Российские компании впервые получат возможность продавать свои квоты на сокращение выбросов парниковых газов. Для этого Сбербанк проведет на текущей неделе отбор из 40 энергосберегающих проектов с объемом сокращений в 100 млн т. Российским предприятиям будет сложно конкурировать за инвесторов с украинскими торговцами квот, которые работают на рынке с 2006 года, говорят эксперты. Преимущество у покупателей могут получить крупные российские госкомпании.
Сбербанк, являющийся оператором углеродных единиц в РФ, на этой неделе объявит конкурсный отбор проектов совместного осуществления (ПСО), сообщил Ъ руководитель дирекции управления проектами в области энергоэффективности банка Всеволод Гаврилов. Объявить конкурс позволит решение минюста, который 3 февраля одобрил разработанные минэкономики правила отбора заявок. Этот конкурс ожидается с момента ратификации Киотского протокола РФ в 2004 году. Поэтому, согласно опросу компании Point Carbon в 2009 году, 23% из 1,6 тыс. респондентов вообще не ожидали поступления российских единиц сокращения выбросов (ЕСВ) на рынок в период действия Киотского протокола до 2012 года.
Благодаря проектам совместного осуществления компании получат целевые инвестиции в обмен на ЕСВ парниковых газов. Проекты должны отвечать трем критериям: энерго- и экологическая эффективность; технический и финансовый потенциал; экономический и социальный эффект. "Если проект сделан правильно и правильными людьми, то, несомненно, он выиграет",— заявил глава экологического комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Юлкин, уточнив, что в первом конкурсе победят крупные и государственные компании. Минэкономики больше года изучает свыше 40 ПСО с потенциальным объемом сокращений 100 млн т СO2 (около 1 млрд евро инвестиций). Проекты разработаны такими монополистами, как "Газпром", "Роснефть" и "Русал".
Выход российских компаний на рынок углеродных квот создаст конкуренцию украинским предприятиям, которые продают свои ЕСВ инвесторам с 2006 года. "Украинские и российские предприятия будут бороться за средства европейских инвесторов, которые могли бы участвовать в проектах совместного осуществления. Российские ЕСВ будут интересны рынку только при подтверждении их высокой степени ликвидности. Для этого участникам проектов необходимо пройти процедуру верификации своих единиц в международных агентствах на предмет соответствия нормам Киотского протокола",— объяснил Ъ независимый эксперт Тарас Бебешко.
Для реализации ПСО необходимо пройти верификацию проекта у специализированного агентства национального (Track 1) или международного (Track 2) уровня на этапах одобрения и переуступки ЕСВ. Из 60 украинских предприятий, подготовивших проекты, к 1 января только 19 прошли верификацию. "Спрос на российские ЕСВ будет зависеть от пути верификации предприятий, которые впервые выйдут на рынок. Процедура верификации Track 2 предполагает регистрацию проекта в секретариате рамочной конвенции ООН, стоимость которой может достигать $300 тыс. За саму верификацию участникам проекта приходится платить $50-100 тыс.",— уточнил господин Бебешко. "Украинские ЕСВ с 2006 года котируются на рынке как товар с высокой степенью ликвидности. Российским предприятиям будет непросто завоевать рынок и успешно проходить верификацию, поскольку такого опыта у них не было",— подтверждает директор фонда "Carbon Investments-Украина" Виталий Федорченко.
Российские компании скорее всего будут ориентироваться на крупные сделки. По словам господина Федорченко, украинские предприятия продают ЕСВ по 11-13 евро/т при мировом диапазоне 8,5-15,5 евро/т. "Позволить себе выйти на рынок с ценой 10 евро/т и при этом заинтересовать инвесторов смогут лишь те российские предприятия, которые планируют продать большой объем квот (1,5-2 млн т) в обмен на оборудование стоимостью $300-500 млн. Таких сделок будет немного, и, вероятно, их будут заключать с японскими корпорациями, а украинские компании будут продолжать проекты объемом 0,5-1 млн т".