Коротко

Новости

Подробно

Сборная России поменяла Сербию на США

Команда Шамиля Тарпищева вышла в полуфинал Кубка федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Теннис

Сборная России в тяжелейшем противостоянии обыграла команду Сербии в первом раунде Кубка федерации. Судьба матча решалась в пятой, парной встрече, в которой Светлана Кузнецова и Алиса Клейбанова были сильнее двух экс-первых ракеток мира — Елены Янкович и Аны Иванович. В полуфинале россиянки сыграют со сборной США.


Капитан сборной России Шамиль Тарпищев при подготовке к матчу против сборной Сербии оказался в ставшей для него непривычной за последние годы ситуации, когда в его распоряжении не было просто ни одной представительницы Топ-20 рейтинга. К счастью для команды, Светлана Кузнецова, поначалу, как и Динара Сафина, Елена Дементьева, Надежда Петрова и другие лучшие силы российского тенниса, отказавшаяся ехать в Белград, в конце концов приглашение в команду приняла. И именно благодаря Кузнецовой сборная России после первого субботнего матча оказалась в роли лидера. Кузнецова легко обыграла экс-первую ракетку мира Ану Иванович, оказавшуюся готовой даже не на половину от своего истинного потенциала. Кузнецова позже призналась, что не ожидала такого легкого матча. "Даже когда во втором сете я уступала со счетом 2:4, у меня и мысли не было о том, что я могу проиграть",— отметила Кузнецова.

Одним из вопросов, волновавших болельщиков в преддверии встречи сербской и российской команд, было самочувствие лидера хозяек корта Елены Янкович. Еще одна сербская экс-первая ракетка мира получила повреждение на Australian Open и вынуждена была лететь в США на медицинское обследование. Поэтому прибыла она в Белград только в четверг, чем спровоцировала разговоры о том, что к началу игр она просто не успеет пройти акклиматизацию.

Однако выяснилось, что резкая смена часовых поясов на игре Елены Янкович сказалась слабо. В любом случае не настолько, чтобы не справиться с Алисой Клейбановой, которой Шамиль Тарпищев доверил место в "одиночках". Правда, поначалу казалось, что Клейбанова сумеет стать автором сенсации. Она выиграла первый сет, вела во втором — 4:1. Оставалось просто удержать преимущество. Но Клейбанова явно не справилась с нервами. Особенно когда Янкович, поняв, что терять уже нечего, можно сказать, пошла ва-банк. "Я решила, что надо рисковать, сыграть исходя из принципа "все или ничего"". И если до середины второго сета я билась с собственными ошибками, то потом меня уже было не остановить". Тут Янкович права, поскольку она выиграла у Клейбановой 11 геймов подряд!

В воскресенье Елена Янкович удвоила показатель эффективности своего присутствия в составе сборной Сербии. В стартовом матче дня Янкович встречалась со Светланой Кузнецовой. Кстати, это был, можно сказать, юбилейный, десятый очный матч теннисисток на официальных турнирах. В прежних девяти однозначно выяснить, кто сильнее, не удалось — пять побед одержала россиянка, четыре — сербская спортсменка.

Точно так же ровно прошла и вчерашняя встреча. Светлана Кузнецова после матча отмечала, что все решили три-четыре розыгрыша в третьем сете. "У меня были шансы, я их упустила, Янкович же была в ключевые моменты более стабильной",— отметила российская теннисистка, которая, даже оказавшись в сложнейшей ситуации, когда у Янкович один за другим появлялись матчболы (четыре в общей сложности), продолжала биться. Но спасти встречу не удалось.

Трибуны Belgrade Arena восприняли победу Елены Янкович весьма бурно, полагая, вероятно, что до итоговой победы сборной Сербии осталось уже немного. В четвертой встрече матча встречались Ана Иванович и Алиса Клейбанова, и если судить только по титулам, то у Иванович, конечно, было больше шансов на выигрыш. Но сербка во второй раз за два дня доказала, что в ее нынешнем состоянии она не представляет реальной угрозы для более или менее приличной соперницы. В итоге Клейбанова выиграла быстро и уверенно, а судьба матча решалась в противостоянии пар, на которое капитаны команд — Шамиль Тарпищев и Деян Вранес — не от хорошей жизни выставили тех же теннисисток, которые играли "одиночки".

А вот тут уже преимущество было на стороне российской команды. Дело в том, что и Ана Иванович, и Елена Янкович крайне редко играют парные встречи. Достаточно сказать, что у обеих сербок вообще нет парного рейтинга. А Алиса Клейбанова между прочим входит в Топ-10 парных игроков мира, Светлана Кузнецова занимает 46-е место. Формальное превосходство быстро стало ощущаться в реальности. Первый сет сборная России выиграла за явным преимуществом, а во втором, хоть и пришлось повозиться, успех все равно был на стороне Кузнецовой и Клейбановой.

Александр Петров



Комментарии
Профиль пользователя