Коротко

Новости

Подробно

Островной конфликт переходит в хронический

Китай и США повышают градус взаимных претензий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Война слов между Китаем и США набирает обороты. В среду президент Барак Обама заявил, что Вашингтон намерен ужесточить свой подход в торговых отношениях с Пекином, а также продолжать давление на КНР по вопросу о курсе юаня. В ответ глава МИД КНР Ян Цзечи решительно заявил, что Китай не поддерживает лоббируемые США санкции в отношении Ирана. Решающим тестом на то, перерастет ли нынешний вербальный конфликт в полномасштабную холодную войну, станет голосование в Совбезе ООН по поводу Ирана.


Дипломатический конфликт между Вашингтоном и Пекином, начавшийся в минувшие выходные из-за планов США продать Тайваню очередную партию оружия на сумму $6,4 млрд ("Ъ" подробно писал об этом в понедельник), продолжил обостряться и на этой неделе. Еще в понедельник замминистра обороны США Уоллес Грегсон, курирующий отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил, что Вашингтон не откажется от сделки с Тайбэем несмотря на возражения Пекина. "США обязаны обеспечивать возможности Тайваня по самозащите, и мы будем выполнять все свои обязательства и в будущем",— сказал он.

Президент Тайваня Ма Инцзю приветствовал решимость США. "Чем больше уверенности мы имеем и чем безопасней мы себя чувствуем, тем больше мы можем взаимодействовать с материковым Китаем. Новое вооружение поможет нам развивать связи по обе стороны пролива",— заявил он во вторник. А уже на следующий день официальный представитель президента Тайваня Тони Ван сообщил, что Тайбэй рассчитывает получить и другое вооружение. "Мы надеемся на получение истребителей F-16. Мы все еще просим подводные лодки. Хотя отношения с материковым Китаем и улучшились, Тайвань все равно нуждается в своей собственной обороне",— сообщил он. Пентагон официально не отреагировал на эту заявку и будет рассматривать ее до конца марта. Впрочем, высокопоставленные чиновники минобороны США не раз давали понять, что Вашингтон продолжит укреплять обороноспособность острова в соответствии с Актом об отношениях с Тайванем 1979 года.

Наиболее же жесткие выступления в адрес Китая прозвучали в среду из уст президента Барака Обамы во время встречи с демократической фракцией сената США. В ходе общения сенатор от Пенсильвании Арлен Спектер напомнил президенту, что Пекин не выполняет соглашения об условиях взаимного доступа на рынки товаров и услуг, подписанные КНР и США в 1999 году накануне присоединения Китая к ВТО. Сенатор призвал пересмотреть или разорвать эти договоренности.

"Я не поддерживаю идею разрыва торговых отношений с Китаем. Самоустранение от этого рынка было бы ошибкой",— начал свой ответ Барак Обама. Однако после этих миролюбивых слов президент США немедленно заявил, что его администрация выступает за ужесточение диалога с Пекином по вопросам торговли: "Избранный нами подход заключается в том, чтобы стать гораздо жестче по вопросу соблюдения существующих правил. Мы намерены оказывать постоянное давление на Китай и другие страны с целью открытия ими рынков на основании взаимности". Кроме того, президент дал понять, что отныне в диалоге с Пекином будет жестче ставить вопрос о курсе юаня, который, по мнению Вашингтона, является заниженным и способствует увеличению американского дефицита в торговле с Поднебесной (в прошлом году он составил $266 млрд при общем объеме торговли в $409,2 млрд). Заявления Барака Обамы по поводу проблем в торговле с КНР и курса юаня стали самыми жесткими с момента его инаугурации. Например, во время ноябрьского визита в Пекин президент США на публике упоминал эти темы лишь вскользь.

Усиление словесного давления на Китай по экономическим вопросам начали и ближайшие сторонники президента Обамы. Например, во вторник заместитель главы демократического большинства в сенате Дик Дербин заявил, что он обратился к главам 30 ведущих американских компаний (среди них Apple, Facebook и Skype) с вопросом о том, как они борются за права человека в КНР. В качестве примера такой борьбы сенатор привел интернет-поисковик Google, который в январе объявил о готовности свернуть свою деятельность в Китае в ответ на кибератаки, за которыми могут стоять власти КНР, и цензуру в интернете. "Google подал всем отличный пример того, как бороться с хроническим неуважением основных прав человека на свободу слова и частное пространство со стороны китайских властей. Я хочу узнать, готовы ли другие американские компании последовать этому примеру",— заявил сенатор Дербин.

