Коротко

Новости

Подробно

Противобюджетная оборона

Ради сокращения дефицита Барак Обама готов экономить хоть на Луне, но не на обороне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В следующем году американская администрация собирается потратить рекордные $3,8 трлн. Именно столько запросил у конгресса президент Барак Обама, предложив на этой неделе проект федерального бюджета на 2011 финансовый год. Одновременно правительство обещает снизить бюджетный дефицит до $1,27 трлн и избавиться от нескольких десятков ненужных, по мнению президента, статей расходов. Избежит секвестра только оборонный бюджет: его планируют увеличить на 2% — до $708 млрд. Представители Республиканской партии уже заявили, что не поддержат инициативы президента.


Расходы на оборону, по мнению аналитиков, являются главной ахиллесовой пятой плана Обамы по сокращению бюджетного дефицита. "Согласно проекту, переданному в конгресс, в 2010 году дефицит достигнет своего пика и составит $1,556 трлн. Это даже больше, чем бюджетная "дыра", которую правительство пыталось "заштопать" в этом году,— пояснил "Ъ" вице-президент банка Sumitomo Джеймс Уайнстин.— И хотя к 2014 году президент обещает сократить дефицит до $706 млрд, я не очень понимаю, как он собирается это сделать. Согласно объявленному плану, расходы на борьбу с безработицей, образовательные программы и, самое главное — на оборону, будут только расти. А к концу десятилетия на пенсию начнет выходить поколение беби-бумеров, так что, по самым оптимистическим подсчетам, к 2020 году расходы США опять превысят доходы более чем на $1 трлн".

Действительно, в 2011-2020 годах совокупный дефицит бюджета достигнет $8,5 трлн, а уровень госдолга к концу десятилетия составит 77% ВВП страны. Выход из этой ситуации в Белом доме видят в сокращении "второстепенных" статей бюджета. "Мы должны отказаться от всего, что для нас экономически нецелесообразно. И вообще — перестать выбрасывать деньги на ветер. Мы также должны отказаться и от того, что нам в данный момент вроде бы и нужно, но в то же время не по карману",— заявил старший советник президента США Дэвид Аксельрод.

Проект бюджета позволяет достаточно точно судить и о приоритетах администрации Барака Обамы. Она по-прежнему рассчитывает на поддержку представителей среднего класса, так что для них государство планирует сохранить одноразовые пособия в $400 на человека в год. Живущие на социальные пособия дополнительно получат еще по $250. На льготное медицинское обслуживание малоимущих администрация собирается потратить еще $25 млрд. Одновременно планируется отменить введенные президентом Бушем еще в 2001 году налоговые льготы для богатых. В итоге ставка подоходного налога для семей с годовым доходом свыше $250 тыс. вырастет до 39,6%, а бюджет дополнительно получит $678 млрд.

Увеличится на $3 млрд финансирование системы школьного образования, но главные статьи расходов все же связаны с национальной безопасностью. Министерство внутренней безопасности дополнительно получит $734 млн на установку в аэропортах страны новых сканеров для проверки пассажиров и багажа. $79,4 млрд пойдут на "развитие информационных технологий", в том числе на обеспечение компьютерной безопасности.

"Все эти инициативы, кроме разве что увеличения ставки подоходного налога для богатых, скорее всего, не вызовут возражений у членов конгресса,— считает Джеймс Уайнстин.— Проблема заключается в том, что администрация собирается прекратить финансирование 120 государственных программ, а это значит, что во многих штатах закроются предприятия и тысячи человек потеряют работу. А кому из конгрессменов нужны безработные и злые избиратели?"

Так, предложение Обамы о прекращении финансирования программы NASA "Constellation" ("Созвездие"), предполагающей новую высадку человека на Луну и утвержденную администрацией Джорджа Буша в 2004 году, уже вызвало резкую критику не только со стороны специалистов Национального аэрокосмического агентства, но и губернаторов сразу трех штатов, в которых расположены космические центры,— Флориды, Техаса и Алабамы. Эта инициатива позволит бюджету сэкономить $3,5 млрд. Еще $250 млрд за десять лет должно принести введение специального налога на банки и крупные финансовые корпорации, а отмена налоговых льгот для нефтяных, газовых и угледобывающих компаний увеличит доходную часть бюджета на $90 млрд.

Похоже, сотрудники бюджетного управления Белого дома действительно изучали предложенный конгрессу документ с увеличительным стеклом в руках. В предложении Обамы, например, предлагается отменить статьи расходов, о существовании которых в последнее время мало кто вспоминал. В частности, $25 млн не получат на свое развитие фабрики по выпуску камвольной пряжи. Ровно $2 млн не получат фермеры, занимающиеся выращиванием хлопка и арахиса. Эти деньги, согласно федеральной программе, позволяли им не платить за хранение урожая, оплачивая аренду складов из федерального бюджета. Из бюджета следующего года вычеркнута статья расходов, по которой $9 млн в год уходило на поддержание работы пяти музеев и "коренных жителей Аляски, Гавайев и любого признанного федеральным правительством индейского племени в штате Миссисипи". Закрыта программа преобразования старых заводов и шахт в угледобывающих районах США. А всего, по самым осторожным оценкам, замораживание 120 госпрограмм позволит бюджету за три года сэкономить $250 млрд.

Правда, удастся ли администрации США заручиться поддержкой конгресса в столь значительном секвестрировании бюджета, пока неизвестно. По крайней мере, о своем скептическом отношении к инициативам Белого дома уже заявили не только республиканцы, но даже некоторые представители Демократической партии. "Это предложение подорвет нашу экономику,— заявила сенатор от Луизианы Мэри Лэндрю.— Вместо того чтобы предложить радикальные меры по реформированию экономики, администрация Обамы хочет, чтобы мы утвердили целый пакет сиюминутных мер, которые ничего не решают".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк



Комментарии
Профиль пользователя