентных ставок. Но до последнего времени острой необходимости в этом не было. Так, в третьем квартале рост реального внутреннего валового продукта (ВВП) США снизился с 4,8 до 2%. Сократились инвестиционные расходы компаний, а также несколько выросла безработица, что само по себе сдерживает рост заработной платы. Так что по поводу инфляции ФРС мог не волноваться. Однако к концу года в экономике США наметились предпосылки для повышения темпов роста ВВП, а следовательно, и инфляции, что заставило ФРС вновь заговорить об ужесточении денежной политики.
       Есть и еще одно обстоятельство, которое делает повышение процентных ставок возможным. Эта мера никогда не встречает одобрения в обществе, и прибегнуть к ней в год президентских выборов было бы со стороны ФРС просто политической бестактностью. Но теперь выборы позади, и от слов Федеральный резерв вполне может перейти к делу.
       
Имеющий акции да услышит
       Когда "шериф Алан" рассуждал о перспективах денежной политики, американские биржи были закрыты. Поэтому сначала на его слова отреагировали за океаном: японский индекс Nikkei упал на 4%, английский FTSE — на 3%, немецкий DAX — на 2%.
       До Америки волна сброса акций докатилась на следующий день, и индекс Dow Jones всего через полчаса после открытия Нью-Йоркской фондовой биржи свалился на 150 пунктов. Правда, к 10 декабря он вернулся к прежнему уровню, и казалось даже, что все кончилось благополучно. Но стоило появиться слухам, что японские инвесторы, являющиеся основными покупателями американских государственных облигаций, собираются сократить свою активность, как Dow Jones снова с готовностью отдал 130 пунктов. А на следующий день — еще 100.
       Спору нет, фондовый рынок всегда реагирует на заявления о возможном изменении процентных ставок. Но так сильно — очень редко. Что же так испугало инвесторов?
       Скорее всего то, что слова Гринспена о неоправданных ожиданиях были адресованы непосредственно им. По сути, из заявления главы ФРС следовало, что, хотя вопрос о повышении ставок пока остается открытым, и без того ясно, что инвесторы чересчур увлеклись покупкой акций и их надежды на быстрый рост американских компаний беспочвенны.
       Для подобной оценки у главы ФРС имелось достаточно оснований. В фазу спекулятивного подъема финансовые рынки США вошли еще осенью 1995 года. Тогда технологические акции (их частно называют "высокопарящими") потянули наверх фондовые индексы темпами, несоизмеримыми с реальным ростом компаний. С тех пор фондовый рынок США вырос на 50%, а его совокупная капитализация увеличилась до $7 трлн, впервые за всю историю США превысив годовой ВВП. Отношение размера дивидендов к ценам акций в настоящее время упало в среднем ниже 2% — также впервые в истории. Напротив, показатель отношения курса акций американских компаний к доходам на одну акцию сейчас очень высок.
       Все это означает, что инвесторы оценивают перспективы роста компаний так, будто эти компании работают не в США, а на быстрорастущем развивающемся рынке. Американский фондовый рынок таковым, понятно, не является. Следовательно, ожидания инвесторов вряд ли можно считать оправданными.
       Иными словами, американские акции в настоящее время сильно переоценены. Стоимость акций в среднем в 4,6 раза превышает стоимость балансовых активов самих компаний. В частности, бумаги Microsoft за 1996 год выросли в два раза, в результате чего владелец 24% ее капитала Билл Гейтс, самый богатый человек в мире, стал богаче еще на $7 млрд. Спору нет, деятельность Microsoft вполне успешна, но все же ее акции растут быстрее, чем сама компания.
       
Бартон Бигс и другие
       Алан Гринспен попытался образумить инвесторов. И, по всей видимости, это ему удалось. Например, главный стратег инвестиционного дома Morgan Stanley Бартон Бигс уже объявил о сокращении доли акций в инвестиционном портфеле с 74 до 56% при одновременном увеличении доли наличных денег с нуля до 15% и долговых бумаг (включая гособлигации) — с 26 до 29%.
       Это говорит о многом. Бигс знаменит тем, что точно предсказал крах фондового рынка США в 1987 году: за неделю до краха он перевел портфели акций инвесторов Morgan Stanley в наличные деньги. И нынешние его действия могут иметь более чем серьезные последствия: авторитет Бигса достаточно высок, чтобы его примеру последовали другие инвестиционные менеджеры.
       Не менее серьезным предупреждением для игроков стало известие о выпуске компанией IBM в начале декабря 100-летних облигаций на сумму в $850 млн. Причем с процентной ставкой, всего на 0,55% превышающей ставку по 30-летним казначейским госбумагам. История свидетельствует, что компьютерный гигант всегда с поразительной точностью угадывал самые благоприятные моменты для эмиссии своих обязательств и осуществлял их в периоды, когда ставки находятся на минимальном уровне (в частности, IBM успела занять дешевые деньги непосредственно перед крахом 1987 года). И на сей раз в действиях компании может быть тонкий расчет — на то, что скоро деньги начнут дорожать и ставки по госбумагам, неуклонно снижавшиеся в течение второй половины 1996 года, вырастут. Во всяком случае, именно так расценили действия IBM другие компании. В один день об эмиссии долговых обязательств объявили Philip Morris, Nike и Deutsche Bank.
       Если повышение ставок все же произойдет, рост американской экономики замедлится, эмиссия корпоративных и муниципальных бумаг резко сократится, и рынок акций прервет свое стремительное восхождение. Более того, по мнению ряда аналитиков, не исключено существенное — на 15-20% — снижение стоимости акций американских компаний.
       Однако, даже если ставки в будущем году не вырастут, инвестиционная активность в США, скорее всего, все равно спадет. Пример Morgan Stanley показывает, что крупнейшие фонды, правильно понявшие слова такого знающего человека, как шеф ФРС, наверняка сократят вложения в ценные бумаги и рост их котировок по меньшей мере остановится. Остается только поздравить фондовых игроков с окончанием года сильных быков и с наступающим новым годом — годом не менее сильных медведей.
       
       СЕРГЕЙ КАРАСЬ, International Business Creations (США)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...