Коротко

Новости

Подробно

Долг под расписку

ТМК разместила конвертируемые облигации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Впервые в этом году российский эмитент вчера разместил облигации, конвертируемые в глобальные депозитарные расписки компании. Благодаря этим бумагам Трубная металлургическая компания (ТМК) привлекла $420 млн. Конвертируемые облигации, превращающие при определенных условиях кредитора предприятия в его акционера,— редкий инструмент на российском рынке, до сих пор их выпускали лишь пять раз.


Как сообщили участники фондового рынка, вчера была закрыта книга первого в этом году размещения конвертируемых облигаций российским эмитентом. Крупнейший в России производитель трубной продукции — ТМК выпустила пятилетние бумаги, конвертируемые в глобальные депозитарные расписки (GDR). Изначально объем размещения предполагался в $350 млн, однако из-за повышенного спроса он был увеличен до $420 млн. По данным агентства Reuters, ТМК в связи с размещением планирует объявить об увеличении уставного капитала до 86,17 млн дополнительных акций. Расчеты по сделке должны пройти 11 февраля. Букраннерами выступили Morgan Stanley, UBS Investment Bank и "ВТБ Капитал".

Книга заявок была закрыта вчера в 16.15. По словам участвующих в сделке портфельных управляющих, купон по облигациям составит 5,25%, а премия — 30% к цене GDR. Одновременно с покупкой долговых бумаг ряд держателей GDR продает их на сумму $100 млн (предложение об этой сделке есть в распоряжении "Ъ"). Ее организаторами также выступают Morgan Stanley, UBS Investment Bank и "ВТБ Капитал". При этом цена размещения будет определена сегодня. Вчера в пресс-службе компании отказалось комментировать цели, на которые пойдут вырученные средства, до тех пор, пока сделки не будут закрыты.

Привлечение финансирования через выпуск конвертируемых облигаций довольно редко использовался российскими компаниями. Лишь пять компаний разместили валютные конвертируемые облигации. В 1997 и 2002 годах ЛУКОЙЛ разместил три выпуска на общую сумму $950 млн. В 2002 году $75 млн также привлек "Вымпелком". В июле 2009 года конвертируемые облигации на $600 млн выпустила Evraz.

По словам аналитика ФК "Уралсиб" Дмитрия Дудкина, вырученные от размещения средства могут пойти на реструктуризацию краткосрочной задолженности. На конец 2009 года кредитный портфель ТМК составлял $3,73 млрд, включая 66% долгосрочного долга и 34% краткосрочного долга. С учетом того что вчера между руководством ТМК и ВТБ было достигнуто соглашение о продлении до трех лет срока кредита на $450 млн, выданного в 2009 году сроком на один год, краткосрочная долговая нагрузка сократилась.

Выпуск конвертируемых бондов должен быть выгоден для эмитента. По оценке Дмитрия Дудкина, если бы ТМК вместо конвертируемых облигаций размещала еврооблигации того же срока, то купон был бы на уровне 9%, то есть обслуживание облигаций обошлось бы компании почти вдвое дороже. "Размещать под низкую ставку — вполне разумная стратегия в ситуации, когда рынок смешанных заимствований с опаской относится к прямым размещениям",— отмечает аналитик. Вместе с тем конвертируемые облигации привлекательны для инвесторов — по словам партнера UFG Wealth Management Оксаны Кучуры, "они позволяют получить фиксированный доход и заработать на росте капитализации компании".

Виталий Гайдаев



Комментарии
Профиль пользователя