"Москву и Берлин связывает стратегическое партнерство"

Смена правительства в Германии не помешает развитию сотрудничества с Россией

Сегодня в Германии подводят итоги ста дней работы новой правительственной коалиции во главе с канцлером Ангелой Меркель. Как рассказал глава комитета бундестага по делам Евросоюза ГУНТЕР КРИХБАУМ в интервью корреспонденту "Ъ" ГАЛИНЕ ДУДИНОЙ, в вопросах внешней политики коалиция придерживается линии, начатой Ангелой Меркель в первый срок правления.

— Изменились ли при новой правительственной коалиции акценты в германо-российских отношениях?

— Москву и Берлин многие годы связывает прочное стратегическое партнерство. И после смены правительства отношения в таких сферах, как экономика, политика и культура, будут по-прежнему непрерывно развиваться. Новое соотношение сил в Германии ничего в этом не изменит.

— Германия тесно сотрудничает с Россией в сфере экономики, в частности, является для Германии важнейшим поставщиком энергии. Как скажется на двустороннем сотрудничестве назначение немца Гюнтера Эттингера комиссаром ЕС по вопросам энергетики?

— Россию и Германию действительно многое связывает в экономической сфере — и я вижу здесь еще очень большой потенциал для развития. Однако экономическая политика в России во многом остается политикой энергопоставок, поэтому Россия и оказалась уязвимой в условиях нынешнего кризиса и падения спроса на сырье. В свою очередь, Германия за последние годы накопила большой опыт в сфере энергосбережения, который мог бы представлять интерес для России. Кроме того, важными сферами сотрудничества являются повышение эффективности энергодобычи и недопущение потерь при транспортировке нефти и газа по трубопроводам. На этом наверняка сделает упор в своей работе и новый комиссар ЕС Гюнтер Эттингер.

— Новый глава МИД Германии Гидо Вестервелле нанес первый официальный зарубежный визит в Польшу. Это сигнал к сближению с восточноевропейскими странами?

— Германская внешняя политика в Европе всегда была особенно успешной именно тогда, когда учитывала интересы средних и малых стран. Такую политику связывают и с именем экс-канцлера Гельмута Коля. После вступления в должность канцлера Ангелы Меркель в 2005 году сравнительно небольшие государства вновь оказались в фокусе германской внешней политики. Что касается Польши, то тут свою роль играет и другой аспект: мы, немцы, в силу исторической ответственности перед Польшей хотим иметь с ней такие же интенсивные отношения, какие мы смогли выстроить после Второй мировой войны, например, с Францией. Поэтому, на мой взгляд, тот факт, что господин Вестервелле сразу же после вступления в должность посетил Польшу, был очень правильным жестом.

— Какова позиция Германии по вопросу расширения Европейского союза?

— Согласно статье 49 Договора о Европейском союзе, стать членом ЕС может в принципе любое европейское государство. Однако для этого оно должно отвечать так называемым "копенгагенским критериям". То есть эти страны должны иметь демократическую структуру, рыночную экономику и функционирующее правовое государство — и быть готовы перенять все правовые положения ЕС. Одновременно необходимо учитывать и способность ЕС принимать в свои ряды новых членов.

В ближайшем будущем членом ЕС, пожалуй, станет Хорватия — но, кроме нее, в настоящее время ни одна другая страна, желающая присоединиться к ЕС, не отвечает требованиям Европейского союза. Ни Турция, ни Черногория, ни Сербия, хотя все они также подали заявки на вступление в ЕС.

— В Германии проживают почти 2,8 млн граждан турецкого происхождения. И тем не менее позиция Берлина по вопросу полноценного членства Турции в ЕС жестче, чем, например, позиции Италии или Великобритании.

— Требования к новым членам зависят от представлений о будущем ЕС. Некоторые государства, например, Великобритания, рассматривают ЕС скорее как зону свободной торговли, в то время как Германия больше стремится к политическому союзу. Кто отдает предпочтение политическому союзу, тот, разумеется, должен применять более строгие политические критерии к членству в ЕС: веротерпимость, равноправие для мужчин и женщин, защита прав этнических меньшинств, равенство шансов политических партий во время выборов и подлинная свобода СМИ. Все эти нормы, как считает германская сторона, должны выполняться, если страна хочет присоединиться к ЕС.

— Какие последствия для Германии имело вступление в силу Лиссабонского договора 1 декабря?

— Если в период своего создания ЕС состоял всего из шести государств, то на сегодняшний день число его членов выросло до 27, при этом 12 из них были приняты только за последние пять лет. Поэтому было крайне необходимо реформировать внутренние структуры, с тем чтобы ЕС и в будущем оставался дееспособным. Так, например, теперь намного больше решений в органах ЕС можно будет принимать большинством голосов. Между тем до 1 декабря в большинстве политических сфер необходимо было единогласное решение. Теперь ЕС может быстрее реагировать на новые проблемы. С другой стороны, Европейский парламент и парламенты 27 государств-членов приобретут больше влияния. Тем самым ЕС станет более демократичным.

— Канцлер Меркель довольно жестко прокомментировала экономическую ситуацию в Греции. Как вы оцениваете озабоченность, связанную с еврозоной, и влияние финансового кризиса на процесс интеграции в Европе?

— Ситуация в Греции вызывает у нас сегодня большую озабоченность, поскольку серьезный дефицит государственного бюджета Греции оказывает влияние и на евро. Правительство в Афинах должно выполнить свое "домашнее задание". На первом этапе оно включает в себя не вызывающий возражений и математически правильный анализ нынешнего положения. Затем необходимо разработать эффективные меры по снижению большого бюджетного дефицита, чтобы можно было быстро восстановить доверие на рынках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...