Коротко

Новости

Подробно

По мюнхенскому счету

РФ и Запад вернулись к взаимным претензиям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В конце минувшей недели в Мюнхене состоялась ежегодная международная конференция по безопасности. Она отличалась от форумов прежних лет, когда Москва и Запад то ожесточенно критиковали друг друга, то провозглашали масштабную "перезагрузку". Нынешние речи российских и западных дипломатов на тему безопасности показали, что доверия между ними как не было, так и нет. Судя по всему, отношения РФ и Запада, познавших за последние годы и жесткую конфронтацию, и обнадеживающее примирение, вступили в новую фазу: стороны уже не хотят враждовать, но и договариваться еще не умеют.


Конференция в Мюнхене, на которой высокопоставленные чиновники, дипломаты и военные со всего мира рассуждают о том, как крепить глобальную безопасность, является еще и площадкой для выяснения отношений между РФ и Западом. В 2006 году здесь серьезно досталось тогдашнему главе Минобороны РФ Сергею Иванову. Из уст американского сенатора Джона Маккейна ему пришлось выслушать гневную отповедь о том, что Россия давит на постсоветские "демократические государства — Украину и Грузию", поддерживает центральноазиатские диктатуры, а сама между тем "не является ни демократическим государством, ни одной из ведущих экономик в мире". В 2007 году в Мюнхене за господина Иванова отомстил Владимир Путин. Он произнес здесь памятную речь, в которой жестко раскритиковал США за то, что те навязывают свою волю всему миру и учат Россию демократии. Досталось от господина Путина и НАТО, которое, по его словам, не сдержало обещания не расширяться, данное после роспуска Варшавского договора.

Путинское выступление ознаменовало беспрецедентное ухудшение отношений между РФ и США. По иронии судьбы попытка положить начало дружбе между Москвой и Вашингтоном также была предпринята во время Мюнхенской конференции. Выступивший здесь год назад вице-президент США Джо Байден заявил, что новая администрация собирается переосмыслить политику на российском направлении, и впервые употребил термин "перезагрузка". "В отношениях с РФ нам надо нажать кнопку Reset, перезагрузить их и пересмотреть точки нашего соприкосновения",— разъяснил новый подход господин Байден.

Между тем нынешняя, уже 46-я Мюнхенская конференция продемонстрировала, что Запад и Россия, весь прошлый год пытавшиеся "перезагрузить" свои отношения, не особенно продвинулись в этом направлении. Об этом можно судить по выступлениям как российских дипломатов, так и их западных коллег. К примеру, глава МИД РФ Сергей Лавров, выступивший на форуме с речью в поддержку инициативы президента Медведева о разработке договора о европейской безопасности (ДЕБ), по сути, очертил те же проблемы в отношениях с Западом, что и Владимир Путин три года назад. Заявив, что "за последние 20 лет европейская безопасность расшаталась по всем параметрам", господин Лавров с грустью отметил, что после развала СССР "был шанс с помощью ОБСЕ обеспечить равную безопасность для всех государств евроатлантики". Однако он был упущен: "Выбор был сделан в пользу политики расширения НАТО, это означало не только сохранение тех линий, которые разделяли Европу, но и осознанный выбор в пользу того, чтобы эти линии передвигались на восток". "Нам говорят, что создание новых баз НАТО укрепит нашу безопасность. Мы не понимаем, как базы в Европе и, в частности, в Румынии могут укрепить нашу безопасность",— недоумевал Сергей Лавров.

Мюнхенское выступление главы МИД РФ дополнил вице-премьер Сергей Иванов, который раскритиковал США за то, что они, с одной стороны, ведут переговоры о разработке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, а с другой — заявляют о планах разместить элементы своей системы ПРО в Европе (см. "Ъ" от 6 февраля). "Невозможно всерьез говорить о снижении ядерного потенциала, когда государство, обладающее ядерным оружием, разрабатывает и размещает системы защиты от средств доставки ядерных зарядов, которые есть у других государств. Это подобно теории щита и меча, когда и то, и другое постоянно развивается, держа в уме характеристики и возможности каждого из них",— подчеркнул господин Иванов.

Российским чиновникам пришлось выслушать и встречные претензии. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе, комментируя в Мюнхене инициативу РФ по разработке ДЕБ, заявил, что Россия не должна поднимать тему европейской безопасности: "Нельзя говорить ни о какой европейской безопасности в условиях, когда 20% территории Грузии оккупировано. Все это прекрасно понимают, и именно поэтому так называемую инициативу президента России по новой архитектуре безопасности Европы постигла столь печальная участь".

А генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена раздосадовало то, что возглавляемая им организация фигурирует в новой военной доктрине РФ в качестве главной внешней угрозы. "Я должен сказать, что новая доктрина не отражает реальный мир... НАТО не враг России. Она (доктрина.— "Ъ") не отражает реальности и явно противоречит всем нашим попыткам улучшить отношения между НАТО и РФ",— процитировало генсека альянса агентство Reuters.

В целом тональность выступлений на нынешней конференции продемонстрировала, что 2009 год, прошедший под знаком "перезагрузки", так и не привел к реальным сдвигам в отношениях РФ и Запада. Причем тот факт, что Москва и Вашингтон до сих пор не подписали широко разрекламированный договор по СНВ, а США вновь заговорили о размещении в Европе (на этот раз в Румынии) элементов своей ПРО, скорее указывает на то, что стороны утратили былой энтузиазм.

Владимир Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя