Неспортивные заметки из Ванкувера нашего специального корреспондента Виталия МЕЛИК-КАРАМОВА.
Я не помню, писал ли я когда-нибудь, находясь внутри картинки календаря или, по крайней мере, цветного разворота глянцевого журнала? Сидя за столом гостиничного номера, я через сдвинутую стеклянную дверь балкона вижу, как на фоне зеленых гор с белыми шапками садится прямо передо мной на воду залива красный гидросамолет. Внизу под балконом бесконечные стоянки для яхт, переходящие в набережную. Замыкают дугу залива портальные краны, а между ними стоят белоснежные многопалубные океанские лайнеры.
Где-то между небоскребами бьются язычки живого огня. Это Ванкувер. 2010 год. XXI зимние Олимпийские игры.
ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ. Скромный 4-факельный огонь прижат к стене пресс-центра и закрыт от жаждущих сфотографироваться рядом с ним металлическим сетчатым забором в два человеческих роста. Над городом огонь никак не доминирует, он вообще не виден, будто его специально спрятали, зная заранее, какой с ним приключится конфуз, когда на открытии Игр один из факелов, а они метров 15 в высоту, не поднялся над ареной. Не оказалось рядом простого паренька с кувалдой, управляющего сложным механизмом с помощью трехсловного магического заклинания. Понадеялись на компьютер. Я, например, уверен, что в Сочи такой парень будет!
Однако на телевизионной картинке олимпийский огонь выглядит шикарно, подтверждает, что мы во многом уже живем в виртуальном мире.
СОЧИ В УМЕ. Мы обречены все время сравнивать, как у них получилось и как у нас будет. Два города у моря. Улицы Ванкувера близки к больничной чистоте, чего пока о курортной жемчужине на Черном море не скажешь. Улицы Ванкувера — прямая сетка пересечений широких стритов. Сочи весь нанизан на узкий изгибающийся Курортный проспект, который могу поспорить, назовут Олимпийским.
К теме Ванкувер — Сочи подходит и байка, рассказанная мне известным баскетбольным тренером Владимиром Гомельским. В Ванкувере на площади размером в олимпийский объект устроили "Русский дом". Устроен он в павильоне, который остался от международной выставки, и называется "Павильон науки". Это официальный "Русский дом" под эгидой "Сочи-2014". Для изучения опыта и обслуживания "Дома" привезли целую армию молодых симпатичных ребят. В эту делегацию попал и некий ЧОП из Краснодарского края. Что само по себе вступает в полный контраст с сияющими дедушками и бабушками, волонтерами-охранниками в Ванкувере. По утверждению Гомельского, мэр города Ванкувера решил посетить "Русский дом" и не нашел ничего лучшего, как приехать на велосипеде. Дальше можно не рассказывать, как тут же возникла пара не хилых ребят, потребовавших, в основном жестами, освободить территорию от велосипеда. Какие претензии? Мэр Сочи на велосипеде — это действительно нонсенс.
Казалось, прошли времена маленьких горных курортов, тихих городишек, принимающих Олимпиаду: Санкт-Мориц, Скво-Вэлли, Инсбрук... Пришел черед больших городов, где на 9/10 их территории никто не скажет, что в городе проходит Олимпиада. Турин, Ванкувер... Вероятно, мы сломаем эту традицию. В Сочи про Олимпиаду будут знать везде и всюду.
ПОДСЧЕТ ОЧКОВ. Бессмысленно сейчас писать о спортивных результатах. Дело даже не в том, что эти заметки написаны после седьмого дня Игр. Никто не знает, как будут дальше складываться события. Хотя подозрения на этот счет есть. Есть объяснение. Самый точный, кажется, прогноз был опубликован "Огоньком" (см. N 5 за 2010 год). Из него ясно, что впервые за всю историю нашего участия в зимних Играх команда может вернуться с минимальным количеством золотых медалей. Правда, спорт — это территория чудес.
Задумываясь о том, как будут выкручиваться спортивные начальники, я вспомнил о замечательной советской системе подсчета, по которой мы долгое время оказывались победителями Игр, о чем весь мир даже и не подозревал.