Отбирательное право-2

На прошлой неделе завершилась регистрация кандидатов на выборах, которые пройдут 14 марта в рамках очередного единого дня голосования. Как выяснила "Власть", поручение президента повысить уровень политической конкуренции смогли выполнить далеко не все региональные чиновники.

АФАНАСИЙ СБОРОВ

Роста конкуренции на региональных выборах некоторые наблюдатели ждали еще прошлой осенью, когда Дмитрий Медведев, как показалось оппозиционерам, дал местным властям на этот счет весьма отчетливый сигнал. Но уже процедура регистрации с массовым отсевом недостаточно лояльных кандидатов доказала, что этот сигнал не прошел (см. материал "Отбирательное право" во "Власти" N 36 от 14 сентября 2009 года). А сами выборы 11 октября сопровождались, по утверждению оппозиции и независимых наблюдателей, беспрецедентными фальсификациями и привели к громкому скандалу с бойкотом оппозиционными партиями пленарных заседаний в Госдуме.

Тем не менее весенняя выборная кампания принесла оппозиционерам новые надежды, поскольку на этот раз президент уже не стал ограничиваться сигналами. На заседании Госсовета 22 января он раскритиковал допускаемое на местах "тупое администрирование" социальных процессов и поручил губернаторам принять меры "для стимулирования политической конкуренции". Выступление же на Госсовете представителей всех семи зарегистрированных партий вроде бы ясно очертило круг тех, к кому эти меры должны относиться.

Однако завершившаяся регистрация показала, что "тупое администрирование" многим чиновникам по-прежнему ближе и понятнее, чем пропагандируемая Кремлем "умная и гибкая политика". Правда, думской оппозиции поконкурировать с единороссами все-таки разрешили: партсписки КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" зарегистрированы во всех восьми субъектах РФ, где 14 марта изберут региональные парламенты. А вот малые партии, и без того способные наскрести денег лишь на две-три кампании, "простимулировали" только там, где их участие в выборах заведомо не помешает решению главной задачи местных властей — обеспечить уверенную победу "Единой России".

Уральская строгость

Наиболее сурово к оппозиционерам отнесся избирком Свердловской области: зарегистрировать свои списки на выборах в облдуму не смогли "Правое дело" и "Яблоко". Причиной отказа, как обычно, стал брак в подписных листах. У "яблочников" насчитали 56% недостоверных подписей (в том числе 2 тыс. из 5 тыс. подписей оказались написаны "дрожащей рукой"), а у правых — аж 80%. Правда, лидер местного "Правого дела" Сергей Рявкин заявил, что его соратники сами "приняли решение не участвовать в выборах из-за проблем с финансированием". Однако глава исполкома партии Андрей Дунаев усмотрел в действиях избиркома "нескрываемый цинизм по отношению к законности и политической воле населения" и пришел к выводу, что чиновники "игнорируют сигналы, даже если они исходят от главы государства".

Недавно переназначенный алтайский губернатор Александр Бердников может позволить себе прислушиваться к указаниям о снижении «тупого администрирования»

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

Не услышали "сигнала", похоже, и в Калужской области, где в регистрации было отказано тому же "Яблоку" — и, разумеется, все из-за того же брака в подписных листах. При этом проверка подлинности подписей, по словам зампреда местного отделения Сергея Фадеева, велась избиркомом секретно, а телеграммы с приглашением на заседание комиссии были высланы "яблочникам" лишь за три часа до его начала. Впрочем, репрессии по отношению к этой партии были вполне предсказуемы, ведь в ее список вошли члены оппозиционного движения "Солидарность", включая бывшего лидера молодежного "Яблока" Илью Яшина. И если бы они попали в парламент, переназначение губернатора Анатолия Артамонова (срок его полномочий истекает в июле) оказалось бы под вопросом.

Рязанская область на этом фоне могла бы выглядеть образцом плюрализма: проходной барьер всего 5%, а к выборам допущены шесть партий ("яблочники" не смогли собрать нужное число подписей и сами отказались от борьбы). Но без эксцессов не обошлось и здесь, причем пострадавшими неожиданно оказались либерал-демократы. Из их списка, который возглавил лично Владимир Жириновский, облизбирком исключил шесть кандидатов за недочеты в документах. Например, в паспорте депутата облдумы Александра Шерина штамп о группе крови оказался "не на той странице", писатель Александр Тамоников не представил справку о том, что он писатель, а кандидат Наталья Букато — о том, что после замужества она поменяла фамилию. После того как Жириновский пожаловался бывшему коллеге по фракции, а ныне председателю Центризбиркома Владимиру Чурову, ЦИК обязал рязанскую комиссию вернуть в список трех кандидатов, а еще двое были восстановлены через суд.

В региональных столицах, где выбирают городские парламенты, партийные списки почти не применяются, поэтому избиркомы в основном отводили душу на одномандатниках.

