Университетское новообразование

Уральские вузы приступают к объединению в УрФУ

Уральский федеральный университет (УрФУ) начинает обретать формы. Свердловские власти приступили к отбору площадки под новый вуз, а УрГУ, который вольется в УрФУ, объявил о реорганизации: к июню двенадцать факультетов будут объединены в четыре института. Для реализации проекта уже создан и оператор — ОАО «Уральский университетский комплекс».

Начался первый этап подготовки к созданию Уральского федерального университета. Как рассказал начальник отдела информации УГТУ-УПИ Вадим Малыгин, сам УрФУ на данный момент находится в процессе регистрации. «Последние документы, требующиеся для получения статуса автономного образовательного учреждения, были направлены в Министерство образования РФ на этой неделе», — сообщил он. Господин Малыгин уточнил, что к середине февраля правительство РФ должно подготовить постановление о наделении Уральского федерального университета автономией, а также о назначении ректора нового вуза. Наиболее вероятным кандидатом на пост главы УрФУ называется бывший председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.

Напомним, 21 октября 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах». В соответствии с указом, Уральский федеральный университет должен быть создан на базе Уральского государственного технического университета — УПИ имени первого президента России Бориса Ельцина (УГТУ-УПИ). Статус УрФУ в частности предполагает создание университетских комплексов за счет повышенного госфинансирования и реализацию инновационных программ (на создание каждого вуза на первоначальном этапе выделено по 3 млрд рублей). В состав УрФУ войдут УГТУ-УПИ, Уральский госуниверститет (УрГУ), венчурный фонд, создаваемый при участии областных властей, отраслевые институты и технопарк. Предполагается, что новый университет будет тесно сотрудничать с Уральским отделением РАН. Согласно концепции, в проект до 2020 года будет инвестировано около 40 млрд рублей. На первом этапе намечено построить технопарк, здание бизнес-школы, лаборатории и общежития для студентов. Планируется, что число студентов, обучающихся в УрФУ, к 2012 году составит 52 тыс. человек, а к 2020 году — 65 тыс. человек.

К процессу по созданию УрФУ уже присоединился и УрГУ. Вчера пресс-служба Уральского госуниверситета распространила сообщение о том, что ученый совет вуза на очередном заседании принял решение об объединении двенадцати факультетов в четыре института: математики и компьютерных наук, естественных наук, социально-политических наук и гуманитарных наук. «При этом ни один факультет не будет упразднен, и не произойдет смены образовательных направлений», — пояснил заместитель начальника отдела информационного обеспечения УрГУ Константин Бугров. По его словам, речь идет об оптимизации в управлении. «Легче будет управлять факультетами внутри вуза, и легче будет впоследствии присоединить их к УПИ», — сказал он. Он добавил, что идея о реорганизации возникла еще три года назад, но стимулом для ее исполнения стала подготовка к созданию в Екатеринбурге Уральского федерального университета. «Окончательно концепция реорганизации будет утверждена по итогам публичных обсуждений, которые пройдут с 16 по 18 февраля», — добавил господин Бугров. По плану УрГУ должен войти в состав УрФУ в 2011 году.

Создание УрФУ в минувший четверг обсуждалось и на совещании у губернатора Свердловской области Александра Мишарина, в котором принял участие председатель областного правительства Анатолий Гредин, свердловский министр промышленности и науки Александр Петров, ректоры вузов и представители бизнеса. Ожидалось, что в ходе совещания будет определена площадка, на которой расположится вуз, однако к конкретному решению прийти не удалось. «Вуз будет находиться в Екатеринбурге. Площадка его размещения будет определена в этом году», — говорится в сообщении департамента информполитики. По сведениям „Ъ“, обсуждается три возможных месторасположения УрФУ: берег озера Шарташ, район «Академический», застройщиком которого является «Ренова-СтройГруп», и район Свердловской птицефабрики. Финансировать создание УрФУ будет правительство Свердловской области. По словам Анатолия Гредина, региональное правительство уже выступило учредителем ОАО «Уральский университетский комплекс», которое станет оператором по реализации проекта. В его уставный капитал из областного бюджета внесено 210 млн рублей.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...