Без одних Игр рекордсмены
Какие достижения могут не устоять на зимней Олимпиаде-2010
// Статистика
На любой Олимпиаде фиксируются и любопытные статистические достижения, связанные, например, с количеством завоеванных тем и другим спортсменом медалей. Ванкуверская в этом смысле исключением явно не станет.
С точки зрения олимпийских рекордов особое внимание следует обратить на биатлон. Вернее, на самого выдающегося биатлониста мира — норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена. Ведь в Ванкувере он имеет шанс улучшить одно из заметных олимпийских достижений.
На данный момент наиболее титулованным спортсменом в истории зимних Олимпийских игр является его великий соотечественник — лыжник Бьорн Дэли. Он держит первое место и по числу завоеванных золотых наград — их у Дэли восемь, и по общему количеству медалей — 12. Бьорндален отстает от него на самом деле не так уж и сильно. На трех предыдущих Играх — в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине — он девять раз становился призером, одержав пять побед.
Что касается золота, то сравняться с Дэли Бьорндалену будет невероятно сложно. Для этого ему требуется выступить так же здорово, как на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где он победил четырежды. Но сейчас Бьорндалену все-таки не 28, как было в 2002 году, а 36 лет. В таком возрасте подвиги даются с трудом.
Уле-Эйнар Бьорндален реально угрожал бы сейчас этому рекорду, если бы не сильная простуда, которую биатлонист подхватил в конце 2005 года. Из-за нее он пропустил несколько предшествовавших Олимпиаде в Турине этапов Кубка мира, подошел к Играм в далекой от оптимальной форме и в итоге не смог выиграть ни одной гонки.
А вот по общему числу медалей Бьорндален, конечно, нагнать и даже обойти Дэли в Ванкувере способен. В программе Олимпиады у биатлонистов — пять дисциплин. Бьорндален, по-прежнему остающийся лидером норвежской сборной, скорее всего, выступит во всех — и во всех, скорее всего, будет претендовать на попадание на подиум.
В женском олимпийском биатлоне тоже есть определенная интрига. Самая титулованная биатлонистка в истории, если брать только олимпийские победы,— это немка Кати Вильхельм. В ее активе три золотые награды. Но чтобы удержать это звание, Вильхельм надо будет сильно постараться. Всего на одно золото от нее отстает партнерша по команде Андреа Хенкель, на два — еще несколько сильных спортсменок, которые выступят в Ванкувере, в том числе россиянки Ольга Медведцева, Ольга Зайцева и Анна Богалий-Титовец.
Между тем среди тех биатлонистов, которые приехали в Канаду, есть уже один фактически состоявшийся рекордсмен. Правда, он не относится к лидерам этого вида спорта и будет претендовать на награду лишь при каком-то удивительно благоприятном стечении обстоятельств.
Речь об Илмарсе Брицисе. Перед Ванкувером он 17 раз выходил на старт олимпийских соревнований по биатлону. И это повторение лучшего в этом виде спорта достижения, которое 39-летний латвийский ветеран делил с закончившей карьеру немкой Уши Дизель. В воскресенье, выйдя на старт мужского спринта, Брицис выбьется в единоличные лидеры.
Илмарс Брицис дебютировал на Олимпиадах в Альбервиле в 1992 году. Так что эти Игры будут для него шестыми. Это тоже рекорд. Выступить на семи зимних Олимпиадах не удавалось никому. Шесть пока есть в послужном списке у 15 атлетов.
Впрочем, Брицис пополнит его не первым среди ванкуверских олимпийцев. Опередит его представитель сборной России — Альберт Демченко, чей олимпийский дебют тоже состоялся 18 лет назад. Дело в том, что соревнования саночников начинаются уже в субботу. Демченко будет вторым россиянином в списке после Сергея Чепикова, выступавшего в карьере и как биатлонист, и как лыжник.
А вместе с Демченко и Брицисом в элитный клуб атлетов, за спиной у которых по полдюжины Олимпиад, в Канаде должны вступить еще четверо — японский прыгун с трамплина Нориаки Касаи, латвийская саночница Анна Орлова, эстонский лыжник Андрус Веерпалу и горнолыжник из Лихтенштейна Марко Бюхель.
Из этих шестерых только Альберт Демченко входит в число фаворитов ванкуверских Игр. Серебряный призер туринской Олимпиады — это самое серьезное препятствие для итальянца Армина Цоггелера на пути к его яркому рекорду. До сих пор только один саночник — немец Георг Хаккль — смог завоевать три олимпийских золота. У Цоггелера, который после ухода Хаккля превратился в безусловного лидера санного спорта, два уже имеются. В Ванкувер спортсмен по прозвищу Каннибал приехал, разумеется, за третьим, которое позволит ему обойти немца. Ведь у Цоггелера помимо пары золотых наград есть уже по одному серебру и бронзе.
У бобслеистов, как и у саночников, есть реальный претендент на право называться без всяких оговорок и допущений лучшим среди лучших в своем виде атлетом всех времен. Это немецкий пилот Андре Ланге, выигравший уже три олимпийских золота, как и его разгоняющий Кевин Куске. Один успех — или в двойках, или в четверках — и тандем бобслеистов из ГДР Майнхард Немер--Бернхард Гермесхаузен, который доминировал в 1970-е годы, останется позади. Но, надо полагать, в Ванкувере Ланге придется очень непросто. В розыгрыше Кубка мира в нынешнем сезоне он был отнюдь не самым ярким. Хотя немца как раз всегда отличало умение концентрироваться именно на основных соревнованиях — Олимпиадах, чемпионатах мира.
В шорт-треке в ситуации, похожей на ту, в которой оказались Армин Цоггелер и Андре Ланге, находится очень популярный в США Аполо Антон Оно. В активе этого спортсмена с экстравагантной бородкой клинышком уже пять олимпийских наград. Такого в его виде больше нет ни у кого, а полдесятка медалей имеют еще пять атлетов, и все они завершили карьеру. А Оно ее продолжает и по-прежнему прочно держится в элите. Таким образом, уже в субботу, когда пройдут мужские забеги на дистанции 1500 м, шорт-трек может получить нового олимпийского лидера.
Более того, для Аполо Антона Оно на кону в Ванкувере стоит звание самого титулованного в плане общего количества медалей американского зимнего олимпийца. Пока его чуть-чуть опережают два выдающихся конькобежца: у Бонни Блейр — шесть наград, у Эрика Хайдена — пять, зато все они золотые (у Блейр, к слову, также пять побед при одной бронзе).
К сожалению, кроме Альберта Демченко, представителей России в перечне реальных претендентов на статистические достижения нет. Хотя если фигурист Евгений Плющенко одержит свою вторую олимпийскую победу, сделав после первой перерыв в карьере в три с половиной года, это тоже, наверное, будет своего рода рекорд.