Российским энергетикам подобрали новый инструмент

Фьючерсные контракты на электроэнергию

К концу весны РТС и энергобиржа "Арена" хотят запустить первые торги фьючерсными контрактами на электроэнергию. Этот инструмент на западных рынках активно используется для хеджирования ценовых рисков энергокомпаний, российские генераторы также проявляют интерес к фьючерсам. Но, по мнению экспертов, в российской модели оптового рынка прогнозировать цены на энергию сложнее, поэтому ожидать быстрого распространения нового инструмента не стоит.

Рынок фьючерсных контрактов на электроэнергию должен заработать уже к концу весны, рассказали вчера председатель правления РТС Роман Горюнов и гендиректор энергобиржи "Арена" Сергей Трофименко. РТС предоставит свою технологическую платформу для торгов и расчетно-клиринговую структуру, "Арена" займется организацией самих торгов. Фьючерсные контракты — беспоставочные, то есть не будут предполагать реальной продажи электроэнергии, сообщил господин Трофименко. По его словам, этот инструмент может использоваться участниками энергорынка и биржевыми игроками для хеджирования рисков, связанных с колебаниями цен на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Модель фьючерсных контрактов будет ориентироваться на так называемые месячные "индексы хабов". На ОРЭМе существует около 6 тыс. "точек поставки", для каждой из которых цена определяется отдельно. Но, по словам Сергея Трофименко, можно выделить несколько хабов — зон, где цены в отдельных точках близки и изменяются более или менее согласованно (корреляция составляет около 95-98%). Индексы будут рассчитываться по средней цене точек одного хаба за месяц (речь идет о ценах основного сектора ОРЭМа — "рынка на сутки вперед"). Глава "Арены" отметил, что сейчас ведутся учебные торги по хабам "Центр" и "Кузбасс", но одним из наиболее востребованных хабов является также "Урал".

Господин Трофименко заявил, что сейчас в учебных торгах участвуют все российские генерирующие компании и значительная часть потребителей, работающих на ОРЭМе. Он пояснил, что в Европе объем рынка биржевых контрактов в шесть-семь раз превышает объем реальных торгов на поставки электроэнергии. Но старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден отмечает, что работать с фьючерсами за рубежом проще, поскольку на том же NordPool формируется единая цена по всей сети. Если в нашем случае отклонение цены в отдельной точке от индекса всего хаба будет больше, чем 0,95-0,98, поясняет аналитик, это может снизить интерес участников рынка и ликвидность фьючерсов.

В Европе энергокомпании с помощью фьючерсов хеджируют до 80% своей выручки, говорит Сергей Бейден. Он полагает, что и в России генераторы также будут заинтересованы в том, чтобы убрать волатильность оптовых цен на электроэнергию. Вчера свой интерес к рынку фьючерсов подтвердили в "РусГидро" и "КЭС-холдинге" (владеют как генерирующими, так и энергосбытовыми активами). В дивизионе "Трейдинг" КЭС, в частности, заметили, что фьючерсные контракты помогут потребителям увеличить прогнозируемость затрат на электроэнергию и дадут возможность более эффективно хеджировать финансовые риски.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что фьючерсы могут столкнуться с рядом особенностей российского энергорынка, например, с тем, что при резких скачках цен регуляторы могут принудительно вводить сглаживание и устанавливать потолок колебаний. Эксперт также обращает внимание на недостаточно полное раскрытие информации о работе рынка, в частности, о графиках вывода в ремонт энергоблоков и сетей, что влияет на цену электроэнергии. Сергей Бейден добавляет, что для прогнозирования цен на энергорынке необходимо представление об уровнях потребления и выпуска электроэнергии в зоне хаба, а также долгосрочный прогноз температуры воздуха. По мнению обоих экспертов, в первое время не следует ожидать, что объем рынка фьючерсов на электроэнергию будет таким же большим, как в западных странах. В России, надеется Роман Горюнов, в первый год объем рынка фьючерсов составит "10% от спотового рынка электроэнергии". По словам главы "Арены", объем либерализованной части ОРЭМа в 2010 году превысит 318 млрд руб., в 2011 году — 476 млрд руб.

Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...