Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Евгений Сатановский


президент Института Ближнего Востока

Можно ли считать сенсацией последнее заявление иранского руководства о том, что оно приняло решение обогащать уран на собственной территории, поскольку мировым сообществом недовольно, предложениям его не доверяет, а Россия с Францией в качестве депозитариев иранского урана Тегеран не устраивают? "Пикейные жилеты" по всему миру разводят руками и пытаются "угадать скрытый смысл" и "расшифровать послание миру", заключенное в словах и действиях президента Ахмади-Нежада. При этом отношения Ирана с "мировым сообществом" лишь иллюстрируют пословицу "Собака лает, а караван идет".

Пока дипломаты спорят о санкциях, возможность введения и степень жесткости которых под вопросом, а нулевая эффективность вопросов не вызывает, Тегеран развивает ядерную, ракетную и космическую программы. Впрочем, делает и многое другое. Обустраивает плацдармы на границах Израиля и в тылу своих соперников в исламском мире. Выстраивает союзников, сателлитов и нейтралов в систему, на которую сможет опереться в региональной экспансии. Рисует перед Европой перспективы поставок природного газа, альтернативных российским, запасы которого, по данным иранских источников, растут тем быстрее, чем вероятнее столкновение Ирана с Израилем. Пугает США и НАТО апокалиптическими картинами того, во что превратятся без его содействия Ирак и Афганистан. Укрепляет контакты с Китаем, Турцией и Пакистаном. Завоевывает позиции в Армении и Азербайджане. Требует "своего" по всему периметру границ, включая Каспий, и грозит, в том числе России, международным судом за "оккупацию в годы Второй мировой войны".

Лоббисты Ирана и борцы за мир во всем мире полагают, что Иран ведет себя логично. А именно дойдет до определенного уровня развития ядерной программы, остановится, бомбу создавать и тем более использовать ее не будет и достойно войдет в число мировых лидеров. Противники настаивают, что Иран морочит миру голову, тянет время и вот-вот станет ядерной державой, а мировое сообщество в переговорах с иранским президентом столь же бессильно, как в свое время с немецким фюрером. Реалисты, видящие, что разговорами Иран не остановить, режим нераспространения на грани краха, а американская военная машина Тегерану при нынешней администрации Белого дома не угрожает, моделируют итоги будущего столкновения Ирана с Израилем.

В общем-то выбор небогат: война, региональная катастрофа или ядерный апокалипсис. Но пока худшее впереди, отчего же дипломатам и политикам "шестерки" не поговорить — и между собой, и с иранскими партнерами. Пока не настал август 1914-го или сентябрь 1939-го, для разговоров время всегда находилось. Интересно только, сколько времени еще осталось миру сегодня, в феврале 2010-го?


Комментарии
Профиль пользователя