Из школьных учебников мы знаем: государство — это институт принуждения. Основная его цель — социальная защита граждан. Такой задачи для государства, как предпринимательство, вы не найдете ни в одном учебнике мира. Не царское это дело — придумывать новые услуги и продукты и лично назначать директоров заводов.
Но пока это лишь красивая теория. Практика же такова, что российскому бизнесу приходится плотно работать с предприятиями, где государство выступает одним из собственников. У меня как предпринимателя, в основном инвестирующего в акции предприятий авиационно-космической отрасли и военно-промышленного комплекса, накопился определенный опыт такой работы. Мой главный вывод: в целом работать с государством проще, чем с акционерами — частными лицами.
Если ты работаешь с компанией, где 51% акций принадлежит одному человеку, то его ни в чем невозможно убедить. На любой твой вопрос или претензию следует ответ: "не нравится — продавай акции". Для того чтобы в совете директоров появилось другое профессиональное мнение, существует институт неза-висимых директоров, но он у нас, как правило, не работает. Мне довелось быть акционером крупной компании, контролируемой негосударственным собственником и собравшейся на IPO. Для повышения доверия инвесторов было решено привлечь "независимых членов совета директоров". Первым привлеченным был юрист — партнер международной юридической фирмы, которая уже 10 лет обслуживала компанию, где он стал "независимым" директором. О какой независимости могла идти речь? Он строго следовал воле главного акционера. Тогда предложили второго независимого члена. Похоже, он оказался действительно независимым, но продержался всего четыре месяца. Основному акционеру реальная независимость не понравилась, но опыт пошел на пользу: на IPO как-то расхотелось идти — отчитывайся потом перед всеми.
Теперь посмотрим на ситуацию с государственной компанией. В государстве нет какого-то одного человека — это множество министерств и ведомств: Минэкономразвития, Минимущества, профильные ведомства вроде Роскосмоса, например. Здесь все сложнее, но можно отстаивать свою точку зрения. Не нравится ситуация на заводе — идешь в Минимущества, не нашел там понимания — идешь в Минэкономразвития. Всегда можно найти площадку для обсуждения.
Именно в госкомпаниях институт независимых членов советов директоров может заработать как надо. Недавно первый зампред правительства России Игорь Шувалов сказал, что такой институт нужно развивать. Здесь "независимым" нужно будет уметь профессионально защищать интересы всех акционеров, а не подстраиваться под мнение менеджмента.
Нет, я не выступаю адвокатом государства. В какой-то момент ему нужно будет прекратить заниматься предпринимательством, даже в сфере ВПК. Но пока бизнесменам приходится вести свои дела с государством, нужно учиться вместе принимать решения.