Команда неизвестного достоинства

В сборную России в Ванкувере можно только верить

Ванкуверская Олимпиада будет особенной — в том смысле, что совершенно непонятно, чего на ней ждать от сборной России. Она отправилась в Канаду в статусе команды-загадки. Даже президент Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев не обещает громких побед и призывает лишь "сплотиться и верить в успех" (см. интервью на этой же стр.). Корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ тоже испытал огромные трудности, попытавшись спрогнозировать количество побед, которые российские спортсмены могут одержать в Канаде. Кажется, что диапазон этот весьма широк — от минимума в два-три золота до вполне успешного итога, то есть попадания в призовую тройку в командном зачете, для чего потребуется собрать около десятка высших наград.

// Прогноз

Прогноз насчет количества медалей, которые должна завоевать отечественная сборная на очередной Олимпиаде,— традиция очень крепкая, России доставшаяся в наследство с советских времен. Отказаться от нее тяжело. А раньше отказываться и не было особого смысла, поскольку предсказать с довольно большой точностью число если не всех, то по крайней мере высших наград российской команды было совсем несложно. Просчет мог возникнуть разве что из-за какого-то чрезвычайного происшествия, вроде допингового скандала, подкосившего мощную женскую лыжную сборную России в 2002 году. Тогда дисквалификации ее лидеров Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, а также эстафетной четверки привели к явному недобору высших наград: их на счету российской команды оказалось всего пять.

На предыдущей Олимпиаде в Турине масштабных ЧП в сборной России не было (на допинге попалась биатлонистка Ольга Пылева, но у нее отняли не золотую, а серебряную медаль), и ее итоговый результат примерно соответствовал тому, что запланировали в Олимпийском комитете России и Росспорте. Другое дело, что с восемью первыми местами, даже учитывая конфуз считавшихся одними из главных конкурентов норвежцев, не вышло попасть в первую тройку, куда чиновники попасть хотели. Обошли россиян помимо высоко котировавшихся немцев и американцев еще и австрийцы.

С нынешними Олимпийскими играми — совсем другая история. Сдержанность в оценках российских шансов, например президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и министра спорта Виталия Мутко, который вообще призвал радоваться не только попаданиям на пьедестал, но и четвертым-пятым местам, если они добыты в честной и упорной борьбе, вполне объяснима. Шансы эти просчитать невероятно сложно.

Когда приступают к олимпийским прогнозам, за основу берут "медальную базу" — виды спорта, в которых спортсмены данной страны конкурентоспособны и могут побиться за медали. С этой точки зрения, нынешняя ситуация от ситуации четырехлетней давности не слишком отличается. В олимпийской программе — 14 видов спорта, и "база" сборной России, как и перед Турином,— чуть больше половины из них. Из заметных прибавлений — разве что сноуборд, в котором уже есть российская чемпионка мира Екатерина Тудегешева, да скелетон с Александром Третьяковым, в предыдущем сезоне взявшим Кубок мира. Зато хуже дела стали во фристайле: короче, баш на баш.

В промежутке между двумя Олимпиадами у нас не появилось элитных горнолыжников, мастеров шорт-трека и лыжного двоеборья. В некоторых видах — прыжках с трамплина, керлинге — был достигнут определенный прогресс, но не такой, чтобы говорить о том, что спортсмены из России в них просто обязаны претендовать на золото. В трамплине к тому же сборная потеряла перед Олимпиадой травмировавшегося призера этапов Кубка мира Дмитрия Васильева.

В действительности же, если брать не виды, а более узкое понятие — дисциплины, то "база" будет еще уже. Дело в том, что, допустим, в том же сноуборде, где разыгрывается шесть комплектов наград, сборная России сильна лишь в женском параллельном слаломе, а в бобслее, где на кону четыре золота, наоборот, по-настоящему сильны исключительно мужские экипажи. У основных соперников (см. справку) с "базой" дела обстоят лучше. Однако и такая раньше позволяла России занимать высокие места в командном зачете — если не в тройке, то рядышком с ней, как было и в Турине, и даже в Солт-Лейк-Сити. Не факт, однако, что позволит в Ванкувере.

