Крупный доклад в дело мира

Сергей Лавров готовится выступить в Мюнхене

Завтра глава МИД РФ Сергей Лавров отбудет в Германию, чтобы на конференции в Мюнхене призвать к совершенствованию мироустройства на основе предложенного Москвой договора о европейской безопасности. Министр выступит с программной речью и попытается убедить противников договора в его целесообразности. Тем временем сторонники существующего мирового порядка сыграли на опережение: Вашингтон уже дал понять, что мир не нуждается ни в каких новых соглашениях по безопасности. За исключением разве что договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), который может быть подписан этой весной.

Нелестные высказывания в адрес договора о европейской безопасности (ДЕБ), являющегося главным международным проектом президента РФ Дмитрия Медведева, допустил помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Средней Азии Роберт Блейк. "Мы не видим какой-либо необходимости в заключении новых договоров в Европе в дополнение к уже существующей архитектуре безопасности,— заявил сотрудник госдепа в интервью агентству ИТАР-ТАСС.— Мы считаем, что уже располагаем очень хорошей системой и механизмами". Под уже существующими механизмами в США, равно как и во многих странах ЕС, понимают ОБСЕ и НАТО. Функционирование этих организаций полностью устраивает Запад, чего нельзя сказать о России.

Слова господина Блейка по поводу ДЕБ стали лишь продолжением серии комментариев на этот счет, с которыми ранее выступили другие американские чиновники. Так, в конце января в Париже госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что "лучше преследовать общие цели по безопасности в рамках существующих институтов, чем вести переговоры о новых соглашениях, которые предложила Россия". Впрочем, в довольно обширном высказывании госпожи Клинтон на тему евробезопасности была и фраза о том, что предложения России на этот счет заслуживают вдумчивого рассмотрения.

Видимо, одно это позволило российским чиновникам назвать реакцию Вашингтона на активно продвигаемый ими ДЕБ "сдержанно позитивной". Во всяком случае, именно так вчера выразился помощник президента РФ Сергей Приходько, комментируя заявление Роберта Блейка. По его словам, западные партнеры РФ не отвергают необходимость диалога по этому вопросу и признают необходимость создания новых инструментов обеспечения европейской безопасности.

В том же духе заявления чиновников госдепа трактуют и в МИД РФ. "Возможно, слова господина Блейка являются отражением определенной полифонии в госдепе. Мы же ориентируемся на руководителей, которым в данном случае является Хиллари Клинтон. Мы ее выступление изучаем",— сказал "Ъ" официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По словам господина Нестеренко, ДЕБ и многие аспекты международной безопасности будут затронуты на традиционной конференции в Мюнхене. Ее на этой неделе планирует посетить и Сергей Лавров, который будет одним из докладчиков на этом форуме. "Нам предоставляется хорошая возможность выказать свои оценки по поводу того, как мы видим нынешнюю безопасность, и еще раз разъяснить видение будущего этой безопасности",— сообщил представитель МИДа.

Как выяснил вчера "Ъ", Сергей Лавров весьма ответственно подошел к своему участию в Мюнхенской конференции, самостоятельно написав программную речь, которую в МИД РФ уже называют не иначе как новым словом в вопросах безопасности. По словам дипломатических источников "Ъ", господин Лавров рассчитывает акцентировать внимание своих слушателей (среди них, кстати, может оказаться Хиллари Клинтон) на необходимости реформирования ОБСЕ, размораживания договора об обычных вооруженных силах в Европе и разработки ДЕБ. Причем акцент будет сделан именно на договоре о европейской безопасности, и скептический настрой Запада на этот счет Москву не пугает. "Когда мы только начинали продвигать эту идею в июне позапрошлого года, Западом все отторгалось с ходу. Нам говорили, что система безопасности и так совершенна и что для России есть только один путь: встать в очередь на прием в НАТО,— пояснил на условиях анонимности собеседник "Ъ" на Смоленской площади.— Теперь же с нами начали это обсуждать и слышать наши озабоченности на этот счет. Но главное, что западники тоже признают наличие проблем". По словам дипломата, есть надежда, что после ожидающегося мюнхенского выступления Сергея Лаврова "западные партнеры поторопятся с ответом на российскую инициативу". Пока же, как уточнил сотрудник МИДа, внятная реакция поступила от Франции, Италии и Лихтенштейна, заявивших о готовности говорить на тему ДЕБ.

Впрочем, в МИД РФ есть и те, кто считает инициативу президента Медведева заведомо нереализуемой. Сторонники этой точки зрения полагают, что Запад не согласится на переформатирование нынешней системы безопасности, в которой НАТО отведена ключевая роль. "Мы отдаем себе отчет, что, несмотря на сыплющиеся с экранов телевизоров заявления о нашем могуществе, на деле мы слабеем. И ДЕБ призван закрепить хотя бы нынешний статус-кво. Сделать так, чтобы никто не мог на нас надавить, и нейтрализовать НАТО, которое, как правило, не оглядывается на нас при решении своих задач",— признался другой источник "Ъ" в МИД РФ. По его словам, ключевой тезис ДЕБ (его текст был опубликован на сайте Кремля в ноябре 2009 года), гласящий, что никто может укреплять свою безопасность за счет других, призван привести всех игроков к общему знаменателю и закрепить их равенство юридически: "Но кто по своей воле согласится, чтобы Россия получила право вето на решение ключевых вопросов в Европе?!"

Эксперты также рассматривают шансы на успех российского внешнеполитического мегапроекта как незначительные. "Запад не заинтересован в этом. Нынешняя система их полностью устраивает: они имеют в ней политический перевес и отработанные механизмы влияния — ОБСЕ и НАТО. А мы хотим привести эти механизмы в соответствие с нашими интересами. Теоретически шансы на успех есть. Но это процесс, который займет длительное время",— полагает директор политических программ совета по внешней и оборонной политике, заместитель главы МИД РФ в 1990-1991 годах Андрей Федоров. По его словам, для Москвы в этих условиях главное хотя бы затянуть всех в дискуссию о евробезопасности, которая когда-нибудь может обернуться принятием практических решений.

Между тем имеются договоры, подписания которых и в России, и на Западе ждут с растущим нетерпением. К ним относится договор по СНВ, над которым Москва и Вашингтон трудятся уже больше года. Вчера американская газета The Wall Street Journal известила о том, что российские и американские переговорщики согласовали все параметры документа и приступили к "трудному процессу перевода соглашения на язык договоров". А Сергей Приходько назвал реальными сроками подписания нового договора март-апрель этого года. "Надо завершение работы совместить с внешнеполитическими графиками обоих президентов, которые в значительной степени сформированы",— отметил господин Приходько.

При этом источник "Ъ" в Кремле, знакомый с ходом переговоров по СНВ, заверил, что российская позиция по увязке в договоре наступательных вооружений с оборонительными, то есть с ПРО, будет учтена. Отказавшись, впрочем, уточнить, в какой форме это будет сделано.

Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...