Цена вопроса

Александр Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ

Мир с интересом следит за развитием конфликта между Вашингтоном и Пекином. Список взаимных претензий растет с каждым днем. США недовольны усилением международной активности Китая, а также его экономической экспансией как вблизи, так и вдалеке от собственных границ, например в Африке и на Ближнем Востоке. Кроме того, заниженный курс юаня рассматривается в США и Западной Европе как скрытое субсидирование экспорта, что способствует росту и без того огромного внешнеторгового дефицита стран Запада с Китаем. Недовольны в США и позицией Китая по Ирану и Северной Корее.

В Пекине также имеют немало претензий к Вашингтону. Кроме военно-технического сотрудничества с Тайванем, это и давление на Пекин по экономическим вопросам, и "вмешательство во внутренние дела" Китая по вопросу соблюдения прав человека.

Все эти разногласия существовали и раньше, но сразу после избрания Барака Обамы обе стороны демонстрировали заинтересованность в конструктивном диалоге. Почему же теперь разногласия вышли на первый план? В немалой степени это обусловлено внутриполитическими причинами в обеих странах.

В отличие от предыдущих администраций, которые приходили к власти под лозунгами ужесточения китайской политики, Барак Обама с самого начала заявлял о стремлении искать партнеров в Пекине. Однако это партнерство в США видели в своеобразном свете, считая, что словесное выражение дружбы должно было побудить Пекин к ряду уступок. В результате недавний визит Барака Обамы в Китай не принес Вашингтону желаемых результатов. Это усилило позиции тех групп в США, которые традиционно выступают против американо-китайского сближения. Под их давлением и столкнувшись с упорством Китая, президент Обама был вынужден ужесточить свою политику.

Что касается Китая, то успешное экономическое развитие последних десятилетий и укрепление международных позиций страны привели к росту национализма. В стране открыто издаются статьи и книги, в которых говорится, что Китай должен активно, в том числе с использованием армии, обеспечивать свои экономические интересы по всему миру. И даже контролировать мировые ресурсы. И хотя в Пекине заявляют, что подобные мнения не выражают точки зрения правительства, их придерживаются влиятельные группы в стране, в том числе в силовых структурах.

Коренные экономические интересы США и Китая настолько связаны, что две страны вряд ли пойдут на серьезную конфронтацию. В отличие от СССР периода холодной войны, Китай не настолько силен в военном и экономическом плане, чтобы начать глобальное соперничество с США. Однако на новые националистические тенденции в Китае явно стоит обратить внимание его соседям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...