Медальные прогнозы в прежние времена всегда упрощало наличие дисциплин и отдельных персоналий, от которых с гарантией, близкой к стопроцентной, стоило ждать золотой награды. Пример туринской Олимпиады в этом смысле очень показателен. Допустим, в фигурном катании Россия не просто была на ведущих ролях в мире, а доминировала на протяжении многих лет, и вопрос заключался не в том, достанется ей золото или нет, а сможет ли кто-то отнять у нее хотя бы одну из четырех наград. Отняли в женском катании. Конькобежка Светлана Журова приехала в Италию в ранге чемпионки мира в спринтерском многоборье, и любимую дистанцию 500 м, конечно, выиграла. Не было сомнений по поводу того, что несколько золотых наград достанутся биатлонистам и лыжникам, так как эти команды имели в составе олимпийских и мировых чемпионов, лидеров Кубка мира. Там чья-то неудача просто по теории вероятности компенсировалась удачей не менее известного партнера. Достались четыре — по две в каждом виде.

В Ванкувере у сборной России будет страшный дефицит и стопроцентных фаворитов, наподобие сменившей спортивную карьеру на политическую Журовой или фигуристов, и стопроцентно надежных видов.

Вот, к примеру, биатлон, в котором разыгрывается десять комплектов медалей. Подкошенный прошлогодним допинговым скандалом, лишившим сборную Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, он от него худо-бедно оправился. В этом сезоне этапы Кубка мира удалось выиграть трем представителям России — Евгению Устюгову, побывавшему на верхней строчке в зачете Кубка мира, Светлане Слепцовой и Ивану Черезову. И ими список хороших российских биатлонистов не исчерпывается: в него необходимо включить блеснувшую год назад на чемпионате мира в Корее Ольгу Зайцеву, на счету которой два золота — личное в масс-старте и эстафетное, Ольгу Медведцеву, Максима Чудова. Но проблема в том, что у них куча соперников классом как минимум не ниже. В каждой гонке россияне будут среди кандидатов в победители. Но этих кандидатов — дюжина, если не больше.

Исключение составляет разве что женская эстафета, выигравшая два кубковых этапа. Столь же ровная четверка есть только у немок, которые в последнее время чаще России проигрывают.

В лыжных гонках ситуация похожая. Там тоже были допинговые скандалы, вылившиеся в потерю матерых бойцов — Юлии Чепаловой, Алены Сидько, Натальи Матвеевой, Евгения Дементьева. И тоже к полной катастрофе это не привело. На прошлогоднем чемпионате мира в Чехии Россия, правда, осталась без высших наград. Однако в этом Кубке мира кое-какие успехи у ее лыжников имеются, даже если не учитывать предолимпийский этап в Рыбинске, на который не приехали многие из главных конкурентов. Победы за границей были у Ирины Хазовой с Алексеем Петуховым, призовые места — у Никиты Крюкова, Максима Вылегжанина, Александра Легкова, Натальи Коростелевой.

Но серьезных оснований надеяться на вал медалей в Ванкувере эта команда так и не дала. В топ-десятке общего зачета Кубка мира ни одного российского мужчины и только две женщины — Коростелева с Завьяловой. Вроде бы в большинстве гонок россияне должны поцепляться за высокие места, но фаворитами будут, как ни крути, не они.

Конькобежный спорт в Турине был вернейшим шансом пополнить медальный запас России. В Ванкувере перспективы отечественных конькобежцев еще туманнее, чем перспективы лыжников. В этом сезоне наконец здорово прибавил сильнейший российский многоборец Иван Скобрев, занявший третье место на чемпионате Европы и трижды становившийся призером Кубка мира на стайерских дистанциях — 5000 м и 10 000 м. Однако обогнать выдающегося голландца Свена Крамера ему, как и всем остальным, вряд ли по зубам — у того результаты на порядок лучше. Так что наиболее реальная возможность завоевать золото — скорее у женщин в командной гонке. В этом жанре россиянки выступают неплохо, даже имеют в активе кубковый успех. Но по составу Канада смотрится крепче.

Выигрыш Кубка мира в прошлом году Александром Зубковым сулил продолжение прорыва в бобслее, где в Турине зубковскому экипажу досталось серебро в четверках. Однако в нынешнем сезоне Россия в бобслее не блистала, и Зубков очутился в хвосте кубковых десяток как в двойках, так и в четверках. Это необязательно говорит о том, что дела плохи, поскольку некоторые команды перед Олимпиадой специально темнят, не показывая, допустим, новые машины. Но и о том, что все у Александра Зубкова замечательно, тоже точно не говорит. Кстати, та же история со скелетонистом Третьяковым, блеснувшим в предыдущем сезоне, а нынче находящимся в тени: в кубковой классификации он восьмой.

Альберт Демченко, который в Турине завоевал серебряную награду в санном спорте, безусловно, рассчитывает в Ванкувере выиграть не менее ценную. Но вот более ценную выиграть ему будет невероятно трудно, поскольку лучший саночник мира — олимпийский чемпион итальянец Армин Цогеллер — по-прежнему практически неуязвим.