Так, в Ульяновске в регистрации было отказано 36 из 78 самовыдвиженцев. Недостоверными ввиду несоответствия базам данных УФМС и ГАС "Выборы" признавали подписные листы даже тех кандидатов, которые лично собирали требуемые полторы сотни автографов. К примеру, из документов лидера местного отделения Народно-демократического союза Александра Брагина вычеркнули целый дом, который почему-то отсутствовал в официальной базе. Выдвинувшемуся без разрешения единороссов лидеру местных "Наших" Илье Гурову пришлось сообщить одному из подписавшихся за него избирателей, что в УФМС тот числится как давно умерший. А у известного в городе предпринимателя, бывшего лидера местного СПС Сергея Герасимова забраковали 100% подписей из-за "несоответствующей формы бланка": как уверены его соратники, придраться к бланкам комиссия решила, когда "поняла, что не может набрать нужный процент брака".

Были среди горизбиркомов и настоящие стахановцы отказного труда. Например, на выборы в Смоленский горсовет допустили 64 из 132 кандидатов, выдвинувшихся самостоятельно, а зарегистрироваться кандидатами в Астраханскую гордуму удалось только 49 из 120 самовыдвиженцев, при этом среди отсеянных оказались и шесть действующих депутатов, включая единороссов. Как полагают сами пострадавшие, их убрали специально, чтобы дать дорогу новичкам, выдвинутым по согласованию с городскими и областными властями.

Алтайский либерализм

Список регионов, где призыв президента к усилению конкуренции был хотя бы отчасти услышан, заметно короче. Самой продвинутой в этом смысле оказалась Республика Алтай — возможно, потому, что ее глава Александр Бердников недавно переназначен на новый срок и может позволить себе некоторые вольности. Хотя либеральничать властям особо и не пришлось, ведь свои списки здесь выдвинули всего четыре парламентские партии (в выборах 2006 года участвовали 12 партий).

Зато в отношении одномандатников республиканский избирком проявил, пожалуй, рекордную по нынешним временам терпимость: отказ получили только 12 из 64 самовыдвиженцев. "В отличие от прошлых выборов, когда среди самовыдвиженцев было много случайных людей, на этот раз претенденты подготовились более основательно",— прокомментировал этот факт "Власти" председатель избиркома Сергей Денчик. Оппозиционеры тоже признают, что административный нажим на кандидатов заметно ослаб, хотя информация об "отдельных фактах мелкого шантажа на местах", по их словам, все-таки иногда поступает.

Имеющий большие планы на будущее калужский губернатор Анатолий Артамонов (на фото) предпочел держать оппозицию на расстоянии от парламента

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ

Не было проблем с регистрацией списков в Хабаровском крае, где также выдвинулись лишь четыре представленные в Госдуме партии. Правда, самовыдвиженцев там проредили гораздо основательнее: до выборов были допущены только 16 из 43 кандидатов. Зато губернатор Вячеслав Шпорт очень демократично высказался против любимой единороссами практики "паровозов" в партсписках, заявив, что "народ определился и видит, каким критериям должен соответствовать любой депутат". Так что нынешнюю роль "паровоза" в списке "Единой России" глава края, видимо, выполняет вынужденно и вопреки своим убеждениям.

В Воронежской области партиям в регистрации тоже не отказывали, хотя там к "большой четверке" присоединилось "Правое дело". Правда, без массового снятия сильных самовыдвиженцев все же не обошлось. В их число, в частности, попали бывший мэр Воронежа Борис Скрынников, депутаты облдумы нескольких созывов Николай Котельников и Михаил Рукавицын, а также депутат облдумы и бизнесмен Анатолий Чекменев, находящийся в СИЗО по обвинению в мошенничестве.

На выборах в парламенты региональных столиц также обнаружились передовики. Скажем, ивановский горизбирком зарегистрировал практически всех выдвинутых кандидатов в гордуму — за исключением четверых снявшихся по собственному желанию и одного отозванного партией. Допустили на выборы даже одномандатника-коммуниста, который, заполняя документы, в графе "Образование" отважно написал "Самообразование". Впрочем, некоторые наблюдатели отмечают, что местную оппозицию губернатор Михаил Мень приручил уже давно, потому и в лояльности нового состава гордумы он может не сомневаться.

Имеющий большие планы на будущее калужский губернатор Анатолий Артамонов предпочел держать оппозицию (на фото — Илья Яшин) на расстоянии от парламента

Фото: Григорий Тамбулов, Коммерсантъ

А вот у его тульского коллеги Вячеслава Дудки есть поводы волноваться за итоги выборов в думу областного центра. Во-первых, именно из состава гордумы будет избран новый мэр Тулы, а на этом посту губернатор, разумеется, хотел бы видеть единомышленника. Во-вторых, позиции единороссов в городе не так уж сильны: на октябрьских выборах в облдуму партия власти не набрала здесь и 50% голосов (в целом по области — 55%), а по отдельным округам даже уступила "Справедливой России" и КПРФ. Наконец, в-третьих, все тульские участки будут оснащены "электронными урнами", вследствие чего исправить результаты голосования простым переписыванием протоколов будет затруднительно.

