Брак по подсчету

В воронежских выборах не примут участия многие самовыдвиженцы

Воронежский облизбирком отказал в регистрации сразу нескольким самовыдвиженцам на выборах в облдуму 14 марта. Среди них – экс-мэр Воронежа Борис Скрынников и депутат облдумы, владелец активов завода «Рудгормаш» Анатолий Чекменев, находящийся в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Причиной отказа в избиркоме называют слишком большое число недостоверных подписей, собранных кандидатами. Политологи отмечают, что действия комиссии укладываются в общефедеральный тренд повсеместного построения пропорциональной выборной системы с исключением из нее игроков, не связанных ни с одной из официальных партий.

О решениях облизбиркома вчера рассказал „Ъ“ его председатель Владимир Селянин. По словам господина Селянина, отказ в регистрации уже получили или получат в ближайшие дни больше 20 самовыдвиженцев, среди них – бывший до 2008 года мэром Воронежа Борис Скрынников, действующие депутаты облдумы Николай Котельников, Михаил Рукавицын, а также владелец активов завода «Рудгормаш» Анатолий Чекменев (сейчас находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве с имуществом предприятия).

«Утром Чекменев, до вынесения нами окончательного решения по его кандидатуре, направил нам заявление с просьбой снять его с предвыборной гонки по собственному желанию», – отметил Владимир Селянин. Вместе с господином Чекменевым отказались от участия в кампании почти все семь представителей различных компаний, входящих в группу «Рудгормаш». Но глава комиссии подчеркнул, что большинство из них все равно получили бы отказ в регистрации из-за превышения лимита недостоверных подписей. «А тот же Борис Скрынников, с моей точки зрения, опытный предвыборный боец. Он знает все опасности при сборе подписей. Но именно из-за них Скрынников и не получил шанса на избрание», – сказал он.

Нынешняя кампания станет первой в регионе, где будет применяться новая редакция федеральных и региональных нормативных актов о выборах. Максимальное количество недостоверных подписей снижено с 25 до 10% от общей массы. Таким образом, для кандидата, собравшего минимальное количество автографов потенциальных избирателей, причиной снятия может быть брак 18 из них. В результате на выборах в облдуму фактически остался только один заметный самовыдвиженец – бывший депутат Воронежской облдумы и экс-глава Каширского района Воронежской области Юрий Матвеев, набравший 10,88% голосов избирателей на выборах мэра областной столицы в марте 2008 года. Господин Матвеев считает, что в ситуации виноваты сами кандидаты. «Я лично два дня убил на то, чтобы проверить каждую подпись, а своих сборщиков предупреждал об ответственности за подделку подписей и платил им официальные деньги за каждую из своего фонда. Скрынникова, конечно, жаль, но тут просчет его штаба», – рассказал он.

По мнению Бориса Скрынникова, нынешнее избирательное законодательство дает шансы участвовать в реальной политической борьбе только партийным выдвиженцам. «А чтобы получить благосклонность со стороны тех или иных официальных политических объединений, необходимо каким-то образом понравиться их руководству. Продажа части мест в партсписках и поддержка по одномандатным округам партиями, таким образом кормящими свою верхушку, уже ни для кого не секрет», – заявил экс-мэр Воронежа.

Представителей партий устраивает нынешняя система отбора кандидатов. «Что может решить один самовыдвиженец? Если его выберут, на заседаниях он будет просто смотреть на стены и не сможет повлиять ни на один принципиальный вопрос даже для своего округа. К тому же в последние годы прошедшие в облдуму независимые кандидаты в скором времени примыкали к тем или иным фракциям, чем обманывали избирателей. Ведь они рассказывали, что будут сами по себе», – уверен депутат облдумы, член «Единой России» Виктор Меснянкин. Депутат-коммунист Андрей Рогатнев поддержал коллегу: «Избирательная система уже не первый год затачивается исключительно под борьбу партий, исключающую самовыдвиженцев. Такой подход верен – должна быть борьба идей, а не личностей, не способных решить самостоятельно глобальный вопрос. Главное, чтобы сама партийная борьба была не ущербной, с доминированием одной „Единой России“, а реальной».

Политолог Павел Кабанов считает, что решения облизбиркома свидетельствуют о движении российской политической системы к «практике советского застоя». «Мы постепенно придем к тому, что представительный орган потеряет былое влияние, потенциальные депутаты станут заранее согласовываться с органами исполнительной власти, а сами парламенты всех уровней потеряют необходимый им колорит. Основная предпосылка к такому результату – доминирование „Единой России“ и в то же время практически повсеместное бутафорское наполнение списков так называемых оппозиционных партий», – полагает господин Кабанов.

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...