Армавирская «Арвеста» стала первым российским банком, лишившимся лицензии за нарушение требований к минимальному размеру капитала — с этого года он должен быть не меньше 90 млн рублей. Владельцы хотели сохранить банк, но не успели.
Банк России вчера отозвал лицензию у армавирского банка «Арвеста» за нарушение ст. 11.2 ФЗ «О банках и банковской деятельности» — капитал «Арвесты» к первому января не достиг 90 млн рублей. При этом банк не подал ходатайства об изменении статуса на небанковскую кредитную организацию, сообщает департамент общественных связей ЦБ. По данным «Интерфакс-ЦЭА» на конец года, капитал банка составляет чуть больше 46 млн рублей. Армавирский банк стал первым в России, потерявшим лицензию за нарушение минимального размера капитала.
«Агентство по страхованию вкладов» вчера сообщило, что всем вкладчикам «Арвесты» будут компенсированы 100% их вкладов (но не более 700 тыс. рублей каждому). Банк-агент по выплате будет выбран не позднее 10 февраля на конкурсной основе. По данным «Интерфакс-ЦЭА», у «Арвесты» депозитов физических лиц всего на 2,7 млн рублей.
Получить комментарии руководства «Арвесты» вчера не удалось — председателя правления Татьяны Гончуковой и ее и заместителя Натальи Сердюк весь день не было в офисе.
ЗАО «АКБ „Арвеста“» (Армавир, Краснодарский край) создан в 1994 году. Активы на конец 2009 году — 54,528 млн рублей, капитал — 46,184 млн рублей (данные «Интерфакс-ЦЭА»). Доходы в 2009 году — 33,873 млн рублей, чистая прибыль — 345 тыс. рублей. 16,5% акций принадлежат фонду «Российский фермер» (Москва), 14,316% — Магомеду Куракаеву, 4,851% — Мураду Куракаеву (оба Санкт-Петербург), 12,806% — Игорю Тарасову, 10,552% — Андрею Полякову, еще 40,356% принадлежат восьми физическим лицам из Москвы, Московской области и Белгорода.
Президент «Кубаньбанка» Роман Дусенко говорит, что акционеры «Арвесты» хотели сохранить банк, но по не известным ему причинам не смогли или не успели это сделать. «У собственников банка в последних числах декабря было твердое решение увеличить капитал, мы также вели с ними переговоры о возможном объединении двух банков» (в декабре «Кубаньбанк» предложил российским банкам, капитал которых меньше 90 млн рублей, создать новый региональный банк, объединившись с ним. — „Ъ“), — рассказал он „Ъ“.
«Полномочия у ЦБ достаточно широкие, если акционеры уведомили его, что совершают определенные действия с целью докапитализироваться, то ЦБ мог дать отсрочку», — считает гендиректор «Центра финансового консультирования» Леонид Шафиров. Увеличить капитал можно за счет увеличения уставного капитала, роста нераспределенной прибыли, субординированного депозита или субординированного займа, поясняет он.