Коротко

Новости

Подробно

Жизнь как неаполитанская песня

Хосе Каррерас в Барвихе

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

приглашает Александр Матусевич

Испания не дала миру великой музыки, но зато вдохновила композиторов других стран на создание настоящих шедевров. Действие бесчисленного количества опер происходит именно на Пиренейском полуострове — "Севильский цирюльник", "Трубадур", "Свадьба Фигаро", "Кармен", "Дон Карлос". А еще Испания, пожалуй, ничуть не скупее Италии по части великих голосов. И одно из украшений этого вокального национального достояния, безусловно, Хосе Каррерас.

Он начал петь очень рано, в 24 года уже дебютировал в родной Барселоне в беллиниевской "Норме". Здесь же произошла судьбоносная встреча с Монсеррат Кабалье, многое определившая в карьере певца. Именно со своей знаменитой соотечественницей Каррерас пережил свои первые международные триумфы в Лондоне и Милане. "Он, безусловно, гениален. Редкое сочетание — голос, музыкальность, цельность, трудолюбие и потрясающая красота. И все это досталось ему. Я счастлива, что первая заметила этот бриллиант и помогла миру его увидеть",— вспоминала Кабалье.

Полтора десятилетия блистательной карьеры: десятки звездных ролей, триумфы на всех главных оперных сценах мира, великие партнеры, великие дирижеры, многочисленные записи, в том числе и раритетного репертуара, многомиллионная армия фанатов — жизнь, похожая на сказку, правда, сказку рукотворную. Ибо, несмотря на божественный дар и везение, Каррерас всегда был необычайно трудолюбивым артистом и отличался железной дисциплиной. Вокруг него было много друзей и прекрасных женщин — вспомнить хотя бы первую красавицу мировой оперной сцены 1970-80-х Катю Риччарелли. Основные вехи этой выдающейся творческой биографии — "Тоска" в театре "Метрополитен" и "Бал-маскарад" в "Ла Скала", "Андре Шенье" в Вероне и "Дон Карлос" с великим Караяном в Зальцбурге, а также бесценные записи редко исполняемых "Отелло" Россини и "Жидовки" Галеви... Его жизнь резко переменилась, когда в 1987 году ему поставили диагноз "лейкемия". Но он выжил — и это было чудо. И вернулся на оперную и концертную сцену — и это был подвиг. Вскоре после выздоровления артист дебютировал в сложнейших операх "Стиффелио" Верди и "Самсон и Далила" Сен-Санса.

Вторая карьера Каррераса оказалась не менее звездной, но более продолжительной, чем первая. Со дня памятного концерта трех теноров — первачей мирового вокала Паваротти, Доминго и нашего героя — в римских термах Каракаллы в 1990-м, когда популярность певца стала глобальной, она продолжается до сих пор, уже двадцать лет. Сегодня Каррерас концертирует уже не так активно, но это по-прежнему артист высочайшего класса и выдающегося обаяния, редкого для нынешней сцены. 14 февраля в Барвихе он будет петь в основном о любви: совсем немного серьезных арий из опер, и много — из оперетт и сарсуэл. И, конечно же, неаполитанские песни.

"Барвиха Luxury Village", 14 февраля, 19.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя