По мюнхенскому счету

РФ и Запад вернулись к взаимным претензиям

В конце минувшей недели в Мюнхене состоялась ежегодная международная конференция по безопасности. Она отличалась от форумов прежних лет, когда Москва и Запад то ожесточенно критиковали друг друга, то провозглашали масштабную "перезагрузку". Нынешние речи российских и западных дипломатов на тему безопасности показали, что доверия между ними как не было, так и нет. Судя по всему, отношения РФ и Запада, познавших за последние годы и жесткую конфронтацию, и обнадеживающее примирение, вступили в новую фазу: стороны уже не хотят враждовать, но и договариваться еще не умеют.

Конференция в Мюнхене, на которой высокопоставленные чиновники, дипломаты и военные со всего мира рассуждают о том, как крепить глобальную безопасность, является еще и площадкой для выяснения отношений между РФ и Западом. В 2006 году здесь серьезно досталось тогдашнему главе Минобороны РФ Сергею Иванову. Из уст американского сенатора Джона Маккейна ему пришлось выслушать гневную отповедь о том, что Россия давит на постсоветские "демократические государства — Украину и Грузию", поддерживает центральноазиатские диктатуры, а сама между тем "не является ни демократическим государством, ни одной из ведущих экономик в мире". В 2007 году в Мюнхене за господина Иванова отомстил Владимир Путин. Он произнес здесь памятную речь, в которой жестко раскритиковал США за то, что те навязывают свою волю всему миру и учат Россию демократии. Досталось от господина Путина и НАТО, которое, по его словам, не сдержало обещания не расширяться, данное после роспуска Варшавского договора.

Путинское выступление ознаменовало беспрецедентное ухудшение отношений между РФ и США. По иронии судьбы попытка положить начало дружбе между Москвой и Вашингтоном также была предпринята во время Мюнхенской конференции. Выступивший здесь год назад вице-президент США Джо Байден заявил, что новая администрация собирается переосмыслить политику на российском направлении, и впервые употребил термин "перезагрузка". "В отношениях с РФ нам надо нажать кнопку Reset, перезагрузить их и пересмотреть точки нашего соприкосновения",— разъяснил новый подход господин Байден.

Между тем нынешняя, уже 46-я Мюнхенская конференция продемонстрировала, что Запад и Россия, весь прошлый год пытавшиеся "перезагрузить" свои отношения, не особенно продвинулись в этом направлении. Об этом можно судить по выступлениям как российских дипломатов, так и их западных коллег. К примеру, глава МИД РФ Сергей Лавров, выступивший на форуме с речью в поддержку инициативы президента Медведева о разработке договора о европейской безопасности (ДЕБ), по сути, очертил те же проблемы в отношениях с Западом, что и Владимир Путин три года назад. Заявив, что "за последние 20 лет европейская безопасность расшаталась по всем параметрам", господин Лавров с грустью отметил, что после развала СССР "был шанс с помощью ОБСЕ обеспечить равную безопасность для всех государств евроатлантики". Однако он был упущен: "Выбор был сделан в пользу политики расширения НАТО, это означало не только сохранение тех линий, которые разделяли Европу, но и осознанный выбор в пользу того, чтобы эти линии передвигались на восток". "Нам говорят, что создание новых баз НАТО укрепит нашу безопасность. Мы не понимаем, как базы в Европе и, в частности, в Румынии могут укрепить нашу безопасность",— недоумевал Сергей Лавров.

Мюнхенское выступление главы МИД РФ дополнил вице-премьер Сергей Иванов, который раскритиковал США за то, что они, с одной стороны, ведут переговоры о разработке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, а с другой — заявляют о планах разместить элементы своей системы ПРО в Европе (см. "Ъ" от 6 февраля). "Невозможно всерьез говорить о снижении ядерного потенциала, когда государство, обладающее ядерным оружием, разрабатывает и размещает системы защиты от средств доставки ядерных зарядов, которые есть у других государств. Это подобно теории щита и меча, когда и то, и другое постоянно развивается, держа в уме характеристики и возможности каждого из них",— подчеркнул господин Иванов.

Российским чиновникам пришлось выслушать и встречные претензии. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе, комментируя в Мюнхене инициативу РФ по разработке ДЕБ, заявил, что Россия не должна поднимать тему европейской безопасности: "Нельзя говорить ни о какой европейской безопасности в условиях, когда 20% территории Грузии оккупировано. Все это прекрасно понимают, и именно поэтому так называемую инициативу президента России по новой архитектуре безопасности Европы постигла столь печальная участь".

А генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена раздосадовало то, что возглавляемая им организация фигурирует в новой военной доктрине РФ в качестве главной внешней угрозы. "Я должен сказать, что новая доктрина не отражает реальный мир... НАТО не враг России. Она (доктрина.— "Ъ") не отражает реальности и явно противоречит всем нашим попыткам улучшить отношения между НАТО и РФ",— процитировало генсека альянса агентство Reuters.

В целом тональность выступлений на нынешней конференции продемонстрировала, что 2009 год, прошедший под знаком "перезагрузки", так и не привел к реальным сдвигам в отношениях РФ и Запада. Причем тот факт, что Москва и Вашингтон до сих пор не подписали широко разрекламированный договор по СНВ, а США вновь заговорили о размещении в Европе (на этот раз в Румынии) элементов своей ПРО, скорее указывает на то, что стороны утратили былой энтузиазм.

Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...