Депутатов переводят в одну палату

В Туве назначен референдум о реорганизации великого хурала

Власти Тувы начали процедуру превращения двухпалатного законодательного собрания региона в однопалатное — проведение соответствующего референдума санкционировал сам великий хурал республики. За счет сокращения депутатского корпуса предполагается ежегодно экономить около 185 млн руб. Несогласные с этим решением утверждают, что таким способом глава Тувы Шолбан Кара-оол старается избавиться от оппозиционных депутатов. В свою очередь, власти обвиняют оппозиционеров в желании сорвать процесс реорганизации республиканской власти в соответствии с федеральным законодательством.

В конце минувшей недели палата представителей великого хурала Тувы приняла решение провести референдум о будущем республиканского парламента. Как сообщили в пресс-службе палаты представителей, внеочередная сессия была созвана специально для обсуждения предложения инициативной группы граждан о проведении референдума для внесения необходимых поправок в конституцию республики. В свою поддержку члены группы собрали и передали в тувинский избирком более 3,7 тыс. подписей. Вопрос референдума: «Согласны ли вы внести изменения в конституцию Республики Тува, приняв прилагаемый проект конституционного закона Республики Тува „О внесении изменений в конституцию Республики Тува“?» За это проголосовало 104 из 105 присутствовавших на сессии депутатов.

Предложения инициативной группы предусматривают, прежде всего, сокращение парламента до одной палаты с 32 депутатами, из которых только девять будут работать на профессиональной основе. При этом хурал из «великого» предлагается переименовать в «верховный». Другая поправка касается восстановления поста президента республики, который будет обладать более широкими полномочиями, чем возглавляющий сегодня исполнительную власть председатель правительства.

Согласно действующей редакции конституции Тувы, великий хурал состоит из двух палат: верхней — палаты представителей (130 депутатов), и нижней — законодательной (32 депутата на постоянной основе). Нижняя палата наделена законодательной инициативой, верхняя утверждает представленные нижней палатой законопроекты. Полномочия обеих палат истекают в октябре 2010 года.

Идею проведения референдума поддержали в республиканском правительстве, где считают, что штат великого хурала раздут и ежегодно «необоснованно съедает 185 млн руб.». «При этом парламент не отличался высокой эффективностью законотворчества — по большей части его работа сводилась к дублированию федеральных законов», — указывается в сообщении, размещенном на сайте правительства. Как заявил один из лидеров инициативной группы, депутат законодательной палаты Иван Чучев, «люди расценивают изменения в системе законодательной власти не только как экономию бюджета, но и как средство от чрезмерной и неоправданной политизации региональной власти».

В законодательной палате, где значительное число мест принадлежит оппозиционной Шолбану Кара-оолу «Справедливой России», решение палаты представителей считают незаконным. «Внесение поправок в основной закон республики через референдум полностью противоречит принятым положениям существующей конституции. Это может сделать только конституционная комиссия, в которую входят депутаты великого хурала. Только парламент наделен правом законодательной инициативы, а не какая-то инициативная группа», — заявила депутат законодательной палаты Зинаида Дехтяр. Решение о проведении референдума призвано, по ее мнению, устранить «неудобных» для нынешней исполнительной власти парламентариев. Как сообщила госпожа Дехтяр, депутаты законодательной палаты направили письма с просьбой оценить законность принятого решения о проведении референдума в городской суд Кызыла и верховный суд Тувы.

С попытками оппозиции сорвать утвержденный палатой представителей референдум сторонники правительства связывают появление еще одной инициативной группы по его проведению. «Предложенный ею вариант изменений конституции был значительно более проработанным и профессиональным», — заявила „Ъ“ депутат великого хурала Виктория Кысыгбай, не уточнив, правда, содержание этого документа. Глава республиканского избиркома Болат-оол Ондар рассказал, что 4 февраля этой группе было отказано в регистрации после того, как выяснилось, что часть подписей под поданным ею заявлением сфальсифицирована. Так, по его словам, от авторства отказался указанный в качестве координатора группы депутат великого хурала Борис Шомбун.

Госпожа Кысыгбай же полагает, что участников второй инициативной группы просто заставили отозвать свои документы. «Неофициально участники группы признавались, что на них оказывалось давление со стороны исполнительной власти», — добавила она.

Референдум о внесении изменений в конституцию назначен избиркомом Республики Тува на 11 апреля.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...