Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о регулировании интернета. Белорусская общественность и прежде всего негосударственные СМИ ждали его появления целый месяц. Когда же указ наконец появился, мнения в стране разделились: одни разглядели в нем несвойственный господину Лукашенко либерализм, другие же сочли указ попыткой президента прикрыть единственную неподцензурную площадку.
Проект указа "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет" появился на страницах белорусского оппозиционного издания "Наша нива" еще в конце декабря. В нем говорилось, что провайдеры по запросу пользователя могут ограничить доступ к информации, "содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности". Оценка этого проекта в Белоруссии была практически однозначной. Независимые эксперты сочли, что документ разработан с единственной целью — заблокировать неугодные властям оппозиционные интернет-ресурсы.
Опубликованный вчера президентский указ претерпел некоторые изменения по сравнению с первоначальным проектом. Например, там не говорится об ограничении доступа к информации. Руководитель оппозиционного интернет-ресурса "Белорусский партизан" Светлана Калинкина связывает это с тем, что "до разработчиков указа дошло, что это невозможно осуществить на длительный срок".
Согласно указу, контроль над интернет-ресурсами в Белоруссии будет осуществляться в порядке, установленном советом министров, по согласованию со специальной службой — оперативно-аналитическим центром при администрации президента (ОАЦ). ОАЦ может запретить доступ к незаконной, согласно белорусскому законодательству, информации. Подотчетными этому органу становятся все интернет-провайдеры страны. Их деятельность может быть прекращена правительственным постановлением.
Непосредственный контроль над интернетом будет осуществлять и сам глава Белоруссии. В указе говорится, что "пересчет операторов электросвязи, которые имеют право непосредственного доступа (присоединения) к международным сетям электросвязи, а также уполномоченных поставщиков услуг сети интернет" будет определять ОАЦ "по соглашению с президентом Республики Беларусь".
Под контроль попадают и посетители интернет-кафе. Владельцы этих структур обязаны их идентифицировать и по первому требованию представить список посетителей силовикам. Кроме того, все юридические лица Белоруссии до 1 июля 2010 года обязаны перейти на использование белорусского национального сегмента сети интернет. Этим же указом предусматривается и подконтрольность ОАЦ зоны .by.
Но больше всего белорусское интернет-сообщество встревожил 11-й пункт указа. В нем говорится, что "при выявлении грубых нарушений законодательства: в сфере использования национального сегмента сети интернет в течение шести месяцев после вынесения предписания об устранении выявленных нарушений оказание интернет-услуг юридическому лицу или предпринимателю, допустившему такие нарушения, может быть приостановлено поставщиком интернет-услуг: по требованию органов, указанных в части первой настоящего пункта".
Указ определяет и ответственность за проступки в виртуальном мире. Так, "ответственность за содержание информации, размещаемой в национальном сегменте сети интернет, несут лица, разместившие эту информацию".
Мнения по поводу указа оказались неоднозначными. Белорусский аналитик Дмитрий Шедко назвал Ъ указ соответствующим европейским нормам. По его словам, "философия указа — европейские принципы: все, что незаконно offline, то незаконно и online". По данным эксперта, схожие нормы действуют во Франции, Германии и других странах.
Между тем независимые интернет-ресурсы уже назвали новый указ президента Лукашенко "попыткой установить контроль над последним неподконтрольным властям сегментом". По их мнению, учитывая, что в Белоруссии нет независимого телевидения, а оппозиционные газеты если и выходят, то незначительными тиражами, оппоненты власти давно ушли в интернет, где их теперь и настигли.