Памятник взаимного кредита

Росимущество обвинило Смольный в присвоении федеральной собственности

Росимущество и комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга затеяли арбитражный спор о том, кому принадлежит дом Общества взаимного кредита на канале Грибоедова, 13. Смольный более десяти лет сдавал его в аренду Росбанку, а в 2010 году решил продать (по оценкам экспертов, не менее чем за 300 млн рублей). Обратив внимание на масштабные планы приватизации петербургских памятников, Росимущество потребовало вернуть банковское здание в федеральную собственность.

Как стало известно "Ъ", Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 25 февраля рассмотрит два иска, которыми обменялись Росимущество и КУГИ Санкт-Петербурга. Городские и федеральные чиновники спорят о том, кому принадлежит историческое здание Общества взаимного кредита на канале Грибоедова, 13.

Смольный распоряжается этим зданием более десяти лет. В 1990-е годы его занимали банковские структуры — Агропромбанк, Петроагропромбанк и Северо-Западное общество взаимного кредита, объединившееся в итоге с Росбанком. В 2000 году его дочерняя структура — ООО "Дружба-Универсал" — арендовала здание у города сроком до 2043 года по ставке 36,39 млн рублей в год. Часть этих средств в рамках взаимозачетов Росбанк вложил в реставрацию здания, которая была завершена минувшим летом. Историческое банковское здание площадью 4,1 тыс. кв. м эксперты оценивают в 320-480 млн рублей. Оно было построено в 1890 году по проекту Павла Сюзора, автора расположенного по соседству Дома Зингера. В середине 1990-х годов зданию был присвоен статус памятника федерального значения. В конце прошлого года он был включен в список из десяти объектов культурного наследия, которые Смольный решил продать в 2010 году, после разграничения прав собственности на более 1,2 тыс. памятников между РФ и Санкт-Петербургом.

Как выяснилось, поделили не все. Согласно обнародованной на сайте Арбитражного суда информации, в 2008 управление Федеральной регистрационной службы зарегистрировало право подведомственного Минкультуры ФГУ "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" на оперативное управление зданием на канале Грибоедова. Узнав об этом, КУГИ обратился в суд с требованием признать регистрацию незаконной, заявив, что администрация не давала на это согласия. В управлении скандально известного федерального агентства (во главе с бывшим заместителем председателя КУГИ Виктором Юферевым) ранее находилось около десятка федеральных памятников, однако еще в 2004 году Валентина Матвиенко публично назвала эту структуру "паразитической", заявив, что она не ведет никаких реставрационных работ и фактически кормится за счет арендных платежей Гостиного двора и "Ленэнерго", занимавшего тогда казармы Павловского полка. А Бельведер в Петергофе, только что отреставрированный арендатором, агентство по непонятным причинам передало в аренду другой структуре, что привело к судебному разбирательству, из-за которого памятник уже два года не эксплуатируется и разрушается. "Почему вы не ликвидируете cвои паразитические структуры", — возмущенно взывала губернатор к представителям Минкульта.

Приступить к управлению банковским зданием агентство так и не сумело — Росбанк по-прежнему арендует его напрямую у города. Однако в ходе судебного процесса к делу подключилось Росимущество, после чего неожиданно выяснилось, что право собственности на спорное здание нигде не зарегистрировано, при этом оно одновременно числится в реестрах городского и федерального имущества. Это стало известно уже после того, как Валентине Матвиенко удалось пролоббировать передачу городу около 300 престижных зданий, в том числе пригодных для коммерческого использования.

В итоге спор переместился в более интригующее cудебное русло: КУГИ, изменив свои требования, попросило суд признать права Санкт-Петербурга на владение памятником. В ответ Росимущество накануне Нового года предъявило встречный иск о признании престижного объекта федеральной собственностью. Росимущество настаивает, что здание, в котором размещалось ГУ Госбанка СССР, относится к "средствам Центробанка", по версии же Смольного, оно после 1917 года находилось в ведении местных властей.

Примечательно, что конфликт интересов проявился лишь после того, как Росимущество лишило КУГИ полномочий по управлению федеральной собственностью (Смольный был наделен ими с 1992-го по 2009 год) и учредило в Санкт-Петербурге собственное территориальное управление во главе с бывшим советником председателя КУГИ по правовым вопросам Людмилой Самойленко. До этого момента федеральные чиновники не обращали внимания на то, что доходы от аренды включенной в федеральный реестр недвижимости пополняют городскую казну. Впрочем, по словам заместителя начальника юридического отдела управления Росимущества Григория Бычкова, вопрос о возвращении этих средств в федеральный бюджет в данном деле не стоит — это прерогатива Минфина. Суд рассмотрит дело 25 февраля. "Ъ" будет следить за процессом.

Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...