Партия сказала "не надо"

Ефим Дзиган на фестивале "Белые столбы"

Архив кино

В подмосковном поселке Госфильмофонда прошел XIV фестиваль архивного кино "Белые столбы". Среди главных его героев оказался и верный слуга партии режиссер Ефим Дзиган (1898-1981). Два его запрещенных фильма украсили фестиваль, считает АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

Кажется, нет в советском кино 1930-х режиссера счастливее Ефима Дзигана. После фантастического успеха его первых фильмов "Мы из Кронштадта" и "Если завтра война" (режиссер и композитор Дмитрий Покрасс получили за них Сталинскую премию второй степени) вряд ли кто предвидел катастрофу. О съемках "Первой конной" газеты писали еще на стадии утверждения сценария — и потому, что тов. Сталин на экране, и потому, что сценариста В. Вишневского консультировал нарком Ворошилов. Да и режиссер-орденоносец уже считался классиком. Как выяснилось, напрасно. Зрители фильма так и не увидели. И это при пяти тысячах статистов, вагонах реквизита, отправлявшихся из Москвы к месту съемок на Украине, и усердном желании Дзигана снять патриотический бестселлер. Усердие его и погубило.

Премьера постоянно откладывалась, вплоть до 1941 года. Потом фильм просто исчез, а в прессе мелькнуло сообщение, что "не получилось". О нем не упоминали энциклопедии, его не смотрели киноведы. Дошло до конфуза: в обстоятельной истории "Первой конной" утверждалось, будто фильм не сохранился. Но он спокойно лежал в Госфильмофонде, куда его в 1951 году передал "Мосфильм" — почти готовый, за исключением пары пропавших эпизодов и сцены, смонтированной в двух версиях.

Проигранная польская кампания 1920 года в фильме подана как война победная. Поляки отвратительны, Пилсудский засылает диверсантов, чтобы убить Сталина, вождю мешают и внутренние враги, ставленники Троцкого. Кино плакатное, батальных сцен мало, зато много троицы Сталин--Ворошилов--Буденный, анекдотичного паренька из народа и замученной поляками коммунистки. Хватает и скрытой полемики в адрес не верившего в будущее конницы Тухачевского, а также Бабеля, оболгавшего, как считал тов. Буденный, его Первую конную. Впрочем, к 1941 году объекты полемики, включая Троцкого, исчезли из списка живых, ежедневно менялась и политическая конъюнктура. Польша, разделенная между Германией и СССР, оказывалась козырем советской идеологии. Авторов "Первой конной" корректировал ТАСС, новости опережали съемки, а Семен Гольдштаб, исполнитель роли Сталина в картине, вождю нравился куда меньше Михаила Геловани. Вопрос окончательно закрылся 22 июня 1941 года. Финальная сталинская фраза "Дайте мне сюда карту Польши... Посмотрим, что тут нужно сделать" была уже неактуальна.

Следующие работы Дзигана не имели успеха. Так, фильм "Фатали-хан" ждал премьеры 12 лет. Реабилитировать его мог лишь мегапроект, им обещала стать шпионская кинодилогия "На севере, на юге, на востоке, на западе". Но съемки прекратились после завершения в 1973 году первого фильма "Всегда начеку", в прокат он не вышел. Не помог даже статус сценариста Вадима Кожевникова, уже прославившегося экранизацией своего романа "Щит и меч". Содержание похоже на анекдот. Генерал-оперативник, занимающийся поиском шпионов, одновременно водит в музее погранвойск экскурсии для иностранных журналистов, а шпионы пробираются на танковые учения стран Варшавского договора, где один из них должен в целях провокации застрелить другого. Но наши начеку с той минуты, когда враги приплыли на льдине к советскому берегу. "Всегда начеку" не спасает даже музыка Николая Каретникова, единственного в титрах, за кого не стыдно. Не верится, что фильм снимал автор "Мы из Кронштадта". Печальная история человека, которого в кино интересовал социальный заказ, который ежедневно следил за политическими флюгерами, но трагически не поспевал за эстетическими запросами времени. Хорошо хоть в "Белых столбах" у него оказались благодарные, смеющиеся зрители.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...