Интервенции приказано остановить

Виктор Зубков дал в Курске ряд серьезных указаний

Правительство РФ останавливает закупочные интервенции на рынке зерна и выделяет из бюджета 5 млрд рублей для борьбы с затовариванием элеваторов зерном интервенционного фонда. Такое решение принято первым вице-премьером Виктором Зубковым на совещании в Курске. До 3 млн т зерна РФ должно быть продано Объединенной зерновой компанией (ОЗК) на экспорт в ближайшее время. Однако глава ОЗК Сергей Левин утверждает, что компенсации хватит только на продажу 1,5-2 млн т, а правительству предстоит дополнительно потратить 3-4 млрд рублей на логистику.

Постановление российского правительства, предусматривающее выделение 5 млрд рублей из госбюджета для компенсации потерь при продаже части зерна интервенционного фонда, будет подписано 8-9 февраля. О документе, который позволит госзернотрейдеру, Объединенной зерновой компании, начать экспорт, первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил на совещании в Курске с участием министра сельского хозяйства Елены Скрынник и главы ОЗК Сергея Левина. Мероприятие состоялось 6 февраля. Там решено окончательно отказаться от идеи продажи части интервенционного фонда на внутреннем рынке – поставки возможны только на экспорт и в качестве гуманитарной помощи.

Компенсации потребовались ОЗК, чтобы покрыть разницу между высокими закупочными ценами, по которым проводились интервенции в конце 2008-го и начале 2009 годов, и нынешней низкой рыночной стоимостью зерна. В 2008-2009 году государство купило 8 млн т зерна, истратив 38 млрд рублей. Но в итоге интервенции привлекли внимание Счетной палаты, у которой возникли сомнения в обоснованности решений об объемах и ценах закупок. Ее аудитор Михаил Одинцов предупредил о возможных убытках – в случае продолжения хранения зернового госфонда совокупный объем бюджетных потерь составляет до 10 млрд рублей в год.

Прежде всего под угрозой находятся 2,5 млн т зерна, которые хранятся в «напольном режиме» – в силу ограниченных сроков его хранения. На совещании в Курске Виктор Зубков потребовал от ОЗК начать продажи именно с него. По заверению первого вице-премьера, выделяемых 5 млрд рублей ОЗК должно хватить, чтобы компенсировать продажу от 2,5 до 3 млн т зерна. Впрочем, Сергей Левин и на самом совещании, и после него настаивал, что денег недостаточно. «При рыночной цене в $180 за тонну компенсации хватит на 2 млн т, а при $160 за тонну – на 1,5 млн т», – пояснил он корреспонденту „Ъ“. Кроме того, по его словам, выделяемые правительством 5 млрд рублей предусмотрены исключительно для компенсации разницы цен, а организация логистики продаж потребует дополнительных расходов в 3-4 млрд. До недавнего времени ОЗК экспортом зерна не занималась и своей дилерской сети не имеет. Экспорт как один из видов деятельности был разрешен правительством ОЗК только после утверждения стратегии, согласованной с Минэкономики в декабре 2009 года.

В Курске Виктор Зубков также объявил о втором оперативном решении по интервенционному фонду – в феврале правительство приостановит текущие интервенции. Закупки урожая 2009 года проводились со 2 ноября 2009 года по 4 февраля 2010 года, ОЗК закупила около 1,8 млн т зерна, истратив в общем почти 7 млрд рублей. По словам вице-премьера, из выделенных на госзакупки средств до сих пор не потрачено 2 млрд. Пока решено ввести мораторий только на февраль, но дело может обернуться и полным прекращением интервенций по урожаю 2009-2010 годов – «крайней необходимости для продолжения закупочных интервенций нет». Господин Зубков считает, что в феврале-марте надо только экспортировать зерно, чтобы не обрушить внутренний рынок, «а дальше будем смотреть». Возобновление закупок возможно, если произойдет затоваривание рынка и потребуется вмешательство государства.

Скорее всего, возврат к широкомасштабным интервенциям произойдет только после основательной переработки правил их проведения. По крайней мере, в Курске Виктор Зубков признал, что действующие правила требуют реформирования, но все равно «надо думать, как снимать с рынка излишки». Он потребовал от главы Минсельхоза Елены Скрынник подготовить предложения о диверсификации посевов в сторону производства комбикормов – профильному ведомству поручено создать соответствующий новый департамент, а стратегические предложения готовить «до лета».

«Только кукурузы, чтобы удовлетворить потребности комбикормовой промышленности, необходимо 10 млн т», – отметил господин Зубков, добавив, что предприятия из-за отсутствия сырья загружены на 30-40%. У регионов, по его мнению, есть возможность пересмотреть структуру посевных площадей и, может быть, заменить традиционные культуры посевами растений с высоким содержанием протеина, в том числе и таких «незаслуженно забытых», как люпин и дика.

Петр Нетреба

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...