Коротко

Новости

Подробно

Из барахла собрали "Людей"

Monumenta 2010 в Париже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Выставка современное искусство

В парижском Grand Palais проходит выставка Monumenta 2010, которая ежегодно представляет творчество одного из ныне живущих классиков современного искусства. В этом году выбор пал на французского художника Кристиана Болтански, выстроившего в огромном нефе инсталляцию "Люди" (Personnes). Груды хлама рассматривала МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.


На входе — глухая стена из металлических пронумерованных ящиков, напоминающая потертый колумбарий. Внутри — пробирающий до костей холод и оглушающий рев мощных турбин, то и дело прерывающийся резким скрежетом. Сквозь этот шум монотонно, перебивая друг друга, отбивают пульс человеческие сердца (записать стук своего сердца для коллекции художника "Архивы сердца" на выставке может любой желающий). Все пространство разбито на несколько десятков квадратов, каждый из которых хаотично застелен поношенной одеждой. А в центре выросла устрашающая тряпичная гора, над которой нависают железные клещи, выплевывающие очередную порцию вещей. Так выглядит инсталляция "Люди", превратившая на время роскошный неф не то в свалку, не то в братскую могилу.

Почерк 69-летнего знаменитого француза узнается мгновенно: много лет он работает с бытовым хламом, тряпьем и старыми фотографиями, считая их безликим олицетворением прошлого, которое лейтмотивом проходит через все проекты, будь то инсталляция или документальный фильм. "Все просто: мое искусство очень традиционно, и я создаю свои работы не для специалистов. Я говорю о понятных для всех категориях — человеческая память, непредсказуемость судьбы, воля Бога, мимолетность жизни, смерть, зачастую несправедливая",— поясняет Болтански. Родившийся в оккупированном Париже в семье еврейских эмигрантов, он часто вспоминает, как мать прятала его от немцев, а в школе его дразнили "маленьким раввином" — детские воспоминания отразятся не только в ранних работах ("Исследование и представление всего, что осталось от моего детства, 1944-1950" и "Попытка воссоздать вещи, принадлежавшие Кристиану Болтански в 1948-1945"), но и в знаменитых инсталляций, таких как "Тени" или показанные на Первой московской биеннале "Призраки Одессы".

В "Людях" Болтански вроде бы не делает ничего нового, говоря все про все ту же память при помощи все того же хлама, но ему удается так умно организовать огромное пространство Grand Palais, что, прогуливаясь между этими холодными могильными квадратами, воспроизводящими одну и ту же картинку, невольно берет оторопь. И кажется, что под завалами этого смердящего барахла и впрямь бьются тысячи человеческих сердец.

Отдав три года назад под первую "тотальную инсталляцию" Monumenta только что отреставрированный Grand Palais, французское министерство культуры намеренно шло на рискованный эксперимент и не прогадало. Толпы французов выстраивались, чтобы увидеть "Звездопад" немецкого художника Ансельма Кифера, на следующий год Grand Palais оккупировал американец Ричард Серра, и организаторы уже называли точные цифры — 140 тыс. посетителей за пять недель. В этот год был впервые приглашен француз — Кристиан Болтански, но пока, по данным пресс-службы, его показатели несколько ниже, чем у Серры. Так, за прошлые выходные его "Людей" увидели лишь пять тысяч против восьми в прошлом году. В 2011 году на Monumenta обещают привезти живущего в Лондоне индийского скульптора Аниша Капура. А Кристиан Болтански уже готовится к предстоящей Венецианской биеннале, на которой в 2011 году он будет представлять Францию вместе с известным по последней Московской биеннале куратором Жан-Юбером Мартеном.


Комментарии
Профиль пользователя