Выросший спрос на топливо спровоцировал рост цен на нефть к двухнедельным максимумам. В ходе вчерашних торгов стоимость североморской нефти марки Brent поднималась до $76,7 за баррель. Стоимость российской нефти марки Urals доходила до $75,6 за баррель. От локального минимума, установленного 1 февраля, нефть выросла в цене на 7-8%. Очередной виток в игре на повышение нефти участники рынка связывают с сохраняющимся спросом на нефть со стороны Китая. По данным информационного агентства "Синьхуа", потребность Китая в зарубежной нефти в ближайшие месяцы останется близка к рекордным уровням благодаря восстановлению экономики, росту перерабатывающих мощностей и увеличивающейся возможности накопления запасов. По данным агентства, чистый импорт нефти в Китай в следующие два-три месяца может увеличиться по сравнению с прошлогодними показателями более чем на 40%, достигнув 19,5 млн тонн в месяц. При этом ожидается рост объемов ежемесячной загрузки нефтью заводов на 20% по сравнению с прошлым годом, до 33,5 млн тонн в месяц. Импорт сырой нефти в ближайшие месяцы по ожиданиям будет также поддерживаться за счет роста числа хранилищ и трубопроводов, говорится в сообщении.
Существенное повышение цен на нефть не могло остаться без внимания инвесторов на российском рынке. В первые минуты торгов котировки взлетели над уровнями закрытия предыдущего дня. К 11.00 индекс РТС вырос на 1,4%, индекс ММВБ прибавил 0,9%. "Однако из-за коррекционной природы конъюнктуры рынка удерживать достигнутые уровни в течение длительного периода оказалось сложным, и котировки многих акций стали постепенно снижаться к закрытию торгов",— отмечает управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко. По итогам торгов индекс РТС вырос всего на 0,56%, до 1507,15 пункта. В это же время индекс ММВБ потерял 0,39%, опустившись к отметке 1431,08 пункта.
Хуже рынка на вчерашних торгах выглядели бумаги межрегиональных операторов связи. Вчера обыкновенные акции "Северо-Западного телекома" подешевели на 5,4%, "Сибирьтелекома" — на 3,2%, "Волгателекома" — на 2,3%. Участники торгов считают, что катализатором снижения котировок операторов связи стало состоявшееся заседание координационного комитета "Связьинвеста", на котором обсуждались принципы оценки для определения коэффициентов обмена (см. "Ъ" от 3 февраля). В начале недели, в преддверии объявления методики оценки активов "Связьинвеста", акции его дочерних компаний за два дня выросли на 9-15%, в то время как индекс ММВБ вырос всего на 1,4%.