Коротко

Новости

Подробно

С фунтами обращались лихо

Депутаты получили £1,12 млн на служебные расходы, а растранжирили как карманные

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Британская независимая комиссия, расследовавшая незаконное использование парламентариями средств, выделявшихся им на служебные нужды, вчера отчиталась о проделанной работе. Ревизия, которая продолжалась несколько месяцев, установила, что депутаты палаты общин британского парламента незаконно получили от государства в общей сложности £1,12 млн ($1,77 млн). Теперь народным избранникам придется вернуть эти деньги. Впрочем, многие депутаты уже обжаловали вердикт комиссии и значительно сократили суммы, подлежащие возвращению в государственную казну.


Как заявил глава независимой комиссии сэр Томас Легг, всего с 2004 года системой компенсации издержек необоснованно воспользовались 390 членов палаты общин, то есть более половины ее состава. По его словам, это стало возможным, так как сама система была "глубоко ошибочной", а правила выплаты компенсаций "неясными". В ходе расследования комиссия выяснила, что наибольшие суммы депутаты необоснованно получили от государства для оплаты аренды жилья — £711 тыс.($1,12 млн). В £105 тыс. ($166,5 тыс.) налогоплательщикам обошлась тяга народных избранников к чистоте: за счет казны депутаты оплачивали уборку в квартирах и домах, чистку бассейнов и услуги садовников. Депутаты также часто требовали необоснованной компенсации за проживание в отелях, питание, оплату услуг связи, а порой и за собачьи консервы.

В скандальной истории оказался замешан даже премьер Великобритании Гордон Браун, который вынужден был вернуть в государственную казну £500 ($793), ранее запрошенных на ремонт своего летнего дома. С наибольшим размахом действовала министр без портфеля от партии лейбористов Барбара Фоллетт. С апреля 2004 года по ноябрь 2008 года она сумела получить в качестве компенсации более £42 тыс. ($66,6 тыс.). Во столько ей обошлась система кодирования переговоров по мобильному телефону, а также проведение и обслуживание шести телефонных линий в ее дом. Впрочем, растратчики были и среди оппозиционеров и партии консерваторов. Так, министр обороны теневого кабинета Лайам Фокс в общей сложности получил в качестве необоснованной компенсации более £24 тыс. ($38 тыс.).

Напомним, скандал вокруг расточительного поведения членов палаты общин поднялся в мае прошлого года, когда в руки журналистов газеты The Daily Telegraph попал компьютерный диск с информацией о злоупотреблениях депутатов. Часть депутатов поспешили вернуть деньги в казну, не дожидаясь окончания работы комиссии сэра Легга. Однако некоторые посчитали предъявленные им претензии надуманными. Рассмотрение подобных ситуаций был поручено судье верховного суда на пенсии сэру Полу Кеннеди.

Как полагают наблюдатели, престарелый судья чересчур сочувственно отнесся к жалобам депутатов. В результате из 73 парламентариев, которые обратились к судье Кеннеди, как минимум тридцать ушли довольными — их долги были сокращены или сняты с них вовсе. Так, депутату-консерватору Бернарду Дженкину первоначально рекомендовали вернуть в казну £63,25 тыс. ($100 тыс.), которые он заплатил, арендуя для себя второй дом. Причем арендовал он его у своей двоюродной сестры. Господин Дженкин посчитал свои траты вполне обоснованными и почти убедил в этом судью Кеннеди: тот снизил ему сумму, подлежащую к возвращению, более чем вдвое — до £27 тыс. ($42,8 тыс.).

Впрочем, даже не замешанные в скандале парламентарии считают, что нельзя винить в произошедшем исключительно членов палаты общин. По их мнению, злоупотребления не были бы возможны, если бы их не допустила служба, которая занималась выдачей денег депутатам.

Ольга Березинцева



Комментарии
Профиль пользователя