Выставка икона
Во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря открылась выставка "Небеса ручной работы. Расписные потолки и иконы из храмов Кенозерского национального парка", организованная в рамках программы "Первая публикация" Благотворительного фонда Владимира Потанина при поддержке Гуманитарного проекта Ивана Полякова. Отреставрированными редкостями, которые весной вернутся в Кенозерье, любовалась АННА ТОЛСТОВА.
Как устроены "небеса", проще всего понять на этой выставке, для которой архитектор Юрий Аввакумов соорудил каркасы, имитирующие перекрытия северорусских деревянных часовен: от пояса центрального кольца лучами расходятся балки — к ним и крепятся клинья икон, так что иконостас со стен незаметно перебирается на потолок. В часовнях это необходимость и конструктивная, и символическая: молящиеся оказываются как бы в центре христианского космоса и, глядя на такое иконописное небо, видят над собой солнечную ромашку с Вседержителем в середке и архангелами и евангелистами на лепестках.
В Центре Грабаря целиком выставлены два кенозерских неба конца XIX века. Одно, из часовни Трех святителей деревни Немята, ужасно ученое: сразу видно, что анонимные богомазы в столице бывали и, как пишут академики в тамошних храмах, с перспективой и объемно видали. Другое, из часовни Николая Чудотворца деревни Усть-Поча, совсем неученое и писано по старинке: без объема, движения и прочих искусов новой живописи — бестелесное, как ему и подобает, небесное воинство тает в ферапонтовской голубизне, отдаленно напоминая фрески Дионисия. Впрочем, и здесь имеются авангардные новшества: иконописец, вопреки всем "небесным иерархиям", взял на небо Николу Угодника — клейма с житием святого помещены под ногами архангелов и евангелистов. Авангардизм этот простителен ввиду юности мастера: дело в том, что усть-почское небо уникальное — единственное подписное, и из пространного автографа известно, что расписал его в 1881 году Федор Захаров Иок, семнадцати лет от роду. Мастеру Иоку теперь приписывают еще два неба — по нескольку клиньев из них тоже представлено на выставке наряду с иконами XVII-XIX веков из кенозерских часовен и храмов, церковной утварью, посвятительными полотенцами с вышивкой и роскошным резным поклонным крестом.
В 2008 году Кенозерский национальный парк победил в конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина "Первая публикация". Эта программа помогает музеям России, забытым богом и государством, публиковать свои малоизвестные коллекции на высоком научном и полиграфическом уровне. При подготовке издания в музеях, получающих финансирование и методическую помощь, обычно происходит маленькая революция: мобилизуются кадры, перетряхиваются фонды, начинается серьезная работа — фотофиксация, реставрация, атрибуция. Однако масштабы революции, в которую вовлечет их Кенозерье, сотрудники потанинского фонда предвидеть не могли.
Кенозерский национальный парк, расположенный на юго-западе Архангельской области в Плесецком и Каргопольском районах, уникален не только своими озерными ландшафтами, флорой и фауной, за которые попал в реестры ЮНЕСКО. На его территории находится порядка ста памятников каменного и главным образом деревянного зодчества XVIII-XIX веков — церквей, колоколен, часовен, но, в отличие от Кижей, все это не свезено в один архитектурный диснейленд, а осталось на своих родных местах и используется по прямому назначению местными жителями, частично сохранившими традиционный, христианско-языческий уклад. Недаром здесь издавна пасутся стада этнографов, фольклористов, археологов и искусствоведов. И деревенские старожилы, служащие хранителями кенозерских церквей и часовен, сами стали в этом заповеднике Русского Севера предметом охраны. Не менее ценным, чем 263 вида птиц, 50 видов млекопитающих, 28 видов рыб, 5 видов земноводных, 4 вида рептилий и 2 вида миног. В общем, это очень сложная и хрупкая система, требующая тонкого, нечиновничьего подхода.
Взявшись за каталогизацию всех 15 расписных небес Кенозерья (это самый большой из сохранившихся в России комплекс), программа "Первая публикация" не ограничилась выпуском увесистого альбома. Многое пришлось отреставрировать в Центре Грабаря, привлекая средства федеральной программы "Культура России" и Гуманитарного проекта Ивана Полякова. Из рабочих поездок "на натуру" родились два цикла фотографий Юрия Пальмина и Николая Кулебякина и документальный фильм Юлии Овчинниковой "Кенозеро: "небесные часовни" и земные хранители", который намереваются отправить на очередной кинофестиваль "Послание к человеку". Все это показано на нынешней мультимедийной выставке — и сама она, и каталог к ней служат отличным путеводителем по парку.
Вроде бы на этой экспозиции надо радоваться тому, как все грамотно и деликатно сделано. Но невольно радуешься еще и тому, что коллективу Кенозерского национального парка со своими бедами удалось достучаться до Центра Грабаря и до частного фонда, где работают настоящие специалисты в музейном деле. А не до ответственных госчиновников с их бюрократическими глупостями, из которых праздники с массовиками-затейниками в вышитых рубахах под завывания ансамбля Надежды Бабкиной — самое безобидное.