Выставка в Петербурге

Нестройный хор новых голосов Британии

       В корпусе Бенуа Государственного русского музея открылась выставка "Новые голоса. Современная британская живопись". Она организована Британским советом и представляет 27 картин четырнадцати молодых художников, созданных в период с 1989 по 1993 год. Выбраны имена, практически неизвестные за пределами родины, декларирован традиционализм живописи как вида изобразительного искусства, продемонстрированы наиболее "безопасные" варианты современной живописи. Все это делает выставку крайне уязвимой для критики и оставляет зрителя в недоумении: зачем Британскому совету понадобилось показывать в России то, что, как правило, не выходит на подиум современного европейского искусства — довольно провинциальную коммерческую живопись со среднестатистическим уровнем "художественной актуальности" и среднестатистическими ценами.
       
       Нынешняя выставка заявлена как продолжение цикла экспозиций, представленных Британским советом в Санкт-Петербурге за последние несколько лет. Как правило, такие выставки переезжают из страны в страну, в каждой посещают несколько городов, широко пропагандируя тем самым культуру Великобритании. Подобным же образом действуют практически все государственные культурные институты западных стран, и эта тактика приносит свои, весьма заметные, плоды. До сих пор вкус Британскому совету не изменял, и все его предыдущие выставки — Генри Мур, Дэвид Хокни, "50 лет британской скульптуры" — пользовались заслуженным успехом.
       На этот раз организаторы выставки попытались пройти по зыбкой почве самого нового искусства. И не удивительно, что без потерь не обошлось. Понятно, что "новые голоса" (а организаторы специально подчеркивают, что выбрали работы художников, заявивших о себе в 1980-х) не могут звучать так же сильно, как Мур, Хокни, Барбара Хепворт, Энтони Каро, Аниш Капур. Но даже попытки найти того, кто мог бы в действительности именоваться "новым голосом", сделано не было. Большинство работ выполнены по-ученически отменно и вполне заслуживают высокой оценки, но вряд ли могут представлять национальное искусство. Подобные произведения можно найти в любой среднеевропейской галерее определенного ценового уровня, которая предложит вам на выбор разнообразные варианты абстрактного экспрессионизма, геометрические абстракции, поп-артистские композиции. Все это должно иметь профессиональный вид, быть написанным в спокойных тонах, не раздражать глаз и выглядеть достойно в современном интерьере. Большинство работ на выставке вполне отвечает этим требованиям. Отход от заданной программы хоть на шаг — уже признак индивидуализма. Этим грешат, пожалуй, только Питер Дойг и Джулиан Опи, послужной список которых подтверждает их успехи.
       Выбрав из всех искусств именно живопись, организаторы выставки сделали ставку на общие тенденции искусства ХХ века. Который, прямо скажем, не принес особой славы живописцам Великобритании. Там больше прижились искусства пластические и в последнее время видео-арт. В британской культуре если и искать национальное, то уж никак не в живописи: она оказалась неподатливой даже для вездесущих иронии и гротеска. И если не принимать в расчет чуть нелепую попытку Сьюзен Трейстер посмеяться над стилистикой компьютерных игр или неоконструктивистские опусы Гэри Хьюма, то весь блеск английского юмора в современной живописи достанется одному лишь Дэвиду Хокни. А ведь он давно уже вышел из того возраста, когда значатся в разряде "новых голосов".
       
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...