Кабинет министров предложил механизм компенсации убытков граждан, полученных из-за невыполнения застройщиками своих обязательств. В случае банкротства строительной компании государство будет выплачивать их инвесторам стоимость квартир из бюджетных средств. Впрочем, эксперты сомневаются, что хотя бы инвесторы "Элита-центра" получат компенсацию, так как их убытки исчисляются миллиардами гривен, а возможности бюджета минимальны.
Вчера Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект #6031 "О возмещении физическому лицу (инвестору) имущественного ущерба, причиненного вследствие преступления, совершение которого связано с инвестированием строительства жилья". Законопроект разработан Министерством юстиции, чтобы государство смогло компенсировать убытки граждан, полученных в результате махинаций строительных компаний, в частности ГК "Элита-центр". Компенсация будет выплачиваться за счет средств государственного и местных бюджетов. Но получить ее инвестор сможет только в том случае, если застройщик не передал ему в собственность жилой объект и не может возместить убытки. Основанием для выплаты компенсации станет вступившее в силу судебное решение и исполнительная документация, подтверждающая неплатежеспособность застройщика — отсутствие средств и имущества, которое может быть продано в счет компенсации убытков инвесторов. Должник признается неплатежеспособным в ходе процедуры банкротства.
"Государство будет компенсировать убытки граждан, вложивших средства в строительство жилья, в случае если строительная компания не проводила никаких работ или, например, такой компании вообще не существует и она нигде не зарегистрирована",— сказал Ъ заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук. При этом государство получит право требовать от должника возместить сумму, потраченную на компенсации пострадавшим, но только в случае, если застройщик восстановил платежеспособность. Он уточнил, что Министерство финансов не одобрило документ: "Минфин не считает, что государство должно нести ответственность за невыполненные обязательства частных компаний. Но такая схема применяется в международной практике разрешения имущественных споров".
Независимый эксперт Ярослав Цуканов считает, что создание дополнительных гарантий для инвесторов увеличит спрос на жилье и будет способствовать притоку капитала в отрасль. Но правительственные инициативы сложно реализовать. "Проблема заключается в том, что при большом количестве пострадавших, как в случае с 'Элита-центром', судебные заседания тянутся годами. Согласно процедуре, следственным органам и суду необходимо допросить каждого инвестора, подавшего иск. А без решения суда компенсацию получить невозможно,— отметил председатель правления общественной организации обманутых инвесторов 'Центр правозащиты' Юрий Федоренко.— Кроме того, государство вряд ли сможет выплачивать огромные суммы возмещения. Если изначально убытки инвесторов 'Элита-центра' были оценены в 400 млн грн, то сейчас эта сумма увеличилась в три-пять раз за счет судебных издержек и требований возместить моральный ущерб".
По словам директора по экономическим вопросам Argus Real Estate Игоря Черния, в период кризиса на рынке удалось удержаться только крупным компаниям, а многие обанкротились. "Не уверен, что в бюджете есть деньги на выплату компенсаций всем инвесторам обанкротившихся компаний. В законопроекте не указана точная сумма, которую правительство должно заложить в бюджет. Поэтому Кабмин может выделить минимум средств, а значит, получить компенсацию удастся немногим",— отметил он. Ст. 4 проекта закона определяет, что компенсация дается "в пределах соответствующих бюджетных назначений".
Господин Черний считает, что государство может избежать дополнительной нагрузки на бюджет: "В странах ЕС застройщики страхуют свои риски через государственные или частные фонды. Они сознательно выплачивают часть средств, которые можно потратить на компенсацию убытков инвесторов". "Но в условиях кризиса украинские страховщики не хотят страховать риски строительных компаний",— отметил господин Цуканов.