Решительная нота ареста

Власти Японии продолжили преследование своих рыбаков, начатое пограничниками России

В Японии вчера впервые в истории были проведены аресты рыбаков, подозреваемых в незаконном лове у Южных Курил. Эти люди в конце января подверглись обстрелу с российского вертолета у острова Кунашир, однако смогли вернуться на свою базу. Сразу после инцидента МИД Японии заявил Москве протест, однако нынешние аресты ставят его обоснованность под сомнение. С подробностями специально для "Ъ" — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН.

В занесенном снегом небольшом рыбацком городке Раусу на самом северном японском острове Хоккайдо вчера вовсю работал десант следователей национального управления безопасности на море (УБМ), сочетающего функции береговой охраны и спасательной службы. Инспекторы в форменных оранжевых комбинезонах тщательно осматривали шхуны, провели обыски в домах местных промысловиков, а потом арестовали капитанов двух судов, которые в конце января попали в крайне подозрительную историю у южнокурильского острова Кунашир.

По соглашению с РФ от 1998 года японцы имеют право вести там промысел некоторых морепродуктов — после внесения российским властям соответствующей платы. 29 января капитаны действовавших у Кунашира шхун "Киеми мару-63" и "Така мару-58" сообщили на свою базу в городе Раусу, что российский пограничный вертолет обстрелял их "осветительными снарядами". По версии японских рыбаков, они послушно ждали осмотра, однако сторожевики так и не появились, и суда вернулись в родной порт. Действующий в Раусу рыболовецкий кооператив немедленно заявил, что протестует против российского произвола. Промысловики утверждали, что их новейшее навигационное спутниковое оборудование зафиксировало, что они находились исключительно в разрешенной зоне.

Жесткую позицию занял и МИД Японии. Уже 30 января его высокопоставленный представитель позвонил послу России в Токио Михаилу Белому, назвал действия пограничников возмутительными и подчеркнул, что рыбаки вели промысел в разрешенном районе. Вслед за этим России был заявлен и официальный протест.

Однако японские пограничники из УБМ с самого начала повели себя нестандартно: вначале они сообщили, что, вопреки рассказам об "осветительных снарядах", обнаружили в корпусах шхун примерно 20 пробоин и отметин от российских пуль. Некоторые из них были замазаны шпаклевкой и закрашены: рыбаки почему-то хотели скрыть факт пулеметного обстрела, хотя это лишь увеличило бы к ним симпатии соотечественников.

Промысловики объяснили свои действия тем, что "не хотели никого волновать", однако подлинная причина вскрылась быстро. Инспекторы УБМ установили, что 29 января на обеих шхунах примерно 4,5 часа не работали приборы космической навигации, фиксирующие и передающие в Японию данные о местоположении судов. По данным печати, такие же пробелы обнаружились в компьютерных записях и в другие дни, когда суда вели лов у Южных Курил.

Это совпадало с разъяснениями Москвы: 1 февраля МИД РФ официально отклонил японский протест и уведомил, что 29 января обе шхуны были обнаружены на расстоянии полутора миль от Кунашира, хотя двусторонними соглашениями им запрещено приближаться к Южным Курилам ближе чем на три мили. В МИД РФ заявили, что патрульный вертолет пускал сигнальные ракеты, однако суда игнорировали приказ остановиться. После этого, как утверждается, и была выпущена очередь из пулемета по корпусам шхун, которые легли в дрейф. Однако из-за сложной ледовой обстановки российские сторожевики не поспели к месту инцидента, и японцы ушли. В Сахалинском управлении ФСБ тогда заявили, что, если власти Японии не будут пресекать подобные нарушения, "российская сторона будет и далее законными способами отстаивать свои государственные интересы".

Управление безопасности на море подозревает капитанов шхун в том, что они выключили навигационные системы, чтобы скрыть свои операции в закрытой зоне. Занимающееся проблемами рыболовства управление морских ресурсов Японии, кстати, поначалу пыталось говорить, что "белое пятно" в навигационных записях было вызвано "электронными помехами". Однако эту версию отвергла компания--изготовитель оборудования. Она заявила, что самопроизвольный пропуск на несколько часов невозможен, а передатчики, видимо, просто отключили от розетки.

Вскоре после ареста представитель следственных органов заявил журналистам, что перед Россией следовало бы извиниться за этот инцидент. МИД Японии пока хранит молчание и, видимо, будет заявлять, что осуждает стрельбу по людям, чем бы она ни мотивировалась. Однако в любом случае нынешнее дело является важнейшим прецедентом. Японские промысловики не раз обвинялись в браконьерстве у берегов Южных Курил, российские пограничники их задерживали, арестовывали суда. Однако Токио до сих пор всегда стоял на стороне соотечественников — даже когда речь шла о самых сомнительных случаях. В августе 2006 года, например, у южнокурильского острова Танфильева российские пограничники обстреляли японскую шхуну, не имевшую права на лов в российской зоне. Один рыбак был убит, двух его коллег отпустили на родину, а капитана в Южно-Курильске приговорили к штрафу. На суде он вину признал, однако после возвращения домой заявил, что дело сфабриковали. Японская прокуратура потом установила, что капитан занимался браконьерством, однако от ответственности его освободили — мол, человек и так настрадался, а его шхуну конфисковали россияне.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...