Крупнейший потребитель не сдержал спроса на медь

Импорт металла в Китай в 2010 году может упасть вдвое

Спрос на медь в Китае в текущем году может упасть вдвое по сравнению с рекордным 2009 годом. В прошлом году Китай был основным драйвером роста мирового рынка и сохранения относительно высоких цен, но аналитики считают, что даже двукратное снижение закупок Китая в этом году будет компенсировано отложенным ростом спроса в других регионах и цена на медь в этом году не упадет ниже $7,5 тыс.

В 2010 году Китай может вдвое снизить импорт меди по сравнению с 2009 годом, прогнозирует один из крупнейших местных производителей цветных металлов China Minmetals Nonferrous Metals. Как заявил вчера директор медного подразделения компании Гу Лянминь, которого цитирует Bloomberg, в результате мер по ограничению перегрева экономики страны, принимаемых сейчас государством, в этом году импорт рафинированной меди может упасть на 53% к прошлому году, до 1,5 млн тонн. Это практически столько же, сколько было ввезено в 2008 году (1,46 млн тонн). "Спрос в прошлом году был вызван накоплением запасов, инвестиционным интересом и правительственными расходами",— пояснил господин Гу, назвав высокие результаты 2009 года исключительными.

Китай — крупнейший в мире потребитель меди, в 2008 году на него пришлось 28,5% мировых поставок металла, в 2009 году — почти 40%. Российские производители меди вчера не смогли прокомментировать объемы своих поставок в Китай и прогнозы спроса и ценообразования на 2010 год. По оценке аналитика ING Максима Матвеева, всего в 2009 году российские металлурги экспортировали 25% своей продукции, но сколько из этого пришлось на Китай, сказать трудно: даже если компания продавала в Европе, через трейдеров медь могла экспортироваться в Китай, поясняет аналитик.

Спад спроса в Китае может привести к коррекции мировых цен на металл, которые в прошлом году оставались стабильно высокими, признают аналитики. По сравнению с прошлым годом цены и так уже начали падать — вчера тонна меди на Лондонской бирже металлов составляла $6520 за тонну по сравнению с $7375 за тонну на конец 2009 года. Максим Матвеев из ING объясняет последнее снижение цен "достаточно большой коррекцией на всех рынках", в том числе на рынке базовых металлов, вызванной укреплением доллара и опасением того, что рост экономики будет медленнее, чем ожидалось. Впрочем, цена $6,5 тыс. остается относительно комфортной для российских производителей: в конце прошлого года гендиректор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын говорил "Ъ", что нижний порог рентабельности у мировых производителей меди составляет $3 тыс. за тонну, такова же и себестоимость у самой УГМК. Кроме того, по мнению Максима Матвеева из ING, коррекция будет недолгой. "В прогнозах на этот год и так все закладывали снижение спроса со стороны Китая. Было понятно, что он не сможет сохранить рекордный прошлогодний объем закупок: в этом году не будет такого масштабного стимулирования спроса, как в прошлом",— считает господин Матвеев, отмечая, что, по прогнозу ING, средняя цена на медь в 2010 году должна составить порядка $7,5 тыс. за тонну. С ним соглашается Марат Габитов из Unicredit Securities: по его мнению, снижение закупок Китаем, которые двигали рынок в прошлом году, будет компенсировано ростом в остальных регионах. Перенасыщение рынку, по мнению господина Габитова, также не грозит: ввод в строй новых мощностей в последние годы происходил с существенным отставанием от плана. По мнению господина Габитова, в течение года цена на медь может достичь максимумов в $9-10 тыс. за тонну.

Петр Мироненко, Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...