Из талибов — с любовью

Своими глазами

Они не шпионы и вернулись не с холода, а из 50-градусной жары Кандагара. Чтобы объяснить, кто такие талибы и почему их не получается победить, два востоковеда на несколько лет переселились из Лондона на юг Афганистана

Виктор Орлик, Лондон

Выход в свет на английском автобиографии муллы Абдулы Салама Заифа "Моя жизнь с "Талибаном"" — промежуточный итог их работы. Он совпал с явным всплеском интереса к воюющей 30 лет стране, что связано с попытками наладить диалог с частью талибов, так называемыми умеренными: на такую формулу "национального примирения" ставят и США, и правительство в Кабуле. Видимо, в ситуации, когда в 33 из 34 провинций страны существуют властные теневые структуры "Талибана", другого выхода просто нет.

Книга муллы Заифа, одного из видных деятелей и основателей движения (ныне он проживает в Кабуле), подоспела как нельзя кстати: она рассказывает о человеке, чей жизненный путь совпал с судьбой целого поколения. Чтобы подготовить ее выход в свет, понадобилось глубокое погружение. Зато читается она как ответ этого поколения на попытки американцев добиться мира с талибами под массированным военным давлением.

Действующие лица

На визитной карточке Алекса Стрика ван Линсхотена изображены далекие горы, желтая песчаная земля и голубая гладь то ли арыка, то ли реки — пейзаж под Кандагаром. Алекс, так же как и его друг и коллега Феликс Кюн,— выпускник Лондонской школы востоковедения и африканистики (когда-то там учился под именем Гордона Лонсдейла советский разведчик-нелегал Конон Молодый).

В Лондон Алекс приехал из Голландии изучать фарси. Феликс — немец, его специализация — арабский язык и история Ближнего Востока. Недавние студенты, они несколько лет назад связали свою судьбу и карьеру с далекой провинцией на юге Афганистана, новости из которой не сходят с телеэкранов и первых полос.

Алекс Стрик ван Линсхотен (на фото) и Феликс Кюн. Чтобы понять истоки движения «Талибан», переселились из Лондона в Кандагар

Впрочем, едва оказавшись в Кандагаре, Алекс и Феликс поняли, что весь этот поток информации не дает представления о здешней жизни, а главное — о причинах живучести движения "Талибан", с которым афганское правительство при поддержке натовской коалиции не может справиться военным путем с 2001 года. Чтобы увидеть своими глазами вотчину талибов (именно ученики медресе Кандагара стали ядром движения "Талибан" в 90-е годы), молодые востоковеды в 2006-м, через пять лет после падения режима талибов, основали в Кандагаре информационное бюро и учредили веб-сайт. Перед этим они объездили всю объятую войной страну на видавших виды автобусах и на потрепанных старых "тойотах"-такси — в общем, на чем придется.

Два последних года они почти безвылазно провели в Кандагаре. Бороды, знание пушту и, конечно, тот факт, что они не американцы, которых многие считают здесь главными врагами, открыли перед ними немало дверей и даже сердец. Появились друзья, которые помогали им в опасном сафари: давали кров, знакомили с интересными людьми. Сегодня Феликс Кюн абсолютно убежден, что будущее Афганистане решается именно на юге страны и быть там в эти дни — уникальный шанс для историка.

Вот их рассказ.

«У нас не было ни оружия, ни охраны — это оказалось лучшей защитой. Да и жили мы в обычных домах у афганцев. Хотя, конечно, поеживались, когда из-за угла выворачивал мотоциклист с ручным пулеметом через плечо»

Место действия

"Когда после 12-часовой тряски по пыльным дорогам мы впервые добрались до Кандагара, стояла 50-градусная жара. Однако купание в ледяном арыке и зеленый чай вернули нас к жизни — это было фантастическое ощущение,— рассказывает Алекс Стрик ван Линсхотен.— Конечно, опасности подстерегали на каждом шагу, и если бы кто-то хотел расправиться с нами, он бы мог сделать это очень легко. У нас не было никакого оружия и охраны — это, впрочем, оказалось самой лучшей защитой. Мы ни разу не встречали открытой враждебности. Скорее наоборот.

...Мы жили, да и сейчас живем, в обыкновенных домах у наших друзей — по-другому здесь быть не может. Конечно, поеживались, когда внезапно из-за угла выворачивал мотоциклист с ручным пулеметом через плечо. Но, если честно, опасность лично для нас возникала только тогда, когда огонь открывали военнослужащие из натовской коалиции, если случалось приблизиться к их колонне. Тем не менее немало наших знакомых подверглись насилию — грабежи, похищения, убийства и бесследные исчезновения людей в Афганистане не редкость.

Само собой, при встречах с талибами, и особенно с командирами, приходилось держать ухо востро, чтобы не дать им повода заподозрить нас в сборе разведданных или какой-либо информации об их силах и планах. Мы подчеркивали, что ведем исследовательскую работу прежде всего в научно-исторической плоскости. Нас интересует динамика развития движения "Талибан", его отношения с местными племенами, откуда они черпают мощную поддержку. Важно было также понять, в какой мере стратегический хаос и сумятица, возникшие в результате иностранного военного и политического вмешательства, способствуют усилению роли талибов не только в военном противостоянии, но и в политической жизни страны.

