АвтоВАЗу подобрали конкурента

В России появится второй автоальянс — Fiat—"Соллерс"

Сегодня будет представлен проект второго стратегического альянса российского и иностранного автопроизводителей (после АвтоВАЗа и Renault), анонсированный Минпромторгом. "Соллерс" создает с итальянским Fiat СП по сборке автомобилей Fiat и Chrysler мощностью до 500 тыс. машин в год и стоимостью €2,4 млрд. Начнут партнеры, как и альянс Renault--АвтоВАЗ, с просьбы о господдержке. В результате между альянсами может развернуться конкуренция за госфинансирование.

ОАО "Соллерс" и итальянский Fiat сегодня подпишут меморандум о создании СП по производству в Татарии "пассажирских автомобилей", сообщила вчера пресс-служба правительства. Мощность СП составит до 500 тыс. машин в год, на конвейере будет девять моделей различных классов. Стоимость проекта — €2,4 млрд, сообщили в правительстве. Машины будут строиться на платформах Fiat и американского Chrysler, совладельцем которого является итальянский концерн. Уровень локализации производства составит не менее 50%. "Соллерс" и Fiat рассчитывают локализовать выпуск двигателей, КПП машин, а также создать парк производства автокомпонентов. Не менее 10% автомобилей пойдет на экспорт.

Завод "Соллерс" в Татарии собирает Fiat Albea и Doblo, а также фургон Ducato, а основной владелец и гендиректор компании Вадим Швецов говорил, что "Соллерс" также может начать сборку Fiat Linea и Jeep.

Таким образом, в России появляется "второй крупнейший игрок на рынке пассажирских автомобилей", говорится в сообщении правительства. Под первым имеется в виду альянс АвтоВАЗа и французского Renault, созданный год назад. О том, что до конца февраля будет создан второй, с начала 2010 года говорят в Минпромторге (идею обнародовал глава министерства Виктор Христенко). Необходимость появления второго альянса в министерстве объясняли тем, что стратегией развития автопрома до 2020 года предусмотрен выпуск в России до 2 млн легковых машин в год. В 2009 году, по данным "АСМ-холдинга", в стране выпущено 596,8 тыс. легковых автомобилей (снижение почти на 60% по сравнению с 2008 годом). Общие мощности АвтоВАЗа и Renault — около 1 млн машин. Источник "Ъ" в Минпромторге уточняет, что вместе два альянса в перспективе должны выпускать около 1,6 млн автомобилей.

В "Соллерс" вчера подтвердили объем производства СП, отказавшись комментировать сумму инвестиций. Зато в компании подчеркнули, что рассчитывают на госфинансирование. Государство могло бы поддержать проекты партнеров "с помощью длинного проектного финансирования с низкой процентной ставкой", полагают в "Соллерс". Переговоры с банками по этому поводу пока не начинались, однако глава департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов (ранее работал в "Соллерс" замгендиректора по стратегии) говорит, что государство может выдать и госгарантии для кредитования проектов "Соллерс" и Fiat.

Это означает, что альянс Соллерс--Fiat будет конкурировать с АвтоВАЗом и Renault за господдержку. Раньше предполагалось, что конкуренцию АвтоВАЗу--Renault составят Сбербанк и группа ГАЗ, но они не смогли купить у General Motors немецкий Opel, превратив ГАЗ, таким образом, в альтернативный центр развития легкового автомобилестроения. Теперь речь идет о новом витке конкуренции за деньги, распределяемые в рамках стратегии развития автопрома, и выиграет в борьбе тот, кто быстрее запустит производство, считает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов.

АвтоВАЗ и Renault обещали это сделать к 2011-2012 годам. Эксперт Ernst & Young Иван Бончев отмечает, что сроки реализации проекта "Соллерс" с Fiat, несмотря на громкий анонс, остаются туманными. Эксперт поясняет, что сейчас ни Fiat, ни тем более Chrysler или Jeep не входят в число наиболее продаваемых марок в России: из общего объема в 1,5 млн проданных в 2009 году машин на них пришлось не более 20 тыс. штук. Поскольку пока "девать эти машины некуда", говорить о запуске сколь-нибудь масштабного проекта преждевременно, полагает господин Бончев. Это же подтверждает источник "Ъ", близкий к проекту: по его словам, "Соллерс" и Fiat намерены начать инвестировать в проект только в следующем году, а выйти на проектную мощность он должен только "через несколько лет".

Дмитрий Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...