Наконец, еще одним полем для столкновений США и КНР стал вопрос о возможной встрече Барака Обамы с далай-ламой. Накануне визита в Пекин президент США предусмотрительно не стал встречаться с тибетским духовным лидером, однако во вторник заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон сообщил, что господин Обама все же встретится с далай-ламой. Дату возможной встречи Билл Бертон не уточнил. Лидер тибетских буддистов посетит США в конце февраля, а затем в мае. "У нас есть обеспокоенность по поводу соблюдения прав человека и отношения к жителям Тибета. Мы призываем правительство Китая защитить уникальные культурные и религиозные традиции Тибета",— подлил масла в огонь чиновник Белого дома, уточнив, правда, что США признают Тибет частью КНР.

Разумеется, Китай довольно жестко отреагировал на все выпады американской стороны. В среду официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй заявил, что "Китай решительно протестует против поездок далай-ламы в США и против того, чтобы глава государства встречался с ним под любым предлогом и в любой форме". А вчера господин Ма решительно отверг любые претензии по поводу курса юаня. "Курс юаня не является причиной торгового дефицита США. Обвинения и давление не помогут решить эту проблему",— отрезал он. Наконец, дипломат подтвердил желание Китая ввести санкции против всех американских компаний, участвующих в оружейной сделке с Тайванем. "Компании решились поставлять оружие на Тайвань сознательно, несмотря на протест Китая. В этой ситуации мы должны применить против них санкции. Это решение является справедливым",— отметил он, не уточнив, впрочем, какие же санкции против Boeing, United Technologies, Lockheed Martin и Raytheon намерен ввести Пекин. При самом жестком сценарии КНР может отказаться от контрактов с этими компаниями и переключиться на продукцию их европейских конкурентов.

Наконец, наиболее чувствительный словесный удар Вашингтону вчера нанес глава МИД КНР Ян Цзечи, заявив о том, что Китай выступает против введения санкций в отношении Ирана. "Разговор о санкциях сейчас лишь усложняет ситуацию и стоит на пути поиска дипломатического решения. Дверь для мирных переговоров должна быть открыта",— сказал он, выступая в Париже. В последнее время США активно готовили мировое сообщество к необходимости введения очередных санкций против Ирана через Совбез ООН, в котором Пекин обладает правом вето. При желании КНР может сорвать эту инициативу и создать серьезные препятствия Вашингтону в решении проблемы, которая в последние месяцы стала для него ключевой.

По мнению большинства экспертов, моментом истины в начавшейся китайско-американской войне нервов станет именно голосование в СБ ООН по поводу санкций. При этом большинство американских аналитиков уверены, что голосовать против санкций Пекин не будет. Как отмечает эксперт Brookings Кеннет Либерталь, в случае если дело дойдет до санкций, КНР, скорее всего, постарается максимально смягчить текст резолюции и вывести из-под удара работающие в Иране китайские компании, но вето налагать не будет. Действительно, до сих пор Пекин предпочитал защищать Тегеран не в одиночестве, а в альянсе с Москвой и непостоянными членами Совбеза. Однако на сей раз российско-американское сближение рискует оставить Китай в изоляции, а в этой роли Пекин выступать никак не хочет.

Главной же причиной, по которой КНР не намерен ссориться с США, является зависимость китайской экономики от экспорта на американский рынок и доступа к западным технологиям. Неготовность властей КНР идти на резкие шаги демонстрирует и ход "дела Google" — хотя компания отменила цензуру в своем китайском поисковике почти три недели назад, ее деятельность в Китае до сих пор не запрещена. "Ситуация очень сложная, ведь речь идет об очень крупной компании с хорошими связями в Вашингтоне. Решение станет прецедентным, а потому не будет скоропалительным",— заявил "Ъ" источник в пресс-канцелярии госсовета КНР, знакомый с ходом переговоров.

Более того, выполнение некоторых требований Вашингтона сейчас может быть на руку Пекину по внутренним соображениям — например, до начала кризиса плавное повышение курса юаня было одной из главных мер Банка Китая по борьбе с инфляцией, которая сейчас вновь набирает обороты в КНР из-за масштабных госрасходов и обильного кредитования.

Александр Габуев



Комментарии
Профиль пользователя