Каприччо примадонны

Рене Флеминг в Московском доме музыки

приглашает Сергей Ходнев

Рене Флеминг — одна из немногих, если подойти здраво, оперных звезд, которые у нас выступают практически регулярно. Не восходящих звезд и не закатывающихся, а именно что актуальных. Довольно богатую, если верить реляциям прессы, оперную жизнь североамериканского континента в наших широтах, в общем, регулярно представляет только она — и нам с этим представителем повезло. Совсем недавно она получила уже третью премию Grammy за свою карьеру: "граммофонные" лавры в оперной музыке, конечно, не всегда показатель всемирного значения таланта того или иного певца, но в случае с Флеминг награда очень многозначительна — сопрано ее калибра в мире правда немного. И, что приятно, в ее лице мы по-прежнему получаем не просто бывалую артистку со славным прошлым, а оперную звезду, которую с воодушевлением признают не только в Штатах, но и в Европе, где она выступает помногу и с удовольствием — на больших сценах вроде Opera de Paris и на маленьких восточноевропейских фестивальчиках, которые она, казалось бы, могла бы с высоты своего постамента и не заметить, но все же предпочитает замечать. Думается, что это не только благодаря ее дружелюбию и вообще на редкость приятному для примадонны характеру, но благодаря ее симпатии к восточноевропейской музыке как таковой (в ее генеалогии есть чешские корни, а сама она с успехом пела дворжаковскую Русалку, в том числе и в Париже); русскую музыку она особо отличила, спев с Дмитрием Хворостовским "Евгения Онегина", а потом с ним же представив избранные места из своей Татьяны на первом концерте в Москве.

На самом деле что Чайковский, что Дворжак в ее случае еще и свидетельство солидных размеров ее репертуарного списка. Начинала-то она, как известно, и вовсе с джазовой музыки, которая, по ее словам, научила ее, застенчивую по натуре, мало-мальски держаться на сцене. Это только потом сформировался ее стержневой репертуар, где нашлось место и Моцарту, и Рихарду Штраусу — с удачными на поверку уклонениями в ту и в другую сторону. Она пела и оперы Генделя, и музыку Эриха Корнгольда, немецкого композитора ХХ века, бежавшего от нацизма в Америку; пела редкостные вещи Римского-Корсакова и Чайковского, которые не каждый русскоязычный слушатель знает (это они, в частности, были на записанном ею с Валерием Гергиевым лауреатском альбоме "Diva"); пела прочно забытые произведения итальянских веристов, пела Рахманинова, Ани Дютийе и Говарда Шора, автора музыки к "Властелину колец" Питера Джексона, в саундтреке к которому ее голос действительно звучит, а она по этому поводу совершенно не комплексует.

До сих пор ей приходилось выступать в Москве с Государственным камерным оркестром под управлением Константина Орбеляна, обеспечивавшим ей довольно стыдный для артистки такого класса аккомпанемент. В этот раз наметилось исключение: вместе с американской примадонной решил выступить во главе своего Национального филармонического оркестра Владимир Спиваков, что обещает более стоящую аккомпанементную поддержку для той программы, которую Рене Флеминг привозит: в этот раз в Доме музыки она будет исполнять фрагменты опер Рихарда Штрауса "Каприччо" и "Кавалер розы".

Московский международный дом музыки, 19 февраля, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...