В глухом угле

Дефицит топлива вынудит перейти на использование газа

Государственные генерации в этом году ожидает глубокий кризис — дефицит энергетического угля в стране, по прогнозам НАК "Энергетическая компания Украины" (НАК ЭКУ), превысит 1,5 млн т. К этому привело как увеличение потребления угля металлургией, так и снижение объемов его добычи ГП "Уголь Украины". В результате НАК ЭКУ вынуждена переходить на газ, что сделает работу монополии убыточной.

НАК "Энергетическая компания Украины" прогнозирует нехватку 1,5 млн т энергетического угля газовой группы в 2010 году, заявил вчера журналистам президент компании Владимир Зиневич. По его словам, оператор оптового рынка угольной продукции — ГП "Уголь Украины" — сейчас не обеспечивает в необходимых объемах углем свои теплоэлектростанции. "Причин спада производства две — увеличение потребления угля металлургами и снижение добычи компанией 'Уголь Украины'",— пояснил господин Зиневич. Он отметил, что компания будет вынуждена использовать газ вместо угля, а это значительно (почти на треть) повысит себестоимость производимой электроэнергии и приведет к убыткам по итогам года. По словам господина Зиневича, компания могла бы купить уголь у частных добытчиков или импортировать его, но это запрещено постановлением Кабмина, который обязал покупать сырье только у ГП "Уголь Украины".

В январе объем добычи угля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 6%. Это притом, что в 2009 году добыча угля сократилась на 7% по сравнению с 2008 годом — до 72,219 млн т. Из них коксующегося угля — на 4,3%, энергетического — на 8,4%.

Аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда связывает снижение объемов добычи ГП "Уголь Украины" с сокращением инвестиций в угольную отрасль и высоким износом основных фондов, который, по данным комитета Верховной рады по ТЭК, превышает 87%. "'Уголь Украины' добыл в январе меньше угля группы Г в сравнении не только с прошлым годом, но и с декабрем",— говорит эксперт. "К сожалению, политика льгот для госшахт, которая проводилась в последние годы, не способствовала росту добычи и привела к снижению интереса инвесторов к отрасли",— отмечает заместитель директора по экономическим вопросам шахты "Белореченская" Сергей Халаджи.

Госшахты имеют значительные льготы — в январе 2009 года, вопреки закону "Об электроэнергетике", Кабмин рекомендовал снизить для них тариф на электроэнергию на 26%. В январе текущего года еще одним распоряжением правительство освободило госшахты от отчислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, а также отменило налоги на зарплаты. В результате шахты сократили капитальные вложения на 30%, а их задолженность перед всевозможными фондами и местными бюджетами, по данным Минфина, выросла в семь раз, до 3,5 млрд грн (см. Ъ от 19 января).

Член парламентского комитета по ТЭК Сергей Тулуб уверен, что ситуация в угольной отрасли изменится лишь после приватизации. "В целом Украина располагает рентабельными для разработки месторождениями угля, привлекательными для инвесторов. Вопрос в том, чтобы сделать инвестиции в эти месторождения выгодными для инвесторов. Этого можно добиться, лишь поставив всех операторов рынка в равные условия",— соглашается директор компании Coalimpex (экспортно-импортные операции с углем) Василий Кононов.

Олег Гавриш


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...