Событие дня

13 февраля биатлонистки разыграют награды в самой быстротечной и непредсказуемой гонке — спринте. Российские спортсменки входят в число претенденток на медали. А при благоприятном стечении обстоятельств они смогут побороться и за золото.

В 1992 году в Альбервиле спринт принес России первую в истории женского биатлона олимпийскую медаль. Анфиса Резцова выиграла эту гонку в своем стиле — с тремя промахами на двух огневых рубежах и сумасшедшей скоростью на дистанции. В современном биатлоне такое количество промахов на лыжне компенсировать уже вряд ли возможно — даже в спринте. Но суть самой короткой гонки биатлонной программы не изменилась: ее по-прежнему выигрывают ногами.

С одной стороны, определить круг претенденток на победу в спринте достаточно просто: туда входят самые быстрые лыжницы в биатлонной элите. С другой стороны, не очень понятно, на что каждая из них способна в данный момент. Скажем, лидер общего зачета Кубка мира шведка Хелена Йонссон — биатлонистка практически без слабых мест, прекрасная лыжница и стабильный стрелок, способна в принципе победить в любом виде олимпийской программы. Но в последний раз она участвовала в официальных соревнованиях месяц назад, после чего отправилась за океан, где шведская сборная подальше от посторонних глаз проводила заключительный этап подготовки.

Тренеры немецкой сборной подводили своих подопечных к Играм по-другому. Сборная Германии, достаточно скромно выглядевшая в первой половине сезона, "выстрелила" на заключительном перед Играми этапе Кубка мира в Антхольц-Антерсельве. Там немки выиграли семь из девяти призовых мест. Однако по-настоящему оценить мощь немецких спортсменок на этом этапе было невозможно просто потому, что его, кроме шведок, пропускала еще целая группа сильнейших спортсменок. Впрочем, в числе претенденток на медали будут абсолютно все немецкие участницы гонки во главе с Магдаленой Нойнер, которая считается самой быстрой лыжницей в мировом биатлоне, но небезупречна в стрельбе на стойке.

Еще сложнее оценить шансы российских биатлонисток. По идее, в спринте они должны быть очень хорошими у взрывной Светланы Слепцовой (на фото — справа), которая в этом сезоне на этапе Кубка мира в Поклюке была первой именно в этой дисциплине. Говорить о ее олимпийских перспективах осторожно заставляет только то, что после декабрьской победы в Поклюке результаты Слепцовой пошли на спад, так что перед Олимпиадой ей предстояло выйти на пик формы второй раз за зиму — задача, с которой россиянка в прошлые годы не справлялась. Гораздо стабильнее выглядели по ходу сезона олимпийская чемпионка Турина в эстафете Ольга Зайцева (на фото — слева) и Ольга Медведцева (она в Турине завоевала серебро в гонке на 15 км, но была лишена медали и дисквалифицирована за применение допинга, а в позапрошлом году вернулась в большой спорт). Но в том случае, если соперницы не допустят промахов и все будет решаться исключительно за счет скорости на лыжне, бороться за золото им будет трудно.

Впрочем, повлиять на исход гонки может и фактор, никак не связанный со спортивной формой биатлонисток. В Уистлере плюсовая температура, а значит, трасса очень быстро превратится в рыхлое месиво, в котором придется вязнуть большинству участниц. В этом случае круг претенденток на победу ограничится двумя десятками спортсменок, успевших пробежать дистанцию до того, как она будет окончательно разбита.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...