Почти четыре года, пока создавалась эта книга (английская версия "Моя жизнь с "Талибаном"" Абдулы Салама Заифа), мы не просто переводили ее с пушту, но и встречались с автором, редактировали, проверяли и перепроверяли факты, сведения, даты. Эта работа помогла нам глубже понять мотивацию действий людей типа муллы Заифа, которые вступили в сознательную жизнь со словом "джихад" на устах".

Можно ли победить талибов?

"На этот вопрос,— считает Алекс Стрик ван Линсхотен,— однозначного ответа нет. Как нет его и на вопрос о том, возможно ли участие талибов в коалиционном правительстве. Но ясно другое: политический конфликт между нынешним правительством Карзая и движением "Талибан" требует не военного решения, а политического и за пределами страны это решение не найти. Тем более что сегодня "Талибан", несмотря на присутствие иностранных войск, распространил свое влияние почти на всю страну — за последний год они продвинулись даже в ранее спокойные районы запада и севера, зафиксировано свыше 1200 активных боевых вылазок талибов (это на 65 процентов больше, чем в предыдущем году), происходит их внедрение в армию и полицию.

Алекс Стрик ван Линсхотен и Феликс Кюн (на фото). Чтобы понять истоки движения «Талибан», переселились из Лондона в Кандагар

Все это — на фоне тотальной коррупции и бездействия центральных и провинциальных властей. Хуже того: пропагандистская война Западом проиграна, талибы умело используют лозунг борьбы против иностранных интервентов, которые натравливают афганцев друг на друга. Что касается самого Кандагара, то обстановка там очень тяжелая: вечером прощаешься с кем-нибудь и не знаешь, увидишься ли утром. В центре города каждый день стрельба, чего раньше не было. Что касается солдат коалиции, которые контролируют этот город, то они мечтают из него вырваться.

Иногда в разговорах с теми, кто успел повоевать с Советской армией, проскальзывает сравнение с нынешними противниками. Русские, говорят они с оттенком уважения, были настоящие воины, стычки с ними нам дорого обходились. А вот для молодежи война с русскими — это уже история".

Война за мир

Несмотря на разговоры о необходимости политического решения, сейчас проводится масштабная операция против боевиков "Талибана", засевших в городе Марджа в соседней с Кандагаром провинции Гильменд. Американским морпехам пришлось потрудиться, так как Марджа опоясана системой подземных тоннелей, боевики — не меньше тысячи — хорошо вооружены, а их командиры обещали стоять насмерть.

Правда, у командующего войсками НАТО американского генерала Стэнли Маккристала кроме танков, пушек и самолетов есть секретное оружие — специальный денежный фонд в 1,5 миллиарда долларов для выплаты тем, кто складывает оружие. Может, эта приманка и сработает. Ведь в далекие 80-е именно благодаря выплатам полевым командирам моджахедов после ухода 40-й армии из Афганистана правительство Наджибуллы продержалось у власти целых три года. Но советские денежки кончились вместе с СССР, и начался кровавый беспредел. Как реакция на него и возникло движение "Талибан", взявшее власть сначала в Канадагаре (1994 год), а затем в Кабуле (1996-й).

Как пишет в своей книге мулла Абдул Салам Заиф, в городах сразу же были восстановлены мир и порядок, покончено с грабежами, вымогательствами, похищением людей, азартными играми и развратом. Однако мулла не пишет о том, как мужчин заставляли отпускать бороды, а женщин носить чадру, о наказаниях за туфли на высоких каблуках и губную помаду, об изгнании женщин из госучреждений и о запрете девочкам посещать школу. О том, как под запретом оказались музыка, телевидение, даже шахматы. У муллы Заифа свой взгляд на вещи, продиктованный его верой, происхождением и предрассудками. После образования правительства талибов Заиф занимал в нем не одну высокую должность.

Последним его назначением был пост афганского посла в Пакистане. После вторжения США в Афганистан в конце 2001 года пакистанская разведка передала муллу Заифа в руки американцев, и он четыре года провел в заключении в Гуантанамо без предъявления обвинения. Был освобожден осенью 2005 года и отправлен в Кабул. Он остался непреклонным противником иностранного вмешательства в афганские дела и планы увеличения численности американского контингента в Афганистане комментирует так: "Больше солдат — больше крови". Афганистан сегодня, пишет мулла, самая угнетенная страна в мире, и афганцы вынашивают планы мести. Только крутой пересмотр стратегии может помочь как Америке, так и Афганистану. Быть может, Америка тоже хочет мира, размышляет мулла Заиф, но это мир на американских условиях. Для нас такой мир — это война под маской мира и для нас он неприемлем.

"Нынешние талибы,— подводит черту Алекс Стрик ван Линсхотен,— сильно отличаются от прежних (пришедших к власти в Кабуле в 1996-м.— "О"). Нынешний "Талибан" — более аморфное образование, в нем участвуют люди разных взглядов, что в определенной мере обусловлено этническими и территориальными факторами. Это, однако, пока не делает его менее боеспособной силой".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...