Годовщина Чернобыля

       Основные выводы международной конференции "Десятилетие после Чернобыля: оценка последствий", прошедшей в середине апреля в Вене под эгидой ЕЭС, МАГАТЭ и ВОЗ
       --В ликвидации прямых последствий разрушения 4-го реактора ЧАЭС принимало участие более 200 тыс. человек, получивших средние дозы облучения 100-200 мЗв (доза ежегодного облучения от естественного фона Земли составляет 2,4 мЗв). До 10% "ликвидаторов" получили 250 мЗв, около 3% — 500 мЗв. 30 человек умерли от сверхвысоких доз облучения в первые недели после аварии, двое — прямо на площадке 4-го энергоблока. За прошедшие 10 лет от острой лучевой болезни скончалось еще 14 человек. Всего в ликвидации последствий аварии и очистке территорий было занято до 800 тыс. человек.
       --В радиоактивных выбросах, продолжавшихся десять дней, содержалось до 4% топлива, находившегося в реакторе, до 100% благородных газов и 20-60% летучих радионуклидов. Особое значение имели выбросы радиоактивных изотопов йода и цезия, оказавшихся наиболее опасными. Йод, поступавший при вдыхании либо при употреблении загрязненной пищи (прежде всего молока), аккумулировался в щитовидной железе, вызывая рак. Наибольшее поражение щитовидной железы произошло у детей в возрасте до 15 лет. В этой связи не исключено, что рак щитовидной железы станет типичным заболеванием на Украине, в Белоруссии и России.
       --Не связанные с облучением заболевания — депрессия, психосоматические расстройства — объясняются нервно-психическим напряжением всего населения региона. Крайне политизированный подход к последствиям аварии привел к психосоциальному воздействию на население обширного и долгосрочного характера.
       --В течение первых недель после аварии смертельные дозы облучения получили чувствительные местные экосистемы, в особенности хвойные деревья и мелкие млекопитающие в радиусе 10 км от реактора. Но еще предстоит изучить возможные долгосрочные генетические последствия аварии.
       --Основная причина чернобыльской аварии в совпадении серьезных недостатков физической конструкции реактора, а также конструкции его системы остановки и нарушении процедур. За прошедшие 10 лет на существующих АЭС с реакторами РБМК принят ряд серьезных мер по исправлению недочетов в области безопасности. В итоге повторение того же сценария аварии сегодня практически невозможно.
       --В саркофаге, возведенном над реактором, находится 200 тонн топлива (в том числе 400 кг плутония), смешанного со стройматериалами. С точки зрения критичности, саркофаг в настоящее время безопасен. Но нельзя исключить, что внутри него существуют такие конфигурации топливных масс, которые могут достичь критического состояния при контакте с водой. В любом случае целесообразно сооружение второго укрытия для превращения саркофага в экологически безопасную систему.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...