Коротко


Подробно

У Виктора Батурина забирают имение

Прокуратура расследует дело о продаже усадьбы Голицыных

Прокуратура Пензенской области в ходе проверки выявила факты незаконной продажи Виктору Батурину памятника архитектуры XVIII века, усадьбы князей Голицыных «Зубриловка». Надзорный орган настаивает на возбуждении уголовного дела по статье «Превышение служебных полномочий» в отношении районной чиновницы, принявшей решение о проведении земельных торгов, а теруправление минимущества — на расторжении с коммерсантом незаконно заключенного договора аренды этого памятника культуры. Сам Виктор Батурин, вложивший в реконструкцию дворцово-паркового ансамбля порядка $2 млн, заявляет, что готов вернуть его региону.


Как рассказала „Ъ“ старший помощник прокурора Пензенской области по связям с общественностью Татьяна Островская, в 2009 году надзорный орган провел плановую проверку сохранности на территории региона памятников культуры и архитектуры. В числе «проверяемых» оказался и дворцово-парковый ансамбль XVIII века, усадьба князей Голицыных «Зубриловка», возведенная примерно в 1785 году по проекту итальянского архитектора Кварнеги. Сам дворец находится в полуразрушенном состоянии. Из всех построек сохранились только колокольня, часовня, церковь, склеп, где похоронены Голицыны. В нижней части церкви находятся 17 захоронений.

«В ходе проверки было установлено, что в 2004 году глава администрации Зубриловского сельсовета Тамалинского района области Татьяна Медведева вынесла постановление о переводе земельного участка площадью 125 га, отнесенного к категории «особо охраняемых территорий» и находящегося в собственности региона, в земли муниципального образования, — говорит госпожа Островская. — В том же году на открытых торгах этот участок земли за 1 125 тыс. рублей был продан одной из местных предпринимательниц, которая в 2005 году перепродала его Виктору Батурину».

В надзорном органе проверили законность этих сделок, говорит госпожа Островская, и пришли к выводу, что в действиях главы местного самоуправления есть состав преступления, предусмотренный ст. 286 УК РФ «Превышение служебных полномочий», «поскольку не в ее компетенции было переводить эти земли из одной категории в другую». После чего в декабре 2009 года результаты проверки были переданы в Сердобский межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области (СКП). Пока уголовное дело в отношении госпожи Медведевой не возбуждено.

Помимо этого, как сообщили в региональной прокуратуре, в прошлом году минимущества Пензенской области в гражданском порядке потребовало расторжения договора аренды «Зубриловки» с Виктором Батуриным, а также погашения порядка 500 тыс. рублей арендных платежей и пени за просрочку.

Между тем, как рассказал „Ъ“ Виктор Батурин, когда-то он «выкупил этот комплекс у местных бизнесменов, которые хотели снести его и построить там казино». «Руины, которые там были, вообще никак не были оформлены, — заметил коммерсант. — После того, как я начал наводить там порядок, вложил порядка $2 млн, восстановил церковь, покрыл крышу дворца, занялся очисткой парка, эти «руины» появились в списках БТИ как «культурный объект». По словам господина Батурина, он приостановил восстановительные работы в «Зубриловке», поскольку на протяжении пяти лет «так и не смог добиться какого-то правового статуса» для этого объекта и «получить на него права». «Я никогда не расценивал усадьбу Голицыных как коммерческий проект, — заметил коммерсант, — только как свою обязанность сохранить этот памятник для потомков». Именно поэтому, говорит Виктор Батурин, он готов полностью отказаться от своих претензий на него в пользу региона.

Между тем депутат Госдумы от Пензенской области Виктор Илюхин заявил „Ъ“ о своем намерении обратиться к главе региональной прокуратуры с просьбой провести тщательное «расследование всех обстоятельств, связанных с отчуждением этой земли, находившейся в собственности региона». В этих сделках, по мнению депутата, «могут прослеживаться корыстные интересы по присвоению части денег» — такой вариант господин Илюхин «тоже не исключает». «Думаю, в любом случае нужно возбуждать уголовное дело», — резюмировал он.

Татьяна Никитина



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 09.02.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение