Пентагон оценил вероятность противника

США теперь видят главную угрозу в "Аль-Каиде" и интернете

В Вашингтоне на закрытом заседании сенатского комитета по обороне вчера был представлен план развития американских вооруженных сил на ближайшие четыре года. Отныне Китай и Россия не воспринимаются в качестве главных источников военной угрозы для США. Американские военные отказываются от концепции поддержания боеспособности вооруженных сил для одновременного ведения двух крупномасштабных войн. Главную угрозу Пентагон видит в международных террористических сетях и повстанческих группировках, а также в кибертерроризме, на борьбу с которыми и будут брошены основные силы.

Доклад "Четырехлетний обзор оборонной стратегии", который сенатскому комитету по обороне представили министр обороны США Роберт Гейтс и глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен, фактически представляет новую оборонную доктрину Вашингтона. При этом, как следует из документа, речь идет о принципиальных изменениях. Если раньше считалось, что вооруженные силы США должны быть готовы к одновременному ведению боевых действий против регулярных армий сразу двух государств, то в новом документе о полномасштабной войне нет ни слова. Вместо этого основными противниками предлагается считать "региональных агрессоров", неназванные "повстанческие движения", афганский "Талибан", а также "Аль-Каиду" и связанные с ней террористические группировки. А среди задач, возложенных на армию, впервые упоминается "проведение контртеррористических операций" и "обеспечение стабильности" в различных регионах.

"В докладе военного ведомства больше нет термина "потенциальный противник",— пояснил источник "Ъ" в сенате США.— Новая стратегия основана не на гипотетической войне из будущего, а на тех войнах, которые мы ведем сейчас. Официальная военная доктрина о ведении полномасштабной войны на два фронта просуществовала почти 25 лет, но принесла больше вреда, чем пользы во время боевых действий в Ираке и Афганистане".

Как говорится в докладе, "в ближайшие годы вооруженные силы США будут сталкиваться с все более широким спектром угроз, которые выходят за рамки традиционных крупных региональных конфликтов, на которые США ориентировались при планировании со времени окончания холодной войны". "Мы не можем более говорить о крупных региональных конфликтах, как о единственном и основном критерии для определения размера, параметров и оценки угроз для Соединенных Штатов",— подчеркивают аналитики Пентагона. Среди новых задач, стоящих перед вооруженными силами,— поиск и обезвреживание баллистических ракет, противоспутниковых вооружений и других систем, которые могут угрожать безопасности США, сбор информации о местах хранения ядерного, биологического и химического оружия, противодействие распространению оружия массового уничтожения.

"Доклад Пентагона обязывает армию вести работу совместно с гражданскими службами правительства и различными международными организациями,— заявил "Ъ" Дэвид Шенкер из Вашингтонского института ближневосточной политики.— Впервые в официальном документе военного ведомства появилось упоминание о том, что угрозу для Соединенных Штатов могут представлять не только государства, но и так называемые экстерриториальные группировки — международные объединения террористов. И, наконец, впервые Пентагон заявил о том, что намерен противодействовать компьютерным атакам: кибернетическому оружию в докладе посвящена отдельная глава".

Отталкиваясь от новых реалий, Пентагон также вносит существенные коррективы в бюджетные расходы. В докладе говорится о прекращении финансирования сразу нескольких оборонных программ. Так, Пентагон больше не будет закупать дорогостоящие транспортные самолеты C-17. Отложена поставка флоту новых командных кораблей класса LCC. Прекращено финансирование разработок ракетного крейсера-невидимки CG(X) (создаваемого с использованием технологии Stealth), который должен был прийти на смену устаревшим кораблям класса Ticonderoga. Будут сокращены и поощрительные выплаты компаниям-производителям вооружений. Уже объявлено о том, что Lockheed Martin не получит премию $614 млн из-за задержек в разработке и испытаниях истребителя пятого поколения F-35.

В апреле прошлого года министр обороны США уже добился серьезного перераспределения бюджета. Тогда по инициативе главы Пентагона была прекращена разработка новых автомобилей для вооруженных сил, заморожено производство истребителей F-22 Raptor и остановлено развертывание новых систем ПРО наземного базирования. По оценке бюджетного комитета сената США, этот шаг позволил сэкономить $108,4 млрд. "Сейчас речь тоже идет о миллиардах, но суммы будут куда скромнее,— объяснил "Ъ" источник в сенате США.— Отказ от закупок транспортных самолетов С-17, например, принесет около $2,5 млрд. Если, конечно, конгресс утвердит эту поправку, из-за которой на заводах компании Boeing потеряют работу более 30 тыс. человек".

По мнению американских экспертов, именно этот пункт является ключевым в новой стратегии, предлагаемой Пентагоном на ближайшие четыре года. "Прекращение закупок С-17 говорит о том, что военные уже решили, какой регион в ближайшее время будет главным для США,— подтвердил "Ъ" Дэвид Шенкер.— Этот самолет требует слишком много места для взлета и посадки и поэтому почти не использовался в Афганистане: там просто нет аэродромов достаточной длины".

Вместе с тем Пентагон расширит использование вертолетов и беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Так, ВВС США планируют удвоить закупки новых беспилотников MQ-9 Riper, являющихся улучшенной версией беспилотных самолетов Predator, и довести их количество до 48. Одновременно планируется приобрести 26 модернизированных БЛА Predator.

"Американцы — прагматики,— заявил "Ъ" военный эксперт, член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.— Им необходимо как можно скорее и с минимальными издержками закончить операции в Ираке и Афганистане. Этим и обусловлены изменения стратегии Пентагона". При этом, по мнению эксперта, не стоит впадать в эйфорию от нововведений Вашингтона. "Это не приведет к изменениям в вопросах американского ядерного планирования,— пояснил господин Коротченко.— Для поражения целей на территории России по-прежнему будет выделено свыше 60% стратегических ядерных средств США".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Александр Реутов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...