Правила игры

вспоминает Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Всеобщее мнение о том, что российское законодательство соответствует лучшим мировым образцам, и лишь неисполнение законов является причиной проблем с инвестклиматом в России, обычно верно — тем более примечательны исключения из этого правила. Например, на прошлой неделе, когда Минэкономики опубликовало на своем сайте пакет поправок в Гражданский кодекс и в закон "Об акционерных обществах", касающихся статуса аффилированных лиц, я даже удивился — а что, сейчас ГК никак не определяет это понятие? Как выяснилось — нет. Общее определение аффилированности содержится лишь в законе "О защите конкуренции", принятом 22 марта 1991 года Верховным советом РСФСР, и используется в сфере применения закона.

Впрочем, есть "частные" определения аффилированных лиц — их пять, причем друг с другом они не связаны. Так, есть аффилированные лица при совершении АО или ОО сделок с заинтересованностью. Есть аффилированные лица, по принципу "от противного", в определении которых выбираются в крупных АО независимые директора. Есть аффилированные лица, информация о которых раскрывается АО публично. Есть аффилированные лица, сведения о которых раскрываются участникам АО или ООО (отличные от предыдущих). Наконец, есть аффилированные лица, в отношении которых есть ограничения и особый порядок сделок при покупке акций АО или ООО. Общего определения о том, что такое аффилированные лица, в законодательстве нет — как и определения "конфликта интересов".

Из этой особенности вытекает множество интересных следствий. Например, большая часть российской практики "записывания" активов на членов семьи (в том числе чиновниками) законна именно в силу того, что формально два физлица могут быть аффилированными, если оба они — предприниматели (тем более не может быть аффилированным физлицо, не занимающееся бизнесом, и АО или ООО). С другой стороны, из-за отсутствия общей нормы любая дочерняя компания вправе считать необязательной для себя исполнение решений материнской компании, если это не записано в ее уставе. С третьей стороны, подавляющее большинство "сделок с заинтересованностью", требующих одобрения законом об АО, на самом деле никакой заинтересованности в себе не содержат.

Поправки Минэкономики, которые с 17 февраля могут быть переданы в правительство, устанавливают единообразную норму определения аффилированности всех возможных участников сделок для любых целей — от налоговых до корпоративных. Наверняка они будут одобрены без большого обсуждения в правительстве. Однако никакой радости по этому поводу испытывать не приходится. Норма закона, существующая 18 лет — а, точнее, ее отсутствие, уже давно сформировала вокруг себя соответствующие обычаи делового оборота, и это нечто вроде "физической константы", вполне нейтральной по своему смыслу. На перестройку же делового мира под новые правила уйдут годы и приличные деньги на корпоративных юристов — возможно, новые "частные" нормы все же лучше, чем смена силы тяжести.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...