Женский параллельный слалом в сноуборде можно уже считать российским козырем: там помимо опытных Екатерины Тудегешевой и Светланы Болдыковой в элиту прорвалась Алена Заварзина, занявшая третье место в Кубке мира. Однако это не козырной туз, в лучшем случае — дама.

Настоящими козырными тузами России должны быть в Ванкувере два вызывающих наибольший ажиотаж пункта любой олимпийской программы. Причем фигурное катание, потерявшее после Турина всех лидеров, еще ровно год назад представлялось видом скорее проблемным. Из четырех дисциплин россияне сохранили ведущие позиции в одной — танцах. И то отрыв чемпионов мира Оксаны Домниной с Максимом Шабалиным от преследователей был в действительности крошечным. Три другие на поставщиков олимпийского золота не тянули.

Но осенью 2009 года вернулся в спорт чемпион Турина Евгений Плющенко и с ходу принялся выигрывать турниры, причем с подавляющим преимуществом, словно во время своего почти четырехлетнего перерыва не отдыхал ото льда, а ежедневно совершенствовал прыжки и дорожки. Январский чемпионат Европы в Таллине превратился в триумф великого одиночника, оставившего далеко-далеко позади француза Бриана Жубера со швейцарцем Стефаном Ламбьелем — притом что оба намереваются отбыть из Ванкувера с золотом. Готовятся драться за него также канадец Патрик Чанг, американцы Эван Лайсачек и Джонни Уэйр, японец Дайсуке Такахаси. Но их сегодняшние программы не превосходят программы Плющенко, набравшего в Таллине потрясающую сумму — 255,39 балла.

На европейском первенстве произошло еще два приятных, принимая во внимание Олимпиаду, события. Выигрыш титула Домниной и Шабалиным — не самое значимое. Их основных конкурентов — американцев Танит Белбин с Бенджамином Агосто и канадцев Тессы Виртю со Скоттом Муаром — в Эстонии, разумеется, не было. Более значимое событие — победа в соревнованиях спортивных пар Юко Кавагути и Александра Смирнова: ведь созданный великим тренером Тамарой Москвиной дуэт обошел чемпионов Алену Савченко и Робина Шолковы из Германии. Так что без медалей — и не только серебряных с бронзовыми — российские фигуристы Ванкувер, судя по всему, не покинут.

Остается хоккей — вид, популярнее которого на Олимпиаде, проходящей на родине игры, быть не может. И в нем сборная России, которая до сих пор все время чуть-чуть не дотягивалась до олимпийского золота, три раза оступившись в полуфинале (1994, 2002 и 2006 годы) и однажды в финале (1998 год), выступит примерно в том же статусе, что и Евгений Плющенко. Ее боятся даже канадцы, хотя им-то — команде с блестящим составом, под завязку упакованной суперзвездами, играющей к тому же дома — кого-то бояться вроде как глупо.

Но бояться приходится. Российская сборная выиграла два предшествовавших Олимпиаде чемпионата мира, обыгрывая в решающем матче канадцев. В 2008 году — на их поле в Квебеке. А ее состав, в котором собраны великолепные форварды — Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Павел Дацюк, великолепные защитники — Сергей Гончар и Андрей Марков, великолепный вратарь — Евгений Набоков, даже ярче канадского.

Впрочем, хоккей — это на Олимпиадах очень жестокий вид. В том смысле, что медали в нем разыгрываются по системе play-off, и не в сериях матчей, где класс, как правило, побеждает удачу, а в одной встрече. И тут как раз удача — в виде, например, пойманного чужим голкипером куража или шальной шайбы — может сыграть роль решающую.

Да и возможное хоккейное золото наряду с гипотетическим золотом Плющенко как бы громко эти успехи ни прозвучали,— это всего две высшие награды. Для того чтобы признать ванкуверские итоги хотя бы удовлетворительными для России, их будет слишком мало: все-таки у нас привыкли к другим цифрам — тем, что гарантируют близость к лидеру.

Исходя из олимпийского потенциала других стран, для попадания в тройку понадобится приблизительно столько же наград, сколько было у россиян в Турине. А поиск недостающей полудюжины наводит на уже упомянутое наблюдение по поводу "лотерейности" большей части видов, где Россия попытается их добрать. В теории — если во всех "стрельнут" хоть по разу отечественные претенденты — возможно и перевыполнение плана. На практике же, возможно, и вправду предстоит учиться радоваться четвертым и пятым местам наравне с первыми.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...