Тем не менее даже в столь тяжелых условиях тульский горизбирком решил повторить октябрьский подвиг своих областных коллег и допустить к выборам все пять партий, пожелавших в них участвовать (тульская гордума, как и облдума, полностью избирается по партспискам). Наряду с четырьмя парламентскими партиями этой чести удостоилось и "Яблоко", даже несмотря на его, как выразились в избиркоме, "корявые" подписные листы. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что настоящая атака на "Яблоко", собравшее в своем списке чуть ли не всех местных оппозиционеров, начнется уже после завершения регистрации.

Орловский консерватизм

Отдельного упоминания заслуживают досрочные выборы мэра Орла. И не только потому, что они были вынесены за рамки единого дня голосования и состоялись в минувшее воскресенье. Просто эта кампания убедительно доказала, что выполняться новые президентские установки будут ровно в той мере, в какой они не противоречат интересам местных чиновников, что, видимо, и следует считать тем самым "здоровым консерватизмом", за который на упомянутом заседании Госсовета ратовал премьер Владимир Путин.

Губернатор Михаил Мень показал Кремлю действующую модель суверенно-демократической конкуренции на выборах

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Орловская область в последнее время не раз напоминала о том, что в 1990-х годах являлась одним из оплотов "красного пояса". Так, в начале 2006 года горожане в пику тогдашнему губернатору Егору Строеву избрали мэром поддержанного коммунистами Александра Касьянова, а в 2007 году на выборах в облсовет "Единая Россия" смогла набрать лишь 39% голосов, уступив лидерство в областном центре той же КПРФ. Поэтому выдвижение в мэры депутата облсовета от КПРФ Василия Иконникова стало для власти и ее партии серьезной проблемой.

В этой ситуации реальное "стимулирование политической конкуренции" могло обернуться для орловских единороссов, выдвинувших в мэры бывшего главу Колпинского района Санкт-Петербурга Виктора Сафьянова, настоящей катастрофой. Но местные чиновники, ведомые новым губернатором Александром Козловым, показали своим коллегам из других регионов отличный пример того, как можно сделать вид, что указания Медведева исполняются по форме, но при этом проигнорировать их по сути.

Полностью отказываться от "тупого администрирования" власти, конечно, не захотели, но применялся этот метод исключительно закулисно. То есть кандидат Иконников мог чуть ли не ежедневно жаловаться на административный прессинг и говорить о закреплении за каждым районным чиновником списка организаций, где они должны были провести собрания в поддержку единоросса, но документально подтвердить эти факты не мог.

В то же время самому коммунисту проводить встречи с избирателями никто не запрещал. Но придя, например, в школу, он видел пустой актовый зал, а директор объяснял ему, что, мол, не хочет народ с ним встречаться. Полученную позже информацию о том, что руководство школы категорически запретило учителям появляться на встрече с кандидатом, к делу опять-таки подшить было невозможно. А глава областного исполкома "Единой России" Андрей Уваров мог после этого с чистой совестью заявить "Власти": "Иконникову никто не запрещал встречаться с избирателями, никто не отбирал у него агитматериалы и газетные площади. Зачем говорить об административном прессинге, если ты даже не можешь собрать на встречу избирателей?"

Агитация в местных СМИ тоже шла по проверенным схемам. Эфир местных телекомпаний и полосы официозных газет были заполнены сюжетами о работе Сафьянова (в одном из номеров "Орловской правды" наблюдатели насчитали аж семь его фотографий) — но, разумеется, не как кандидата в мэры, а лишь как и. о. градоначальника, которым он был назначен за две недели до выборов. Зато коммунистам никто не запрещал публиковать на своем интернет-сайте критические материалы о деятельности Сафьянова на прежнем месте работы. Правда, печатные СМИ были четырежды оштрафованы за критику и. о. мэра (в частности, "неправомерной агитацией" был признан репортаж с заседания горизбиркома). Но это, видимо, объясняется тем, что до независимых судов рекомендации об углублении политической конкуренции еще не дошли.

Вместе с тем местные эксперты уверены, что орловскую практику можно считать типичной для всей России. "Орловский пример показывает, что административный ресурс в ближайшие годы останется главным инструментом предвыборной борьбы,— считает политолог Владимир Слатинов.— Почти все нынешние региональные политические лидеры просто разучились бороться за голоса, а не за административные рычаги, и не хотят переучиваться. Усложнять себе жизнь и рисковать им незачем, пока на смену сигналам Медведева не придут вполне четкие указания от него и от руководства "Единой России"".

С этим мнением, как ни странно, согласны и единороссы. "Нам хватило бы сил выиграть и без использования властного механизма,— заявил "Власти" Андрей Уваров.— Но многие руководители за последние годы настолько привыкли действовать этими методами, что по-другому попросту не могут. По их логике проще сделать один руководящий звонок и согнать в зал всех подчиненных, чем пойти к ним и убедить прийти на встречу".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...